Фото №1 - Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

О том, что советские власти не спешили оповещать граждан об аварии на Чернобыльской АЭС, знает уже каждый первый. Если и не по историческим свидетельствам, то по сериалу «Чернобыль» от HBO, снятому с чрезвычайной степенью правдивости.

Но если ты не доверяешь всяким там американским сериалам, предлагаем прильнуть к печатным источникам информации. Сделать это мы можем с помощью пользователя ЖЖ @skysheep, собравшего опубликованные в газете «Правда» материалы об аварии.

Разумеется, главная газета СССР полностью поддерживала официальный курс партии и вежливо молчала об аварии целых четыре дня. Первая заметка появилась 30 апреля в углу страницы.

Сообщение «От Совета Министров СССР» гласило: «Как уже сообщалось в печати, на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в 130 км севернее Киева, произошла авария. <…> В настоящее время радиационная обстановка на электростанции и прилегающей местности стабилизирована, пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Жители поселка АЭС и трех близлежащих населенных пунктов эвакуированы».

Фото №2 - Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

1 мая основные материалы были посвящены, разумеется, параду. Но, опять же в углу, появилось новое сообщение-обращение о том, что на ЧАЭС «продолжаются работы по ликвидации последствий происшедшей аварии».

Заканчивалась заметка абзацем: «Некоторые агентства на Западе распространяют слухи о том, что якобы при аварии на АЭС погибли тысячи людей. Как уже сообщалось, фактически погибли 2 человека, госпитализировано всего 197; из них 49 покинули госпиталь после обследования. Работа предприятий, колхозов, совхозов и учреждений идет нормально».

Фото №3 - Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

2 мая в заметке о том, что «ведется работа по дезактивации загрязненных участков, прилегающих к территории АЭС» и что среди пострадавших «18 человек находятся в тяжелом состоянии», отдельно были отмечены иностранцы. «В числе пострадавших иностранных граждан нет».

Фото №4 - Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

4 мая аварии на Чернобыльской АЭС были посвящены — прямо и косвенно — аж три заметки. Одна — уже привычный отчет о том, что работы по ликвидации последствий аварии продолжаются и что члены Политбюро посетили район аварии.

Вторая с красноречивым названием «Усердие не по разуму» рассказывает про то, как в США и некоторых других странах НАТО «определенные круги распространяют домыслы и небылицы, доходят до абсурда в своих „комментариях“ относительно аварии. Ее пытаются представить чуть ли не как некий международный кризис».

По мнению автора заметки (то есть по официальному мнению), это делается с целью «отвлечь внимание мировой общественности от варварства и позора недавней американской агрессии против Ливии. От возмущающих все человечество ядерных взрывов в Неваде».

Фото №5 - Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

И наконец, третья заметка вроде бы вообще про другое — про аварию на ядерном полигоне в Неваде, из-за которой «было повреждено электронное оборудование общей стоимостью 70 миллионов долларов». Тем не менее общий тон заметки таков: подумаешь, Чернобыль, вот у недобросовестных американцев в Неваде действительно все плохо.

Фото №6 - Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

Это сообщение ТАСС, опубликованное 5 мая, пожалуй, самое объективное и человечное. Да, и в нем упоминаются заграничные «небылицы о тысячах погибших», но в первую очередь звучит благодарность международному сообществу за поддержку и оказанную помощь.

Фото №7 - Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

Правда, в том же номере напечатана большая статья «Невольное саморазоблачение». Мол, сразу после аварии на Западе поднялась искусственная шумиха: »…дело дошло до того, что эта авария была сделана предметом специального обсуждения на встрече глав семи крупнейших капиталистических держав в Токио».

Но уже «вечером 1 мая американские и западноевропейские телевизионные компании были вынуждены показать кадры, полученные из Киева и Минска, которые до этого изображались ими как города, якобы пострадавшие от последствий аварии в Чернобыле. Ошеломленные американцы увидели, что там прошли массовые праздничные демонстрации».

Напомним, речь про первомайские демонстрации, которые так и не были отменены, несмотря на критически повышенный радиационный фон.

Фото №8 - Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

9 мая опубликована аналогичная по тону статья «Бумеранг», обличающая американские намерения использовать небольшую Чернобыльскую аварию в своих корыстных политических целях. Хотя «и в США, и в Англии с их, а не нашей техникой было немало аварий на АЭС». Статья подписана академиком Г. Арбатовым.

Фото №9 - Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

10 мая «Правда» публикует благую весть о том, что «ситуация стабилизировалась». Упоминаются представители МАГАТЭ, которые побывали в Киеве и «увидели нормальную, привычную жизнь города. На улицах много людей, а было еще больше в тот день, когда открывалась международная велогонка».

Фото №10 - Как главная советская газета освещала аварию на Чернобыльской АЭС

В общем, как видишь, власти не спешили рассказывать гражданам об истинных масштабах опасности, а предпочитали переводить разговор на Запад, отыскивать там «врагов» и предупреждать, что вот их-то и стоит опасаться. Тактика эта, к счастью, во времена повсеместного распространения Интернета уже не так эффективна.