Рисунки красноармейца Жданова: Сталинградская битва

Тот редкий случай, когда рисунки красноречивее фотографий.

Фото №1 - Рисунки красноармейца Жданова: Сталинградская битва

Молодой москвич Лев Жданов мечтал стать художником, но война нарушила все планы. Сначала Жданов трудился учеником токаря в эвакуации в Куйбышеве, потом пошел на фронт добровольцем. Был ранен летом 1942-го, но вернулся в строй уже в конце осени. Поспел как раз к контрнаступлению советских войск под Сталинградом.

Рисунки Льва Жданова, сделанные с 4 по 19 декабря 1942 года, увековечили подвиг советских пехотинцев в боях под Богучаром. Вообще-то на фронте солдатам запрещено было вести дневники и делать зарисовки, но Льву удалось договориться со своим командиром. Он делал наброски, которые позже превратились в полноценные рисунки.

Талант Жданова на фронте не только раскрылся по-настоящему, но и был очень востребован. Позже боец вспоминал: «Обычно я дарил свои рисунки бойцам. Они с радостью позировали, потом писали домой письма и с ними отправляли портретную зарисовку».

Рисунки Льва Жданова хранятся в архивах Богучаровского поискового отряда «Память» вместе с его письмами и приказом от января 1944 года вручить Жданову медаль «За отвагу».

Сохранились и воспоминания Жданова о солдатских буднях в боях: «Вид у всех нас далеко не уставный. Но что делать? На рисунке я показал трех бойцов моего взвода. Сидящий, съежившийся от холода боец с котелком за поясом. В руках бойца, закуривающего цигарку, — кремень, „кресало“ и фитиль — очень важные принадлежности солдата в полевой жизни. Третий боец наблюдает из ячейки. Вот так мы и выглядели тогда — немного неказисто».

Другие воспоминания Жданова можно почитать здесь. Но сначала посмотри рисунки.

Комментарии

0
под именем