1. Сделано в СССР. «Оникс» начали создавать в начале 80-х, а на вооружение приняли в 2002-м, но характеристики у него все равно впечатляющие.

2. В два раза быстрее звука. К цели ракета идет на сверхзвуковой скорости: до 2,6 Маха (3182 км/ч) на высоте и до 2 Махов (2448 км/ч) у поверхности. В частности, за счет этого средствам ПВО бороться с ней сложно.

Кстати, несколько лет назад был случай, когда пассажирский самолет случайно превысил скорость звука. Ты знал?

3. Размещать «Ониксы можно на:

  • подводных лодках;

  • надводных кораблях;

  • самолетах (для них делают более компактные версии «Ониксов» — длиной 6,1 м);

  • береговых самоходных пусковых установках «Бастион» (по аэродрому в Одесской области российские военные стреляли как раз с помощью «Бастиона»).

Кроме того, возможно шахтное базирование.

4. Бьет на сотни километров. В изначальном варианте «Оникс» имеет дальность до 300 км, хотя в 2019 году появился доработанный «Оникс-М», который уже летит на 800 км.

10 фактов о противокорабельной ракете «Оникс» (плюс видео запуска)
Экспортный аналог «Оникса» — «Яхонт»

5. Ракета сделана двухступенчатой. Сначала ее до скорости в 2 Маха (то есть две скорости звука) разгоняет твердотопливный бустер, потом он отсоединяется, и тогда включается маршевый двигатель, работающий на керосине.

6. Летает низенько. «Оникс» может сначала подняться на 14 000 м, захватить цель, а потом значительную часть пути идти на небольшой высоте, 15-20 м, что затрудняет ее оптическое обнаружение из-за кривизны земной поверхности. А иначе как с помощью оптических систем ее до последнего момента обнаружить нельзя.

Дело в том, что в свое время разработчики корабельных систем ПВО научились эффективно бороться с ракетами. Радиолокационная станция (РЛС) засекала их, и корабль отстреливал ловушки, сводя с ума систему наведения. Это работало так хорошо, что до недавнего времени моряки вообще не воспринимали крылатые ракеты как серьезную угрозу.

Пусковая установка «Бастион» в рабочем положении
Пусковая установка «Бастион» в рабочем положении

7. В режиме радиомолчания. Чтобы сделать «Оникс» невидимым для РЛС, ее снабдили инерциальной системой наведения. В управляющем блоке стоят датчики ускорения, акселерометры и гироскопы, измеряющие угловые отклонения по трем осям. Опираясь на эти данные, встроенный компьютер корректирует полет и выводит ракету на цель. Так что летит «Оникс», не подавая и не принимая сигналов, и только на последнем отрезке пути включается радиолокационная система самонаведения с произвольно изменяемой частотой.

8. Ловушки «Ониксу» не страшны. Разработчики заявляют, что у ракеты высокая помехозащищенность. Правда, в украинских СМИ недавно появились сообщения о успешном перехвате «Оникса», но так ли это, мы не знаем.

В основе «Бастиона» — 8-колесное шасси МЗКТ-7930. И, конечно, «Ониксы»
В основе «Бастиона» — 8-колесное шасси МЗКТ-7930. И, конечно, «Ониксы»

9. Удар «Оникса» страшен что для кораблей, что для наземных целей. Боевая часть у него имеет массу 250 кг (по другим данным, 300 кг). А в экспортном исполнении — «Яхонт» — 200 кг. И вообще размеры ракета имеет солидные — 8 м (вместе с транспортно-пусковой системой — 8,9 м), диаметр 0,67 м, размах крыла 1,7 м. Стартовая масса — 3000 кг.

10. Разрабатывали П-800 «Оникс» как специализированную противокорабельную ракету. То, что она эффективно работает по наземным целям, может показаться неожиданным. Однако известно, что еще в 2016 году такое применение успешно опробовали в Сирии.

В статье использованы материалы dailystorm.ru, rostec.ru, militaryarms.ru.

Видео: Минобороны РФ
Фото: Alamy и РИА «Новости»

От «Оникса» такой зонт точно не поможет, а вот от солнечных лучей — обязательно. Кроме того, с такой штукой ты на любом пляже будешь выглядеть победоносно.

Пляжный зонт