Годовщина самой крупной в истории авиакатастрофы с участием одного самолета

В этот день 35 лет назад Boeing 747 разбился под Токио. Погибли 520 человек, но четверо выжили.

Ровно 35 лет назад, 12 августа 1985 года, произошла одна из самых страшных катастроф в истории гражданской авиации. Boeing 747 авиакомпании Japan Air Lines, следовавший по маршруту Токио — Осака, потерял управление и врезался в гору неподалеку от Токио. На борту находились 524 человека: 520 погибли, четверо чудом уцелели.

Да, самой крупной авиакатастрофой по количеству жертв считается столкновение двух «Боингов» на Тенерифе в 1977 году. Но трагедия 12 августа 1985 года стала крупнейшей авиакатастрофой с участием одного самолета.

Boeing 747 с бортовым номером JA8119 авиакомпании Japan Air Lines в аэропорту Токио за год до трагедии

12 августа аэропорт Токио был переполнен. Это был канун длинных выходных по случаю трехдневного праздника поминовения усопших Обон, и японцы спешили добраться до своих родных, проживавших в других частях страны. Неудивительно, что все внутренние рейсы были забиты под завязку, в том числе и рейс 123, следовавший из Токио в Осаку.

Boeing 747 1974 года выпуска с бортовым номером JA8119 завершил предыдущий рейс Титосе — Токио в 16.50. Самолет дозаправили. Экипаж остался прежним: два опытных пилота (один проработал в компании 18 лет, другой — 15), бортинженер (28 лет стажа) и 12 бортпроводников.

В 18.04 самолет вырулил на взлетную полосу, а в 18.12 поднялся в воздух.

Проблемы начались практически сразу же. Через 12 минут после взлета на высоте 7200 метров в задней части самолета раздался взрыв — оторвался вертикальный хвостовой стабилизатор.

Момент отрыва стабилизатора — компьютерная реконструкция

Давление в кабине упало, «Боинг» стал стремительно терять управление. Поначалу экипаж решил, что сорваны створки шасси. Пилот принял решение повернуть и совершить экстренную посадку, но самолет уже не слушался руля. Все четыре гидравлические системы вышли из строя.

Потерявший управление боинг пролетает над Окутамой

Следующие полчаса стали самыми страшными в жизни пассажиров. Экипаж, подозреваем, даже не успел испугаться: два пилота и бортинженер изо всех сил старались вернуть управление самолетом. Сохранились переговоры пилотов в эти последние минуты, и это чтение не для человека с развитой эмпатией.

Ужас пассажиров и вовсе невозможно представить. Самолет швыряло из стороны в сторону и вверх и вниз, дышать можно было лишь через кислородные маски, многим стало плохо.

Судя по тому, какое количество прощальных записок родным было обнаружено позже на месте крушения самолета, пассажиры прекрасно понимали, что это конец. Хотя пилоты и боролись изо всех сил.

В какой-то момент экипаж, использовав максимальную тягу двигателей и выпуск закрылков от аварийной электросистемы, выровнял-таки самолет. Но победа оказалась иллюзорной: самолет резко опустил нос, начал снижаться и полетел прямо в сторону горы Оцутака. Задев верхушку леса, он приземлился на брюхо.

«Боинг» был полностью разрушен. Позже его обломки находили в радиусе пяти километров от места трагедии. Кроме того, начался пожар.

Высокий столб черного дыма помог точно установить место падения самолета. Первым данные о нахождении самолета японцам передал пролетевший над местом катастрофы американский Lockheed C-130 Hercules. К месту крушения был отправлен японский вертолет, но летчик не рискнул сесть в условиях ограниченной видимости: в горах уже стемнело.

В итоге, несмотря на точно известное место падения, первая помощь прибыла лишь через 14 часов после крушения: из-за высокой конкуренции между многочисленными спасательными службами Японии решение о том, кто будет проводить операцию, принималось критически долго.

На месте столкновения спасательными службами были обнаружены лишь четверо выживших: 26-летняя стюардесса, летевшая на этом рейсе как пассажир; мать с 8-летней дочерью; 12-летняя девочка, находившаяся в момент обнаружения на дереве.

Уже в больнице стюардесса рассказывала, что все, что она помнит в вечер и ночь катастрофы, — это яркие огни пролетавшего над местом трагедии японского вертолета и стоны умиравших пассажиров.

Позже специалисты пришли к выводу, что, прибудь спасательные бригады на место трагедии не через 14 часов, а раньше, выживших было бы гораздо больше. Многие погибли от того, что им вовремя не оказали медицинскую помощь, и от переохлаждения. Так, 12-летняя выжившая пассажирка сообщила, что ее отец, с которым она летела, еще какое-то время после катастрофы успокаивал ее и уговаривал не сдаваться.

Спасательные работы на месте катастрофы
Фото
Getty Images

Расследование авиакатастрофы рейса 123 заняло два года. В ходе расследования было установлено, что 2 июня 1978 года борт JA8119 ударился хвостовой частью о взлетную полосу в аэропорту Осаки, повредив хвостовой гермошпангоут — переборку, которая отделяет хвостовой пассажирский салон лайнера, где поддерживается примерно постоянное давление воздуха, от негерметичной хвостовой части самолета.

Ремонт был проведен не по методичкам компании Boeing, а по наитию японских инженеров: так, вместо укрепления поврежденных частей гермошпангоута рекомендованными тремя рядами заклепок, инженеры ограничились двумя рядами с одной стороны и одним рядом - с другой. Это увеличивало изнашивание материала, и катастрофа стала неминуемой.

Вину за случившееся взяли на себя авиакомпания Japan Air Lines и техническая служба аэропорта Токио. Едва стали известны результаты расследования, президент Japan Air Lines подал в отставку, а начальник технической службы и инженер, проверявший самолет перед вылетом, покончили с собой.

Авиакомпания Japan Air Lines выплатила родственникам погибших большие компенсации (всего 7,6 миллиона долларов, что в переводе на современные доллары составляет около 19 миллионов). Из уважения к погибшим и их близким авиакомпания Japan Air Lines, в соответствии с протоколом, заменила номер рейса: с 1 сентября 1985 года по маршруту Токио - Осака летает рейс номер 127.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • "Едва стали известны результаты расследования, президент Japan Air Lines подал в отставку, а начальник технической службы и инженер, проверявший самолет перед вылетом, покончили с собой." Да уж! У японцев честь превыше всего.