Как англичане представляли атаку гигантских насекомых сто лет назад

В 1909 году журнал The Strand опубликовал серию устрашающих картинок об угрозе насекомых-монстров.

Если название издания кажется тебе смутно знакомым, это совсем не дежавю. В историю The Strand вошел как журнал, первым публиковавший новеллы и рассказы о Шерлоке Холмсе. Он издавался вплоть до 1950 года, в тираж пошло 711 номеров. И Герберт Уэллс, и Агата Кристи, и Жорж Сименон успели покрасоваться на страницах The Strand. Впрочем, сейчас речь совсем не о них, а более интересных существах — насекомых.

Давным-давно, в 1909 году, в журнале появилась серия картинок-коллажей под заголовком «If Insects Were Bigger» («Если бы насекомые были крупнее»). Художники и авторs делились с читателями своими опасениями насчет того, что бы стало с Лондоном и другими мегаполисами при нападении чудищ-переростков. Заметь, что все это происходило во времена, когда человечество еще не обсуждало тему радиационных мутаций.

Картинки сопровождались следующим текстом:

«Какая ужасная катастрофа, какой случился бы ужас, если бы комары были размером с верблюдов, а стадо диких слизней размером со слонов вторглось в наши сады. В них пришлось бы стрелять из винтовок!»

«В реальности нас преследуют полчища диких животных, жаждущих крови. Этим диким животным не хватает только одного качества, а именно размера, чтобы стать всесильными и опустошающими, а этого качества они не смогли достичь из-за отсутствия благоприятных условий».

Публикация в The Strand стояла у истоков моды на гигантских злых насекомых. С тех пор мы встречаем их в кино, книгах и своих самых ярких снах. Фильмы "Them!" и "Mothra" первыми приходят на ум.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • пауки - не насекомые