Обувь для тайного пересечения следовой полосы

Копыто кабана

Изделие состоит из двух цельнодеревянных кусков с кожаными ремнями. Оставляет характерный след парнокопытного животного. Время изъятия: 20-е годы прошлого века.

Фото №1 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Боты-котурны деревянные

Цельнодеревянная подошва с тремя выступами имитирует след чего-то нечеловеческого (возможно, даже неземного). Время изъятия: 20–30-е годы прошлого века.

Фото №2 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Ходули

Имитируют след клоуна, отбившегося от цирка. Время изъятия: 20–30-е годы прошлого века.

Фото №3 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Снегоступы

Не позволяют проваливаться в снег. Были реквизированы у немецкого шпиона. Время изъятия: 20–30-е годы прошлого века.

Фото №4 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Копыта лошадиные на тесьме

Изготовлены из натуральных материалов (копыто, кожа). Прикреплялись к рукам и ногам перебежчика. До 1939 года находились в Брестской крепости. Как редкий и ценный экспонат были вывезены в Москву, когда войска фашистской Германии напали на Польшу.

Фото №5 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Боты-котурны пробковые

Имитируют след детской скамейки. Предполагалось, что пограничник не заподозрит детскую скамейку в злонамеренном переходе границы.

Фото №6 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Контрабанда

Фурнитура швейная

На фото — партия контрабандных перламутровых пуговиц внутри мороженой рыбы. Пуговицы, одежные застежки и швейные иглы тайно везли через границу во времена НЭПа. Все эти вещи были чрезвычайно ценным дефицитом.

Фото №7 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ
Фото №8 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Сумка с вплетенными иенами

Хозяйственная сумка из рисовой соломы была изъята контролером Давыдовым на сахалинской границе в 1947 году. Между соломой была вплетена нелегальная валюта — японские иены.

Фото №9 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Ботинки женские с тайником в каблуке

Обувь, внутри которой гражданка СССР в 20-х годах пыталась вывезти за границу контрабандные бриллианты (груз драгоценных камней — на фото). Задержание стало финалом длительной расследовательной операции.

Фото №10 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Фото №11 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Чемо-дамы

27 декабря 1935 года на КПП «Негорелое» (советско-польская граница) из Москвы по телефону пришло очень странное указание. Сотрудник НКВД Петр Босых обмозговывал его уже битый час. Москва предполагала, что через границу в этот день поедет японский дипломат, который попытается вывезти двух советских женщин в багаже. Сутки назад эти дамы зашли в японское посольство и не выходили оттуда. Зато вышел атташе Коона Кацуми с двумя огромными чемоданами и затем сел на поезд Москва — Берлин. Москва приказывала вывоз не допустить. Однако, если пограничники вскроют дипломатический багаж, а там никого не окажется, гражданин Босых получит 5 лет. Если женщин все-таки вывезут — тоже.

Когда господин Кацуми действительно приехал на станцию Негорелое (с двумя чемоданами, будь он неладен!), Петр приказал остановить его поезд якобы для ремонта. В процессе перемещения японца в другой состав носильщики должны были обращаться с багажом атташе как можно небрежнее. Чемоданы бросали, били об острый угол платформы — оттуда ни звука. В конце концов один из носильщиков засунул руку в дыру, которую прорвали во время переноса, и почувствовал человеческое дыхание. Женщины, одна из которых была любовницей японца, а другая — ее матерью (куда же без тещи!), были триумфально извлечены и отправлены по этапу за попытку нелегального пересечения границы и шпионаж. Атташе со скандалом отпущен. Теперь многострадальные чемоданы занимают почетное место в музее. Женщины затерялись среди тысяч других таких же сосланных, заключенных и расстрелянных.

Фляги нательные

Наножные, наспинные и наручные фляги для контрабанды спирта. Изъяты в 30-е годы прошлого века примерно у тех же нэпманов-спекулянтов, которые ввозили пуговицы и иглы.

Фото №12 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Оружие

Стреляющие ручки

Использовались специальными агентами США и Великобритании в начале ХХ века. Калибр пули — 2 мм, что подразумевает вероломную стрельбу в упор исподтишка.

Фото №13 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Ножи с выкидным лезвием

Конфискованные у вражеских агентов и шпионов ножи могут быть активированы нажатием на специальную кнопку. В начале XX века о таком не могли помыслить не то что дворовые мальчишки, но и сами советские пограничники.

Фото №14 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Перчатки-пистолет

К правой перчатке привинчен однозарядный пистолет. Для достижения эффекта неожиданности негодяй прячет правую руку за отворот одежды или в карман. Пистолет срабатывает от толчка кулаком в спину или грудь жертвы.

Фото №15 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Рулетка-самострел

Десятизарядный пистолет, замаскированный под строительную рулетку. Использовался для уничтожения противника с близкого расстояния точечным выстрелом в голову.

Фото №16 - Ночь в пограничном музее: виртуальная экскурсия по музею ФСБ

Текст: Андрей Чешин
Фото: Василий Рожановский