Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках

Если раньше американский полицейский сначала стрелял, а потом думал, то теперь он уже и вовсе не думает. Отчего копы в последние годы дают столько пищи общественному негодованию и что будет, когда это негодование как следует откормится.

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках

Человеческое общество похоже на не очень здорового грузного человека, который лежит на неимоверно неудобной кровати. Кровать вся косая, кривая, в сучках и дырках, да еще и засыпана крошками и шелупашками от семечек. И бедняга безостановочно вертится, пытаясь пристроиться поуютнее: то пальцами пошевелит, то подушку повернет, то крошку подцепит и сдует. Но все время какие-то части тела неизбежно страдают и понуждают тело и дальше ворочаться... Так работает компромисс между общественным удобством и частными интересами. И чем сложнее, чем развитее общество, тем в более замысловатой позе оно пребывает, стараясь одновременно всех удовлетворить и никого слишком не прижать.

Пользуясь и дальше этим образом, мы можем сказать, что дело Джастин Рущиц, видимо, приведет к решительному перетряхиванию простыней и матрасов. Выяснилось, что в очень важном месте США, а именно во взаимоотношениях полиции и гражданских, уже наметились кровавые пролежни.

Смерть в пижамке

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках

Вечером 15 июля 2017 года Джастин Рущиц, тренер по аэробике и коучер, специализирующийся на позитивном мышлении, сидела дома. Мы можем подкрасться к окошку ее коттеджа и посмотреть на нее повнимательнее. Джастин сорок лет, но в нашу эпоху глобальной инфантильности она выглядит на тридцать. Миловидная блондинка с неплохой фигурой и белозубой улыбкой надела пижамку и готовится ко сну. Настроение у нее отличное, через месяц у них с Доном Дэмондом свадьба. Ради Дона Джастин три года назад уехала из родной Австралии к нему в Миннеаполис и уже давно пользуется его фамилией, потому что ее польскую фамилию не могут прочитать примерно 99 процентов населения планеты: Ruszczyc*.

«А мы можем, потому что знакомы с творчеством ее однофамильца Фердинанда Рущица, польско-белорусского художника XIX—XX веков. Впрочем, видимо, знакомы не все, ибо как только бедняжку Джастин в наших СМИ ни обзывали».

И тут Джастин слышит женский крик. Доносится он издалека, вроде бы с улицы позади дома. Вот как описывает Джастин этот крик в разговоре с диспетчером 911.

Джастин:
— Кажется, ее насилуют. Принуждают к сексу. Я не уверена, но, похоже, тут секс, и ей это не нравится.
Диспетчер:
— Что именно вы слышите?
Джастин:
— Я не совсем уверена, кричат далеко...»

Джастин позвонила в службу 911 дважды. Во второй раз ей сказали, что патрульная машина уже на подъезде, и Джастин, как была в пижаме, выбежала из дома навстречу патрулю, уже тормозившему у дорожки к ее двери. Она подошла к машине, наклонилась к водителю и получила пулю в живот, после чего умерла. Ее убил полицейский Мохаммед Нур, чернокожий эмигрант из Сомали.

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках
Полицейский Мохаммед Нур

Сейчас мы почти по секундам знаем, что именно тогда произошло. Джастин шла быстро и держала в руке мобильный телефон. Освещение у дома было слабое. В тот момент, когда она начала на ходу наклоняться к водительскому окну, неподалеку раздался некий громкий звук.

Предположительно это могло быть что угодно:
запущенный вдалеке фейерверк;
лопнувшее колесо машины на соседней улице;
упавшая крышка мусорного бака, на которую прыгнул кот;
примерно еще миллион причин, по которым в большом городе могут раздаваться громкие звуки.

Напарник Нура, сидевший за рулем, начинает поворачиваться в сторону источника звука и видит, как сидевший на пассажирском кресле Нур выхватывает пистолет и стреляет через открытое окно автомобиля в подошедшую женщину.

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках
Джастин Рущиц. Мемориальная церемония

Нур в это время, надо полагать, видит белую фигуру, быстро приближающуюся к машине с небольшим темным предметом в руках, слышит что-то, что теоретически можно принять за выстрел с глушителем, и засекает быстрый разворот напарника в сторону от окна, который расшифровывает как попытку избежать пули. Ну и реагирует согласно картинке, которую нарисовал ему мозг, — профессионально пресекает попытку вооруженного нападения на полицейских с целью завладения их оружием и транспортом.

Камеры ни на машине, ни на полицейских включены не были, так как, согласно сообщению шефа полиции Миннеаполиса Дженни Хартью, камеры по инструкции полагалось включать только «при начале любого инцидента». А тут инцидент кончился, не успев даже начаться.

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках

Полицейские попытались оказать Джастин первую помощь, вызвав подкрепление и спасателей, но уже ничего нельзя было сделать: женщина умерла на месте.

Нур категорически отказался давать какие-либо показания относительно происшедшего, воспользовавшись поправкой к Конституции, дающей право не свидетельствовать против самого себя. Потому что у Нура не только быстрая реакция, но и мозги имеются: он понимает, что сейчас для него лучше всего молчать — это даст ему больше шансов быть полностью оправданным в суде. При том что шансы эти и так огромны: в большинстве схожих резонансных дел, которые гремели по Штатам в последние годы, полицейские признавались невиновными в убийстве. Вот, например, три самых вопиющих случая.

Маленький мальчик в песочке играл

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках
Запись с уличной камеры: Тамир с игрушечным пистолетом

22 ноября 2014 года в Кливленде, штат Огайо, в службу 911 позвонил человек. Он сообщил, что находится в сквере и наблюдает, как некий мужчина целится из пистолета в людей и машины. Подумав немного, прохожий указал, что «мужчина, возможно, несовершеннолетний, а пистолет, возможно, ненастоящий». Диспетчеры поинтересовались цветом кожи подозреваемого, после чего выслали наряд. В сквер при­ехала машина с патрульными Тимоти Лехманом и Фрэнком Гармбэком. Полицейские выбежали из машины навстречу «мужчине», сидевшему в беседке с пистолетом за поясом. Лехман приказал подозреваемому поднять руки вверх и, увидев, что двенадцатилетний Тамир Райс коснулся пистолета, выстрелил ребенку дважды в живот. Мальчик умер в больнице. Пистолет оказался игрушечным.

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках

Полицейские были оправданы, суд назвал дело «ураганом трагических случайностей». Было признано, что полицейские могли затрудниться с определением возраста ребенка в связи с тем, что ребенок принадлежал к другой расе, а в этом случае сложнее оценивать возраст человека. Что могли принять игрушку за боевое оружие и вообще слишком нервничали и торопились, чтобы полностью оценить ситуацию. А ситуация, как ни крути, была прекрасна: белые копы вломились на детскую площадку и расстреляли черного ребенка с игрушечным пистолетом по звонку небезразличного белого гражданина.

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках

Куда приводят ангелы

Впрочем, отсутствие оружия, пусть даже игрушечного, тоже мало что значит. Вот Теренс Кратчер, сорокалетний чернокожий житель Талсы (Оклахома), никакого отношения к оружию не имел. Музыкант, церковный хорист и общественный деятель. Правда, иногда он любил вкусить не одобряемых законом веществ, но после бурной юности уже вел себя в целом вполне цивильно и держал свои пристрастия в тайне от родственников. Но накануне рокового 16 сентября 2016 года глупый толстый Теренс раздобыл где-то немножко «ангельской пыли» — фенциклидина, психотропного препарата, — этим и закинулся. А наутро, решив, что наркотические удовольствия уже прошли, сел в машину и поехал, как обычно, на работу. На дороге его и накрыло. Надо отдать должное Теренсу: он понял, что токсический шок — плохое подспорье за рулем, поэтому сразу остановил машину и выполз из нее отдышаться и прийти в себя.

И все бы, может, закончилось благополучно, но некий неравнодушный гражданин позвонил в полицию и сообщил, что на дороге стоит машина, двери раскрыты, двигатель работает, а водителя не видно. Полиция прибыла, когда отдышавшийся Теренс уже брел к автомобилю — видимо, чтобы выключить мотор. Услышав коронное «Руки вверх!», он честно поднял руки вверх, но, пока не очень хорошо соображая, рефлекторно сделал несколько шагов к машине.

Тут патрульный Тейлор Тернбо засадил ему разряд из тазера. Теренс упал, а напарница Тейлора Бетти Шелби выстрелила в лежавшего музыканта. Теренс умер в больнице в тот же день, а Бетти была полностью оправдана. В решении суда указывалось, что полицейский Бетти Шелби была «очень глубоко эмоционально вовлечена в ситуацию» и «волновалась за свою безопасность». На видео, заснявшем инцидент, видно, что Теренс не проявляет никакой агрессии к полицейским, а покорно держит руки в воздухе. Но что поделаешь, бедная девочка просто испугалась.

Где твой черный пистолет?

С тех пор как копов стали принуждать носить видеокамеры, мир пополнился многими замечательными видеосюжетами. Например, снятым в Миннесоте 6 июля 2016 года расстрелом Филандо Кастиля. Филандо Кастиль, отметим сразу, был абсолютно законопослушным гражданином. Никаких дел с полицией, за исключением нескольких дорожных штрафов. Никаких наркотиков, выпивки, насилия. Возраст — 32 года. Работал в школьной столовой. В этот день он, его девушка Даймонд Рейнолдз и ее четырехлетняя дочка ехали домой после шопинга. К несчастью, в пути у машины испортился один из стоп-сигналов... Дальнейшие события мы можем видеть на ролике, снятом камерой, установленной в полицейской машине, и на ролике, снятом Даймонд.

Мы видим, как полицейский Джеронимо Янез идет к машине Кастиля —пенять тому за фару. Просит документы. Кастиль достает из кармана права и одновременно делает сообщение: «Сэр, я должен информировать вас, что у меня при себе есть пистолет». Пистолет у Филандо и правда был, как и разрешение на его хранение и ношение. Предупреждая о его наличии полицию, Филандо просто выполнял инструкцию. Но у Джеронимо Янеза в тот же момент от страха поехала крыша. Коп вытащил собственную пушку и, наставив ее на Филандо, начал визжать: «Не смей его доставать! Твою мать, не доставай его!» Одновременно, не прекращая вопить, Янез семь раз стреляет в Кастиля, чудом не задев женщину и ребенка. Расстреляв всю обойму, коп продолжает верещать, но мы можем услышать тихие последние слова Кастиля: «Я и не собирался его доставать...» Потом Кастиль уже без слов агонизирует, а его девушка начинает прямую трансляцию происходящего в Facebook.

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках

Джеронимо Янез, разумеется, был оправдан. Он сказал, что ему показалось, что в машине пахнет марихуаной, а еще ему показалось, что вместо прав Кастиль вынимает из кармана пистолет. В машине действительно нашли окурок самокрутки, на чем в основном и строилась защита. И хотя Даймонд настаивала на том, что в руке у Филандо была только карточка прав, это не имело никакого значения, ведь полицейский не говорил, что все это было, он говорил, что ему показалось. Дело Кастиля вызвало волну протестов, но в основном среди чернокожего населения. Подавляющее большинство американцев оценили ситуацию так: мол, печально, конечно, но все-таки черный мужик с оружием — ошибку полицейского можно понять. По традиции Янеза уволили из органов.

Месяц против века

На самом деле убивают всех. Преступников, невинных, стариков, сумасшедших, пьяниц, женщин, юношей, угнавших папину тачку, и детей с игрушечными автоматами. Иногда белых, иногда черных (по черным огонь открывают в три раза чаще, если брать в процентном отношении). В июле 2016 года The Washington Post с грустью отметила очередной рекорд: за полгода в Штатах полиция убила рекордное число людей — 491. А месяцем-победителем стал март 2015 года: 111 погибших от рук блюстителей порядка. Для сравнения: в Великобритании с 1900 года по наши дни полицией было убито всего 52 человека. Ничего подобного американским стреляющим копам в мире нет. Это пытаются связать с тем, что население в Америке вооружено, вот полицейским и приходится в сложные моменты стрелять на опережение. Но дело в том, что США — далеко не единственная страна, где гражданам разрешено иметь оружие в личном пользовании. Запреты на оружие свойственны больше странам тоталитарным, где власть боится восстаний и вооруженного народа, а в большинстве развитых стран оружие продается довольно свободно. При этом получить право на оружие, например, в Соединенном Королевстве проще, чем во многих штатах США. В пересчете на душу населения в мире больше всего оружия у жителей Швейцарии, Норвегии, Швеции и Канады, и это не приводит к подобным массовым инцидентам.

А вот что действительно отличает Штаты, так это готовность оправдывать полицейских в любой спорной ситуации, поощрять самые жесткие методы задержаний, сохранять смертную казнь и давать полиции карт-бланш на любые крокодильства. Основная масса жителей США — законопослушные белые люди среднего достатка — чувствует себя в безопасности за спинами могучих свирепых копов с большими пистолетами и полагает, что те имеют право ошибаться. В конце концов, просто так ни в кого не стреляют, верно? Ведь речь почти всегда идет о преступниках, маргиналах, отребьях общества, жителях гетто и, чего уж там, о черных наркоманах, не так ли? Стреляйте, дорогие, на здоровье! Случись так, что хотя бы в перечисленных нами случаях виновники сели в тюрьму, возможно, Джастин Рущиц была бы сейчас жива.

Особый случай Джастин Рущиц

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках

Чтобы понять, почему именно дело Джастин так всколыхнуло общество, нужно учесть несколько моментов. Ну, во-первых, она гражданка Австралии, поэтому убийство сразу приобрело громкий международный резонанс. Австралийский премьер-министр выступил с гневной речью, все СМИ мира обсуждали трагедию, и, в общем, внутренним делом Штатов это не осталось.

Во-вторых, что важнее, Джастин — это сборный портрет тех, кто и дает убийственный карт-бланш полиции, оправдывая ее жесткость. Добропорядочная белая женщина средних лет, без вредных привычек и без оружия, приветливая и ответственная, с высокой гражданской сознательностью, чистым коттеджем и нарядной пижамкой, которую застрелил на пороге ее домика чернокожий, да еще и мусульманин.

В среде, из которой вышла Джастин, не терпят насилия ни в каком виде. Эти милые люди искренне считают, что вполне уместно сажать в тюрьму отцов за подзатыльники детям, и надевать наручники на учеников младших классов, если те попытались поцеловать соседку по парте. Главное, чтобы не было насилия — против него все средства хороши!

То есть в реальности эта страна пропагандирует не отказ от насилия (тюрьмы с неприличными для самой развитой страны мира условиями содержания, гигантские сроки, наручники, тазеры и полицейские пистолеты там вполне приветствуются) — нет, она не терпит в этом плане частной инициативы, делегируя все права на любую агрессию и насилие представителям властей. Чиновникам. Полицейским.

Потому что стреляют и убивают тех, других. Черных, пьяных, грубых, агрессивных, у которых пистолеты за пазухой, у которых наркотики в карманах. Плохих мужчин. И только очень-­очень плохих женщин: шлюх, наркоманок и детоубийц. От них и защищает граждан добрый бравый блюститель порядка. Защищает мир пижамок от зомби-апокалипсиса, являя собой ангелов с пистолетами, которые всегда должны быть выше подозрений.

США, что бы мы там себе ни думали, на данный момент самая демократическая страна мира. Чего хочет общество, того хочет Бог. Поэтому для американских полицейских самые мягкие в мире законы относительно применения оружия, они имеют право стрелять при малейшем подозрении на угрозу их безопасности, их постоянно натаскивают в тирах, обучают не рефлексировать, а вытаскивать пушку при любом шорохе.

Но сейчас, в июле 2017 года, после случая с Джастин Рущиц, выяснилось, что перепуганный вопящий полицейский, который уверен, что имеет право палить во все стороны при любом чихе, опасен для всех. Что звонок в полицию может кончиться для тебя могилой, как бы хорошо ты себя ни вел.

Поэтому глава полиции Миннеаполиса Дженни Хартью в конце концов подала в отставку. И есть вероятность, что убийцу Джастин не оправдают (хотя это тоже будет скандал: после тысяч оправданных белых убийц-полицейских засудить черного — это выглядит несколько двусмысленно). Возможно, именно с дела Рущиц в Америке начнется все-таки вытряхивание из одеяла наиболее злых и окаменевших крошек.

А что у нас

Атака пожирателей пончиков: почему американские копы в жизни ведут себя еще страннее, чем в боевиках

При том что насильственных преступлений на душу населения у нас происходит больше, чем в США, российские полицейские редко пользуются огнестрельным оружием. От широты души задержанных могут бить, насиловать бутылками из-под шампанского и связывать «ласточкой», но пистолеты держат в закрытых сейфах. Сказываются традиции советских времен, когда большинство стражей порядка носили в кобуре вместо пистолета огурец, предпочитая быть застреленными во время инцидента, чем попасть под служебное расследование и прокурорские проверки. При населении в два с лишним раза меньше, чем в США, наши полицейские убивают на порядок реже. И чаще всего оружие использует ОМОН и другие спецотряды при контртеррористических операциях.

Когда же полицейские стреляют в гражданских вне зоны боевых действий, общество начинает рвать и метать. Как было, например, в деле псковских подростков, когда в ноябре 2016 года в Стругах Красных двое школьников принялись стрелять в дачном поселке по собакам, окнам домов и полицейской машине. Пока экспертиза не подтвердила, что школьники покончили с собой, полицейских, участвовавших в операции, не только крыли матом в соцсетях, но и активно терзали прокурорскими проверками и уголовными делами. Правда, власти РФ пытаются потихоньку приучать полицейских стрелять в людей. Новые редакции Закона о полиции значительно расширяют их полномочия — например, теперь можно стрелять в женщин и несовершеннолетних. Инициаторы этих проектов всегда кивают на США, призывая брать на вооружение их замечательный опыт.

Комментарии

3