История одного видео: пролет самолета через Триумфальную арку, август 1919 года

Героическая история, по которой еще почему-то не снят фильм.

Это идеальная история: в ней есть и летчики, и подвиг, и даже Триумфальная арка! А началась она в парижском баре «Фуке» на Елисейских полях весной 1919 года.

Именно там собрались летчики сразу после того, как узнали, что во время предстоящего парада Победы 14 июля им по приказу начальства предстоит идти пешком наравне с пехотой.

Разумеется, подобное отношение оскорбило вояк, привыкших смотреть на другие роды войск (да, впрочем, и на весь мир) сверху вниз. Они решили отомстить начальству.

Поскольку парад должен был проходить рядом с Триумфальной аркой, летчики решили, что один из них прямо во время парада пролетит сквозь нее на биплане.

Задача не просто не из легких, а из крайне опасных и вызывающе авантюрных. Размах крыла биплана составляет 7,5 м, а ширина пролета арки всего 14,5. Нужна идеальная видимость, да и потоки воздуха внутри арки могут быть непредсказуемыми. В общем, дикая затея. Но очень эффектная.

Кандидатом на роль нарушителя спокойствия участников и зрителей парада был выбран анфан терибль французской авиации 23-летний Жан Наварр. Для него хулиганство было естественным состоянием жизни.

Правда, в последние пару лет летчика настигли сразу две трагедии: ранение в голову и гибель брата-близнеца Пьера, также летчика. Но не растерял же «часовой Вердена» своего легендарного мастерства!

Увы, как оказалось, растерял. 10 июля, во время тренировочного полета на прохождение Триумфальной арки, Наварр разбился на аэродроме под Парижем.

Очевидно, трагедия произвела на летчиков такое сильное впечатление, что они оставили затею с пролетом через арку во время парада. Но не оставили ее совсем…

7 августа 1919 года, в 7.20 утра, те парижане, которые оказались в районе Триумфальной арки, начали испуганно озираться: откуда-то доносился все нараставший гул, напоминавший о бомбежках военного времени. Многие даже припали к земле, ожидая удара.

Но те, кто остался стоять, наблюдали поразительную картину. В небе появился самолет, который снижался и направлялся в сторону Триумфальной арки. Через считаные секунды биплан пролетел через ее колонны и был таков. Пораженным зрителям оставалось лишь рассказывать друзьям и соседям о том, что они видели, а тем недоверчиво качать головой.

30-летний Шарль Годфруа управился за полчаса — столько времени его не было на аэродроме. Лишь на следующий день начальство узнало о проделке летчика. Разразился скандал.

Больше всего начальство боялось, что другие летчики захотят повторить фокус Годфруа. Этот страх и помог в итоге Шарлю: его решено было всего лишь отстранить от полетов, а не судить: суд мог привлечь внимание общественности.

Ну а видео пролета, о съемках которого Годфруа и коллеги-летчики договорились заранее, было запрещено к показу на территории Франции, чтобы не вводить в соблазн других авиаумельцев.

Комментарии

0
под именем