Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему метиловый спирт попадает в напитки

Новость о том, что 30 человек умерло из-за отравления напитком «Мистер Сидр», заставила нас задуматься: а как метиловый спирт попадает в напитки? Оказалось, запросто!

7 июня 202318
Почему метиловый спирт попадает в напитки

Если вы вдруг не знаете, метиловый спирт — сильнейший яд. Уже 5-10 миллилитров вызывают тяжелые последствия, в том числе слепоту. А 30 миллилитров — гарантированная смерть. И каждый год от отравления им погибают десятки человек. Не только в России, но и в Европе.

Первые симптомы отравления метанолом помимо опьянения — тошнота, рвота, сильная головная боль и ухудшение зрения. В тяжелых случаях состояния у пострадавшего синеет кожа, расширяются зрачки, начинаются судороги, ему трудно дышать. Смерть в итоге наступает как раз от остановки дыхания, причем иногда в течение 2-3 часов.

Почему метиловый спирт попадает в напитки

Во что обходится метанол?

Сознательно применять метиловый спирт для производства контрафактных напитков может только человек, принципиально настроенный на причинение тяжкого вреда. С корыстным умыслом сделать такое может только безумец. Чисто теоретически тут можно усмотреть выгоду: литр пищевого этилового спирта стоит от 68 рублей, метилового  — от 18-25 рублей. Но за сбыт метанолсодержащих жидкостей под видом алкогольной продукции, если эти действия повлекли смерть одного человека, наказывают лишением свободы на срок до шести лет и штрафом до 700 тысяч рублей. А если двух и более человек — лишение свободы до 10 лет.

Поскольку метиловый спирт чрезвычайно ядовит, одной рюмки сделанной из него контрафактной водки достаточно для летального исхода. Так что при попадании такого продукта в розничную сеть катастрофа разразится неминуемо и молниеносно.

Почему метиловый спирт попадает в напитки

Что же тогда происходит?

Иногда недобросовестные производители алкогольной продукции используют технический этиловый спирт, так называемый гидролизный. Его проще достать: если предприятие закупает менее 200 декалитров технического спирта в год, его закупку не нужно декларировать. Он подешевле, и, если повезет, в нем будет не менее 92% этилового спирта. Остальное — примеси и другие спирты, образовавшиеся в ходе гидролизного брожения, в том числе и метанол. Содержание последнего достигает 2%. Нетрудно подсчитать, что в бутылке «водки», сделанной из гидролизного спирта, будет 4 мл метанола. Доза не смертельная, хотя и вредоносная. Однако этиловый спирт частично нейтрализует действие метилового, так что эффект не такой сильный, как от принятия чистых 4 мл.

Но это все при условии, что исходный продукт соответствует ГОСТу. А если он сделан недобросовестным производителем, содержание метилового спирта в техническом этиловом может доходить до 10%. То есть в 0,5 л сорокаградусного напитка (необязательно водки, иногда его маскируют под коньяк) будет уже 20 мл метанола.

Рискнем предположить следующую ситуацию. Некто делает пищевую продукцию на основе технического спирта. До тех пор, пока тот содержит только 2% метилового спирта, это сходит с рук, особенно если речь идет о пивном напитке вроде «Мистера Сидра». А потом приходит партия, в которой метанола 10%, и разражается катастрофа. Судя по тому, что истории с отравлениями повторяются из года в год, примерно так все и происходит. Кстати, при такой концентрации на литр слабоалкогольного напитка будет приходиться около 5 мл метанола. А это уже немало, особенно с учетом «волшебных пузырьков».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения