То есть ты хочешь быть самим собой? Ты это слышал в песне, видел в рекламе газировки и читал в соцсетях. Быть самим собой — это же круто! И ты наконец собрался. Точно? Потянешь? Тогда слушай. Я расскажу тебе, что значит быть самим собой.

Быть самим собой — это значит перестать употреблять слово «мы» и целиком перейти на «я».

Фото №1 - Письмо главного редактора: «Мы»

Люди привыкли жить в «мы» веками, им бы и в голову не пришло быть самими собой. Да они бы просто не выжили. Но сегодня уже можно, осталась только сила «мы»-привычки. Этих «мы» — десятки. Десятки групп, к которым ты себя автоматически причисляешь: ты таким родился, так тебя воспитали. И только избавившись от бесконечных «мы»-оберток, ты сможешь найти под ними этого самого «самого себя». Если вообще найдешь. Если там хоть что-то останется.

Здесь уже стали избавляться от расового «мы». Раса больше ничего не значит. Приводить расу в качестве качества — «это потому что я белый», «это потому что он черный» — уже неприлично. А теперь попробуй провернуть этот фокус со всеми остальными «мы» — ты наткнешься на иголки традиций, патриотизмов, разнообразных (выдуманных) чувств долга, кивков в сторону мертвых предков и нерожденных потомков. Все еще хочешь идти дальше?

Религии. Этому «мы» цивилизация обязана большинством людей в истории, погибших насильственной смертью. Богу будет о чем потолковать с психотерапевтом. Хочешь быть самим собой — верь хоть в Деда Мороза, но лоно религий придется покинуть.

Гнуснее религий только национальности. Пора перестать считать себя русским, узбеком, украинцем или французом. Пока ты гордишься национальными достижениями, тебя нет. «Я» гордится только личными подвигами. Пока национальность имеет значение в твоей голове, государство будет призывать умирать и убивать за это.

Кстати, о государстве, или, как оно любит себя называть, о родине. С этой идентичностью тоже придется расстаться. Государство будет против. Оно будет кричать, что вырастило тебя, — не верь. Тебя вырастили родители, несколько конкретных людей. Государство будет шантажировать тебя патриотизмом — не ведись. Патриотизм — это обязательство жертвовать собой ради мифа группы. Ты больше не в группе.

Над тобой будут укоризненно нависать тени предков, вооруженные гербами, флагами и символами, как бы намекая, что ты им что-то должен: чтить, помнить, быть верным каким-то заветам. Будут называть тебя потомком — никакой ты не потомок. Ты сам по себе.

Семья будет стыдить тебя за эгоизм — плюнь. Родственники — это всего лишь люди, с которыми у тебя есть общая часть ДНК, и помощь им — диктатура естественного отбора. Помогай тому, кому хочешь. Да, скорее всего, среди этих счастливцев окажутся некоторые родственники, но это будет желание разума, а не стайный долг.

Партии, сообщества, команды, кружки сатанистов и клубы нудистов — отовсюду, где услышишь слова «наша задача», беги, не оглядывайся.

Избавиться от «мы» будет легче, если понять, что всех этих групп на самом деле не существует. Все это выдуманные конструкции, симулякры. Религия — правила, придуманные людьми. Национальность — группа племен, осевшая на этой земле лет пятьсот назад и ставшая постепенно говорить на одном языке. Родина — очень условная территория с непостоянным названием и переменными границами, на которой ты случайно родился. Предки — представители разных племен и народов, которым не повезло родиться раньше тебя. Родственники — случайные потомки ваших общих предков. Это не твоя природа и не кирпичи, из которых ты сложен. Вера, родина, нация, традиции — все эти концепции придумали люди, чтобы сбиться в кучку и навалять другой кучке. Условность. Как знаки зодиака, только воинственные.

Вот ты стал сам собой — без расы, без национальности, без родины, без предков, без семьи. Просто человек на глобусе, безродный космополит, беспартийный, с какими-то паспортами, какими-то предками, которые считали себя какими-то национальностями и верили в каких-то богов. Не важно, все это теперь не важно. Ты выбрал симпатичное тебе место обитания, язык и культуру и просто живешь в них. Ты стал самим собой. Звучит страшно? Тогда оставайся кем-то еще.