Цветное видео первого парада Победы 24 июня 1945 года

Парад был организован в рекордные сроки.

Как ты наверняка знаешь, 24 июня 2020 года в Москве пройдет парад Победы, который был отменен в мае нынешнего года из-за эпидемии. В сущности, эпидемия, в отличие от фашизма, еще не побеждена. Но не воспользоваться подвигом 75-летней давности, чтобы отвлечь людей от критических насущных проблем, — выше сил власть имущих.

Впрочем, наше отношение к нынешнему параду лучше всего сформулировал главред MAXIM на своем YouTube-канале «Хлев насущный». Так что не будем тратить на это время, а лучше расскажем про самый первый парад, который состоялся ровно 75 лет назад — 24 июня 1945 года.

Как ты понимаешь, отпраздновать парад в мае, как мы привыкли, в 1945 году было невозможно: 8 мая Германия подписала капитуляцию перед союзными странами, 9 мая — перед СССР. Не до парада еще было. Но уже 15 мая на праздничном обеде в Кремле Сталин озвучил идею парада победы над гитлеровской Германией. И работа закипела.

Всего за месяц в столице следовало собрать, нарядить и потренировать около 35 тысяч человек — сводные полки каждого фронта. Отбор для участия в параде был строжайший: приоритет отдавался обладателям боевых наград. Внешность тоже имела значение: в майском приказе по войскам 1-го Белорусского фронта подчеркивалось, что кандидат должен быть моложе 30 лет и не ниже 176 см.

Больше месяца работники московской фабрики «Большевичка» и подмосковных швейных фабрик трудились на износ - шили парадную форму для участников парада разных полков. Параллельно прибывшим на парад в столицу организовали развлечения и досуг: походы в кино, в театры, на концерты. Размещались участники парада в Лефортовских, Чернышевских и других казармах Москвы. Всем едва хватило места.

Тем временем высший командный состав тоже не скучал: маршалы заново осваивали искусство верховой езды. По воспоминаниям генерала Штеменко, Жукову и Рокоссовскому пришлось легче, чем остальным, ведь они «старые кавалеристы». Лошадей, которым предстояло скакать по Красной площади, приучали к реву моторов и грохоту оркестра, чтобы они в самый ответственный момент не запаниковали.

Кстати, про оркестр: он насчитывал 1400 музыкантов. Раз уж мы перешли к впечатляющим цифрам: во время первого Парада Победы к подножию мавзолея под бой 80 барабанов были брошены 200 знамен и штандартов разгромленных фашистских войск. Несомненно — кульминация парада. Хотя смотри и решай сам.

Комментарии

0
под именем