История одной фотографии: одинокий трамплин в Чикаго, 1936 год

Когда очень хочется насладиться прыжками на лыжах, но нет ни гор, ни снега.

Лыжи и северные народы испокон веков идут нога об ногу. И это неудивительно: когда вокруг столько снега, нужно выжать из него все. А если под снегом еще и горы…

Норвежскую губернию (фюльке, если угодно) Телемарк можно смело назвать гористой местностью. Местные жители освоили лыжи чуть ли не раньше всех народов Европы. Здесь же на свет появилась известная каждому зрителю спортивных каналов лыжная дисциплина «телемарк».

И именно здесь, согласно популярной норвежской легенде, в 1808 году генерал Олаф Рай совершил первый в истории официальный прыжок на лыжах. На глазах восхищенных подчиненных он взлетел с горы аж на 9,5 метра вверх.

И именно из Телемарка в Америку эмигрировал лыжник и энтузиаст телемарка Сондре Норхейм. Вдоволь накатавшись на родине и победив всех своих европейских соперников на чемпионате 1868 года, он с семьей осел в Северной Дакоте. Увы, местность там оказалась не слишком гористой. Тем не менее Норхейм упорно продолжал продвигать горные лыжи и прыжки с трамплина.

Но настоящую популярность прыжки с трамплина приобрели после зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде в 1932 году. Америку охватила настоящая трамплиновая лихорадка: соревнования с прыжками собирали огромное количество зрителей и делали своих организаторов богачами. А поскольку горы в Америке водятся не везде, тут и там из земли начали вырастать трамплины.

На фото — пример такого импульсивного строительства. Установленный на футбольном стадионе "Солджер Филд" в Чикаго 55-метровый трамплин с искусственным снегом стал звездой соревнований по прыжкам на лыжах 1936 года.

В следующем году трамплин воздвигли вновь. И вновь успех повторился: в соревнованиях приняли участие 140 лыжников, а наблюдали за ними около 60 тысяч зрителей. В 1938 году трамплин выступил в последний раз перед войной. Снова его соберут лишь в 1954 году.

Предлагаем тебе поближе рассмотреть этот и другие одинокие трамплины на территории США, сооруженные по следам лыжного ажиотажа. Весьма меланхоличное зрелище (вдруг у тебя как раз понизился уровень меланхолии в крови).

Комментарии

0
под именем