По книжным и барам: подбираем лучшие книжно-алкогольные сочетания

Чтение современной актуальной литературы — это модно. Особенно если совмещать его с другими удовольствиями, например с дегустацией напитков. Оказывается, одно другому не мешает, даже может дополнять.

Виски — Дуглас Стюарт, «Шагги Бейн»

По книжным и барам: подбираем лучшие книжно-алкогольные сочетания

Роман шотландского писателя Дугласа Стюарта был награжден Букерской премией и Национальной книжной премией. Это, а также страна происхождения роднят его с сортом выдержанного виски, которому дали аж несколько знаков качества. По силе восприятия «Шагги Бейн» похож на этот крепкий напиток — настолько история психологически мощная, болезненная, заставляющая читателя эмоционально разрываться.

В своей книге Стюарт повествует о дисфункциональной семье из Глазго, где воспитывался Шагги. Повествование поделено на два временных промежутка. В 1992 году герой живет в одиночестве в крошечной комнатке в съемном жилье, работает в супермаркете и мечтает выучиться на парикмахера. В 1981-м — он еще ребенок, привязанный к своей матери-алкоголичке Агнес. Они живут в многоквартирном доме в неблагополучном районе, а многочисленная семья старается всячески отдалиться от Агнес. Ухаживать за ней — прерогатива Шагги.

Чем сильнее Шагги привязывается к неблагополучной матери, тем разрушительнее становится его дальнейшая жизнь. Как круги на воде от брошенного камня, детство с такой матерью становится для Шагги триггером и оставляет отпечаток на его дальнейшей никчемной судьбе.

Херес — Гай Гэвриел Кей, «Львы Аль-Рассана»

По книжным и барам: подбираем лучшие книжно-алкогольные сочетания

Роман Гая Гэфриела Кея, лауреата многочисленных премий фэнтези и фантастики, погружает читателя в атмосферу средневековой Испании. Как нельзя лучше к чтению этого романа подходит белое крепленое вино, произведенное в этой стране и названное в честь одного из испанских городов, — херес.

Когда-то давным-давно из песков пустыни пришли ашариты, но с течением веков их власть пошатнулась. Империя ашаритов раскололась на города-государства, которые приходят в упадок и во главе которых стоят враждующие друг с другом короли. Аммар ибн Хайран из Альджейса является другом и советником короля Картады. Он влюблен в ту же женщину, что и изгнанник Родриго Бельмонте, военачальник покоренных джадитов. 

В опасных землях Аль-Рассана эти два человека из разных миров встречаются и какое-то время служат одному и тому же хозяину. Именно придворный лекарь Джеана бет Исхак становится той, кто станет дорога каждому. Из-за нее Аммар ибн Хайран и Родриго Бельмонте окажутся по разные стороны на поле боя.

Водка — Эдуард Веркин, «снарк снарк»

По книжным и барам: подбираем лучшие книжно-алкогольные сочетания

Если говорить о русской современной литературе и исконном напитке, то это, безусловно, многогранная дилогия Эдуарда Веркина «снарк снарк» о самых темных человеческих страхах и обжигающая водка. Действие романа Веркина разворачивается в провинциальном городе Чагинске, куда приезжает начинающий писатель Виктор. Он должен воспеть городок в своей новой книге, однако атмосфера русской хтони застигает Виктора врасплох.

Писатель становится свидетелем несчастного случая: без вести пропадают двое мальчишек. Их следы теряются в дремучем местном лесу. Однако власти почему-то не спешат возбуждать дело, пытаясь всеми способами замять эту странную историю. Желая понять, что же творится в Чагинске, Виктор сталкивается с необъяснимыми, даже потусторонними силами.

Через 17 лет Виктор бессовестно забывает о происшедшем в провинции. Он уже больше не писатель, а владелец успешного бизнеса. Однако кто-то хочет вновь втянуть героя в происшедшее много лет назад. Виктор получает посылку с окровавленной кепкой и решает вернуться в Чагинск, чтобы окончательно разобраться во всем.

Байцзю — Шелли Паркер-Чан, «Та, что стала Солнцем»

По книжным и барам: подбираем лучшие книжно-алкогольные сочетания

Изящный поэтический дебютный роман Шелли Паркер-Чан рассказывает альтернативную историю Китая и начала династии Мин. Этот роман подойдет для ценителей восточного напитка байцзю, который называют китайской рисовой водкой. «Та, что стала Солнцем» — увлекательная история о брате и сестре, рожденных в годы войны. Ему предсказано стать великим воином, а ей — никем. Но один случай меняет всё.

В 1345 году на Китай напали монголы. Они разрушили города, унесли множество жизней, заставили крестьян голодать. Одному из сыновей семьи Чжу предсказано остановить войну, но после нападения бандитов Джу Чонба трагически умирает. Отчаявшись, его сестра решает воспользоваться личностью брата, чтобы спасти свою жизнь. Она надевает его одежды и отправляется в монастырь, где планирует не только прятаться, но и учиться стойкости, силе, величию.

Когда святилище разрушают из-за восстания против правления монголов, героиня решается на отчаянный шаг — она станет воином-правителем вместо брата и одержит победу в нескончаемой войне.

Крафтовое пиво — Амор Тоулз, «Шоссе Линкольна»

По книжным и барам: подбираем лучшие книжно-алкогольные сочетания

Удивительный роман Амора Тоулза — это увлекательное путешествие по территории США пятидесятых. Герои истории отправляются по самой длинной дороге, шоссе Линкольна, из Небраски в Нью-Йорк, чтобы обрести шанс на лучшую жизнь. Как нельзя лучше этот роман отражает American Pale Ale (АРА), или американский пейл-эль — популярный сорт крафтового пива с послевкусием фруктов и цитрусовой ноткой.

Главный герой произведения Эммет Уотсон по малолетству совершает преступление и оказывается в колонии. Его выпускают раньше срока по причине смерти отца. Теперь Эммет должен заботиться о своем восьмилетнем брате Билли. Однако банк отобрал ферму Уотсонов за долги, и братьям ничего не остается, как искать счастье в Калифорнии, которая становится пределом мечтаний в известной песне.

Увы, план Эммета оказывается несбыточным. Вслед за ним из колонии для несовершеннолетних сбежали двое друзей: Дачес и Вулли. Они жаждут втянуть парнишку в свои амбициозные планы, а для этого предлагают отправиться по шоссе Линкольна в противоположную от Калифорнии сторону, Нью-Йорк. В пути их ждет немало опасных приключений, странных знакомств и, конечно, судьбоносных поворотов, которые приведут к шокирующему финалу.

Газированный винный напиток «Розе» — Тиа Уильямс, «Семь дней в июне»

По книжным и барам: подбираем лучшие книжно-алкогольные сочетания

Газированный винный напиток «Розе» как нельзя кстати подойдет, чтобы подсластить ушедшее лето, ставшее одним из знаковых для героев романа Тии Уильямс «Семь дней в июне». История Евы и Шейна — гораздо больше, чем о любви прошлого. Да, пятнадцать лет назад они провели безумную неделю вместе. Да, им пришлось расстаться. А теперь, вновь увидев друг друга, они не способны избежать соблазна. Однако их история сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Ева является автором серии фэнтези-романов, у нее есть множество поклонников, которые требуют продолжать писать. Однако женщине хочется рассказать правдивую историю о своих травмах и о том, что ее мучит. Но она не может пойти на риск и написать что-то, чего совсем не ждут, поскольку финансово зависит от своего творчества. Ева — мать-одиночка, и ей никто не помогает.

Шейн — тоже знаменитый писатель, в более серьезном жанре. Он спасается от травматического прошлого с помощью правильного питания и бега. Однако у него нет никакой ответственности ни перед кем. Он готов вновь стать партнером для Евы, попробовать начать всё сначала. Но сможет ли она решиться на этот шаг? Ведь для нее нет никого дороже дочери, она не может позволить себе роскошь полностью отдаться страсти. Задаваясь этим вопросом, Тиа Уильямс предлагает читателю взглянуть на то, как строятся отношения и почему порой их лучше избежать.

Благодарим издательство «Эксмо» за помощь в подготовке материала.

Фото: Getty Images