Каменный подсолнух: история дома, который вращался вокруг своей оси

На то, чтобы повернуться на 360 градусов, у дома «Подсолнух» уходило чуть больше девяти часов.

Не знаем, что воскликнули друзья итальянского инженера Анджело Инверницци, когда он сообщил им, что хочет сделать вращающийся вокруг своей оси дом, но подозреваем, что что-то вроде: «Oh mio Dio! È impossibile! Ci siamo!»

К началу строительных работ Инверницци заручился поддержкой своего друга Ромола Карапаччи, тоже инженера, и архитектора Этторе Фаджиоли. Втроем им удалось создать нечто грандиозное: с одной стороны, очень красивый дом, с другой — чудо инженерной мысли.

Строить решено было неподалеку от Вероны, там, где вилла будет окружена живописными холмами и апельсиновыми рощами. Строительство началось в 1929 году и продолжалось больше четырех лет.

Концепция дома соответствовала модному в тот момент в Италии духу рационализма: человек должен извлекать максимум пользы из солнечных лучей. А значит, нужен дом, который будет следовать за солнцем, неспешно перекатывающимся по небу. Так будущая вилла получила свое имя — Girasole, то есть «Подсолнух».

Изначально Инверницци рассчитывал, что дом будет делать поворот на 180 градусов, но технические возможности позволили замахнуться на все 360. В движение дом приводили два мотора по 3 л. с. каждый.

Мобильная часть дома с колесами

Фактически под жилым комплексом, увенчанным башенкой, располагался подземный слой, обеспечивавший движение дома. Общий вес лестничного колодца, лифтовой клетки, спиральной лестницы и башенки составлял примерно 15 тонн.

Весь этот вес поддерживался шестью железобетонными колоннами, опиравшимися на балки, опиравшимися в свою очередь на шестигранную стальную плоскость. А уже эта плоскость опиралась на единственную мобильную опору в основании шахты. В общем, чудо инженерной мысли как оно есть.

Вращательный механизм дома

14 ноября 1933 года взволнованные создатели приготовились к запуску своего детища. И детище не подвело: дом пришел в движение. Крейсерская скорость «Подсолнуха» составляла 4 мм/сек, а полный оборот он делал за 9 часов 20 минут.

Вилла «Подсолнух», вид сверху

Позже дочь архитектора Лидия Инверницци вспоминала, как ее отец часами сидел на верхней террасе своей вращающейся виллы «абсолютно расслабленный и умиротворенный».

Увы, в наши дни «Подсолнух» не вращается, хоть и сохранился почти в первозданном виде. Всему виной капризные почвы и технические сложности поддержания организма вращения.

Но если судьба будет благосклонна и занесет тебя в окрестности Вероны, обязательно наведайся на эту виллу. Как минимум - чтобы рассмотреть колеса механизма вращения виллы; как максимум - чтобы окинуть взглядом живописные пейзажи, окружающие «Подсолнух».

Комментарии

0
под именем