Фото №1 - «Письма последней надежды» премьер-министра Великобритании: что в них, кому они и зачем

Знаешь, чем конкретно занят премьер-министр Великобритании в первый день знакомства со своим новым рабочим местом? Ты не поверишь, написанием прощальных писем. Адресованы эти грустные по сути послания командирам каждой из четырех атомных подводных лодок типа «Вэнград», вооруженных трансконтинентальными ракетами «Трайдент» с ядерными боеголовками.

Фото №2 - «Письма последней надежды» премьер-министра Великобритании: что в них, кому они и зачем

Как ты, должно быть, понимаешь, в письме премьер-министр не интересуется погодой или здоровьем подводников. «Письмо последней надежды» — это последний приказ руководства страны. Приказ, который можно прочитать и исполнить уже фактически после того, как само руководство превратилось в радиоактивный пепел. Такие дела…

Если думаешь, что в современном мире Интернета и взломанных баз данных уже не осталось секретов, то перед тобой — один из них. Никто точно не знает, когда впервые было написано «Письмо последней надежды». Хотя едва ли это случилось раньше 1993 года, когда подлодки «Вэнгард» встали на вооружение. Неизвестно также, что конкретно содержится в письме.

Фото №3 - «Письма последней надежды» премьер-министра Великобритании: что в них, кому они и зачем

Вскрыть конверт капитан подлодки имеет право только в случае уничтожения премьер-министра и назначенного им заместителя (личность зама, к слову, всегда хранится в тайне) в результате явной ядерной атаки. Более того, даже в этом случае капитану перед открытием конверта необходимо выполнить еще ряд условий. Каких именно, науке точно не известно. Но среди прочих версий называется полное радиомолчание в эфире ВМС Великобритании в течение четырех часов и даже остановка работы радиостанции BBC4.

Фото №4 - «Письма последней надежды» премьер-министра Великобритании: что в них, кому они и зачем

И все же, что именно содержится в послании? Как помнишь «Письмо последней надежды» свеженазначенный премьер-министр Великобритании пишет в первый день в офисе. До этого его консультирует действующий министр обороны, вкратце описывая ущерб, который способны нанести ядерные ракеты «Трайдент». А вот по окончании срока правления премьера все четыре письма уничтожаются. Так что со стопроцентной уверенностью о их содержании не может сказать никто. Ну разве только под пытками.

К слову, полезный гид от MAXIM: как выдержать пытки. Потом спасибо скажешь.

Фото №5 - «Письма последней надежды» премьер-министра Великобритании: что в них, кому они и зачем

Эксперты называют четыре возможных сценария:

1) как можно быстрее ударить по стране-агрессору с применением ядерных ракет;

2) воздержаться от ответного удара;

3) действовать по обстановке;

4) передать командование подлодкой штабу ВМС другого государства. Например, США или Австралии.

Да, «письма последней надежды» уничтожаются после отставки правительства. Тем не менее в мемуарах бывшие политики порой позволяли себе вспомнить лишнего. Именно так мир узнал, что самым коротким из писем премьер-министров Великобритании было послание Маргарет Тэтчер. В нем, как утверждается, было всего одно слово: «Огонь!»

Воистину «Железная леди».

Кстати, вот еще пятно в истории, в постановке которого непосредственное участие принимала Тэтчер.

Фото: Getty Images