Авантюрная история кота, бежавшего от нацистов в Нью-Йорк во время войны

Кота звали ни много ни мало Жан-Пьером ле Чатом.

Пароход «Серпа Пинту», доставлявший в США беженцев из Европы
Пароход «Серпа Пинту», доставлявший в США беженцев из Европы

20 февраля 1942 года в 15.30 в порту Стейплтон, что на Стейтен-Айленде в Нью-Йорке, причалил португальский пароход «Серпа Пинту». Пароход с европейсками беженцами, пытавшимися бежать от войны и Гитлера, провел в море 27 дней.

В порту «Серпа Пинту» с нетерпением ждали корабельные газетчики, чья работа заключалась в описании интересных происшествий во время плавания и просто историй прибывших.

К счастью для пассажиров «Серпа Пинту», плавание прошло без происшествий, на протяжении всего маршрута не было замечено ни одной нацистской подлодки.

К счастью для газетчиков, «Серпа Пинту» все-таки дала материал для статьи. На борту «Серпа Пинту» был обнаружен весьма интересный пассажир.

Вместе со своим хозяином Пьером Манде, бывшим в мирное время дирижером на круизных лайнерах и даже в «Ритце», в США прибыл его кот — Жан-Пьер ле Чат. И у кота был с собой самый настоящий паспорт!

Фотография дирижера и его питомца уже на следующий день появилась в New York Daily News, рядом с посвященным им текстом.
Фотография дирижера и его питомца уже на следующий день появилась в New York Daily News, рядом с посвященным им текстом

История отношений дирижера и его кота полна драматических поворотов и душераздирающих деталей. Кота Манде подарил соседский пекарь. Но после пары лет мирной совместной жизни, в 1939 году, Манде был призван на войну. Дирижер был пленен в районе немецкого Карлсбрунна, но смог бежать.

Манде вернулся в Париж, где обнаружил Жан-Пьера целым и невредимым. Вместе с котом он отправился в Ниццу, а потом и дальше, пока не добрался до Лиссабона. Там дирижер выяснил, что, если он хочет взять с собой питомца в лучшую жизнь в Новом Свете, ему придется выложить 100 франков за паспорт для кота и 50 франков за визу для него же.

Возможно, кто-то и пожалел бы денег, но Манде без сожаления выложил круглую сумму: он не намерен был расставаться с пушистым другом. При этом выглядел Жан-Пьер как обычный полосатый кот, ничего особенного. Но попробуй сказать хозяину, что его кот «ничего особенного», если, конечно, не боишься за свое здоровье.

После высадки на американский берег следы дирижера и его кота затерялись. Но мы не сомневаемся, что у кота все было хорошо. Недаром ведь его хозяин преодолел столько препятствий, чтобы они вдвоем благополучно добрались до новой жизни.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Когда переезжал с Калужской области на новое место жительства в Саратовскую губернию то же взял с собой кота. Паспорта на хвостатого не нужно было а вот справку о том что он не болен и билет брал. В билете было указано что кота зовут Тишка.