Классик сказал, что сон разума рождает чудовищ. Видимо, классик плохо учил биологию, иначе бы он знал, что настоящих чудовищ рождает вовсе не сон разума, а эволюция. На, полюбуйся, что она творит.

Рыба-капля

Вот она, вот она, рыба твоей меч… Что? Как нет?! Плохо выглядит, говоришь? Посмот­рели бы мы на тебя, проживи ты всю жизнь на глубине 1200 мет­ров! Готовы поспорить, что ты бы тоже напоминал холодец, который забыли на новогоднем столе до утра. Кстати, рыба, как и холодец, несъедобна. Зато она вдохновила диснеевских аниматоров на создание образа дедушки из мультфильма «Вверх». А чего добился ты?

Рыба-капля

Альпака

Пожалуй, никто не может выглядеть на фотографиях так смешно и неуклюже, как твой подвыпивший начальник и альпака. Последняя еще не может и отомстить тем, кто над ней смеется. Живи альпаки у нас, они бы составили серьезную конкуренцию популярности котов и совят в социальных сетях. Пока же эти милашки дарят южноамериканским индейцам обаяние и шерсть, бездарно растрачивая свой потенциал.

Альпака
Фото
Getty Images

Рыжий прыгунчик

Удивительно, но это существо, похожее на помесь мыши и снегиря, генетически ближе к слонам, чем к вышеперечисленным животным. Эволюция оставила прыгунчикам на память о их родстве с мамонтами маленькие хоботки, чтобы добывать пищу и комплексовать. Как будто этого мало для того, чтобы соседи косо смотрели на них, прыгунчики научились в случае опасности убегать на задних лапах, как кенгуру. В общем, зоологам проще признать их редкими животными, чем пытаться что-то объяснить общественности.

Рыжий прыгунчик

Бабирусса

С малайского «бабирусса» переводится как «свинья-олень», поэтому давай и мы будем величать ее свиленем. Свилень внесен в Красную книгу как вымирающий вид. А в книгу «О вкусной и здоровой пище» он внесен как сто килограммов нежного вкусного мяса. (Догадайся, какую из них предпочитают держать на своих полках жители Индонезии, которые плевать хотели на вымирающие виды. Неправильно. «50 оттенков серого»!)

Бабирусса

Ангорский кролик

Что только не собирается в пупке Николая Валуева! Однако об этом в другой раз, а пока рас­смот­рим фото. Впрочем, как ни старайся, рассмотреть на нем можно только нос кролика (будучи оптимистами, мы верим, что это правильная сторона кролика). Ой, извини. Нам тут сообщили, что ангорец бежал из камеры, а это муляж из сахарной ваты, который он оставил на нарах.

Ангорский кролик

Зебуин

Зебуин

Японский краб-паук

Краб-паук — владелец одних из самых длинных ног в мире (он хранит их на балконе и не говорит, чьи они). Впрочем, и его собственные конечности довольно длинны: размах достигает 3 мет­ров. Живут твари больше ста лет, и не исключено, что краб с фото помнит Ленина. Уж не о нем ли писал Ленин в знаменитом письме Горькому: «Мне кажется, что за мной следит японский краб».

Японский краб-паук

Кива хирсута

Открыв этих крабов в 2006 году, океанологи поначалу обрадовались: наконец-то и у них появилось собственное пушистое животное! («Теперь нам не понадобится наша черепаха с приклеенной на панцирь заячьей шапкой!» — сообщалось в пресс-релизе.) Когда эйфория прошла, ученые пригляделись повнимательнее и увидели, что это никакая не шерсть, а щетинки, на которых крабы выращивают нитчатые бактерии и потом употребляют их в пищу. Ученых так потрясло это известие, что они даже не смогли доесть черепаху.

Кива хирсута

Гривистый волк

Один пастушок решил подшутить и ну кричать: «Волки! Волки!» Целый час кричал, голос сорвал, а крестьяне не бегут. А чего им бежать? Дело-то ведь в Южной Америке было, а там разве нормальные волки? Так, смех один. Гривистый волк вон — вылитая лисица на ходулях, улитками да черепахами питается… И все засмеялись, а пастушок заплакал.

Гривистый волк

Плащеносный броненосец

Панцирь этой твари нужен, чтобы в открытый рот не сыпался песок, а сыпались лишь жуки, личинки и прочие прекрасные вещи. В Аргентине, стране обитания, плащеносных броненосцев принято дарить детям, когда хотят их наказать. Еще бы! Кому нужен питомец, который сидит целыми днями в норе и которого можно погладить только граблями?

Плащеносный  броненосец