Музеи мира начали показывать в Сети свои самые странные экспонаты

На карантине скучают не только люди, но и музеи.

Музеи и галереи по всему миру закрыты уже больше месяца, так что на карантине кураторам и сотрудникам приходится придумывать себе занятия. 17 апреля кураторы музеев и галерей со всего мира включились в «Битву музеев» в «Твиттере», чтобы показать, что именнов коллекции, экспозиции или запасниках находится самый странный, необычный или криповый экспонат.

Началось все с Йоркширкского музея, похваставшегося, что у них хранится клок волос римлянки из захоронения III–IV веков.

Разумеется, другие музеи не могли остаться в стороне.

Музей Йоркского замка показал фигурки, играющие в карты, а также занимающиеся золотодобычей, но выполненные из клешней и конечностей крабов. «Люди в викторианскую эпоху вообще любили странные вещи», — прокомментировал этот экспонат куратор музея.

Имперский военный музей продемонстрировал чучело свиньи по кличке Тирпитц, которая при жизни была талисманом крейсера «Глазго» после того, как ее сняли с тонувшего немецкого корабля во время войны. В итоге Тирпитц была продана на аукционе и собрала 1785 фунтов на благотворительность.

Сотрудники Музея принца Эдварда показали детскую игрушку, которая была найдена замурованной в одной из стен 155-летнего дома. А еще рассказали историю, что эта игрушка всегда оказывается не на том месте, где ее оставили в прошлый раз.

Арт-галерея Йорка похвасталась инсталляцией: отрубленная нога, к которой приделаны другие ноги. Скульптура выполнена из керамики местным художником.

Музей Fairfax House показал табакерку для лобковых волос, в которой, по преданию, король Георг IV хранил эти самые волосы одной из своих фавориток.

Музей естественных наук Шотландии продемонстрировал нечто, что у них проходит под названием «чучело русалки». И поставил тег #ПроблемыСТаксидермией.

Музей Скарборо показал сердце голубя, проткнутое булавками. Его использовали для изгнания ведьм.

К флешмобу присоединились и японские музееведы. Галерея в Токио показала картину, на которой огромный монстр кусает женщину за волосы.

Музей ведьм в Корнуолле показал кукол, набитых человеческими волосами.

Музей шведского культурного наследия продемонстрировал арфу, сделанную из чучела кошки.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не «проблемы с таксидермией», а «пугающая таксидермия». Куклы не набиты человеческими волосами; человеческие волосы вшиты в промежность куклы с первой фотографии. «Inside the walls» — это просто «за стенами», ну и невооружённым глазом видно, что арфа — это просто арфа, а чучело кошки на ней играет. Переводите, пожалуйста, правильно!