В 1946 году в разоренной войной и охваченной социалистическими настроениями Британии после семилетнего перерыва возобновила вещание единственная в стране телекомпания  — BBC. Трансляция началась с мультфильма про Микки Мауса.

Чарльз и Элизабет Хадсон смотрят телевизор со своими двадцатью детьми и шестью внуками в восьмикомнатном викторианском доме в Лондоне. 24 сентября 1953 года.
Чарльз и Элизабет Хадсон смотрят телевизор со своими двадцатью детьми и шестью внуками в восьмикомнатном викторианском доме в Лондоне. 24 сентября 1953 года

В послевоенное время большая часть программ на британском телевидении была ориентирована на детей. Пока женщины готовили обед, дети, разинув рты, прилипали к экранам и тоже были при деле. Так что телевизор не всегда неуважительно называли «зомбоящиком». В послевоенной Британии он заменял детям няньку.

В 18 часов мультфильмы заканчивались, а вещание прерывалось на час, чтобы матери успели уложить в кровати свои чада. Это была необычная социальная кампания британского правительства и BBC. Она, с одной стороны, помогала оградить ребятню от взрослых передач, а с другой — хорошо экономила. Производство контента стоило дорого, а доходы BBC не зависели от рекламы.

Так продолжалось до тех пор, пока в середине 1950-х не появились другие телеканалы. В 1955 году дебютировала независимая телекомпания ITV, которая сейчас считается старейшей коммерческой телекомпанией страны. ITV держалась на плаву благодаря рекламе, а потому стала ежедневно терять часовую выручку: нет шоу — нет зрителей и, следовательно, нет рекламодателей. 

Такое положение дел не способствовало развитию независимого телевидения. Спор BBC и ITV разрешил министр по телекоммуникациям и вещанию Чарльз Хилл (его должность красиво называлась «главный почтмейстер», потому что изначально министерство занималось телеграфами). У Хилла сложились сложные отношения с генеральным директором BBC Хью Грином. Он раскритиковал прерывание вещания на час как пример патернализма:

«Это ограничение кажется мне абсурдным. Уложить детей спать в нужное время — обязанность родителей, а не государства… Я призываю BBC и ITA отменить его».

16 февраля 1957 года комендантский телечас отменили. Война телевизионщиков закончилась победой детей.

Фото №1 - Почему британцы не могли смотреть телевизор в шесть часов вечера
Технические специалисты в комнате управления телестанции BBC в Alexandra Palace, Лондон, 1946

Источники: moneyweek.com, nowiknow.com