Есть в истории такая закономерность: война всегда становилась стимулом для научного прогресса. Помимо очевидных несчастий, война, как ни странно, приносила с собой бонусы: изоленту придумали для изоляции боеприпасов от попадания воды, первый компьютер изобрели для просчета убойной и пробивной силы снаряда, микроволновка и радар — практически брат и сестра. А еще война подстегнула изобретение обезболивающего и промышленное производство пенициллина.

Большинство наших главных инноваций в области протезирования, робототехники, искусственного интеллекта нам подарили военные лаборатории. Если ты хочешь узнать, каким станет человечество в будущем, взгляни, что есть в настоящем.

Плащ-невидимка

Плащ-невидимка наконец вырвался из среды своего обитания, то есть фильмов про Гарри Поттера, в наш мир. Прямо сейчас, возможно, ты находишься в комнате один. Но в будущем этого нельзя будет сказать наверняка.

Вот, например, пугающий прототип плаща-невидимки Quantum Stealth от канадской компании Hyperstealth Biotechnology, которая занимается разработкой камуфляжной одежды. Этот камуфляж сможет спрятать не только человека, но и технику — танк, например, а то и самолет.

Для разработки плаща канадцы призвали на помощь потусторонние силы, хотя руководство плаща утверждает, что все дело в специальных линзах, преломляющих свет. Принцип работы плаща схож с принципом работы голографических наклеек, которые дают разные картинки под разным углом. Если ты вырос в 90-х, наверняка их помнишь.

Экзоскелет

Про экзоскелеты мы знаем из фильмов «Чужой» и «Железный человек», но их разработка началась куда раньше.

Первый экзоскелет совместно создали ВС США и General Electric в 60-х. Было бы несправедливо утверждать, что костюм был бесполезен, вовсе нет: он поднимал 110 кг при усилии, применяемом при подъеме 4,5 кг. Загвоздка в том, что весил костюм 680 кг. Для таких костюмов пришлось бы заводить отдельные парковки.

Все эти годы скептики сомневались в успехе идеи: слабо верилось, что в массивном металлическом костюме простой смертный человек сможет свободно ходить и нагибаться, не говоря уже о том, чтобы бегать и приседать.

Однако за последние десятилетия экзоскелеты усовершенствовались и даже вошли в массовую эксплуатацию. Например, сейчас в германских и американских аэропортах экзоскелеты используют для разгрузки и погрузки багажа. Правда, цены у них такие, что их может позволить себе только аэропорт — около 100 тысяч долларов.

Реально действующие образцы экзоскелетов пока смогли сделать четыре страны: Япония, США, Израиль и Россия. «Ростех» в 2014 году внедрил экзоскелет «Ратник» в армию и уже успел разработать его обновленный аналог — «Сотник». На испытаниях 62-летний конструктор Сергей Злыдарь, в истории болезни которого числится перелом позвоночника, прошел в экзоскелете порядка 50 километров с грузом в 50 килограммов. А теперь представь, какие возможности эта штука открывает перед людьми.

Active Denial System (ADS)

ADS — вид оружия, который оказывает на людей кратковременное болевое воздействие. Существует крамольная версия, что правительства стран вкладывают средства в подобные технологии для борьбы с протестующими. Википедия осторожно уточняет, что «основное ее предназначение — дистанционный разгон враждебно настроенной толпы и удаление гражданских лиц от контролируемых объектов».

ADS — это установка, излучающая электромагнитные колебания. Эффект, производимый этим лучом, называют «незамедлительным и высоко мотивированным поведением спасения». То есть человек испытывает такую боль, что немедленно покидает поле боя.

Испытания установки, которые Пентагон проводил на добровольцах, показали, что болевой порог достигался в течение двух секунд облучения, а после пяти секунд боль становилась нестерпимой. При этом лишь шесть из 10 тысяч испытуемых получали слабые ожоги.

И все же защититься от ADS можно. Лучи быстро поглощаются водосодержащими материалами, и средства защиты вполне реально изготовить даже в полевых условиях.

Электромагнитная пушка (ЭМИ)

Предназначена для уничтожения радиоэлектронных систем противника. Действие ЭМИ объясняют так: «Мощный импульс создает наводки в электрических цепях вражеской аппаратуры и буквально сжигает ее. Противник лишается возможности использовать средства связи, управления, навигации».

Фото №1 - Плащ-невидимка и другое оружие ближайшего будущего (видео)

В мире, который целиком и полностью зависит от электричества, ЭМИ вызывает не меньше ужаса, чем ядерное оружие. Как долго протянет современный человек, если лишить его отопления, света, GPS, связи с внешним миром, элементарной возможности приготовить еду?

Рентгеновское зрение

Прав был Стивен Хокинг: восстание машин, которые во всем превосходят человека, не за горами. Технология наблюдения за движениями и позами людей, находящимися за непрозрачными ограждениями, называется RF-Pose. Это свежая разработка Массачусетского технологического института. 

Для отслеживания людей в закрытых помещениях и создания каркасных моделей системе не нужны рентгеновские лучи. Нейронная сеть использует радиосигналы — Wi-Fi, например, или сотовой связи.

Во время обучения искусственному интеллекту показали тысячи изображений людей, выполняющих стандартный набор действий — открывающих окно, сидящих в кресле, разговаривающих по телефону, размахивающих руками. В конце концов нейросеть так поднаторела, что, понаблюдав за манерами конкретного человека, стала определять его позу по радиосигналу с вероятностью 83%.