13 изображений средневековых людей, которых протыкают и расчленяют, а им хоть бы хны

Похоже, в Средние века было какое-то другое, щадящее ощущение боли.

Когда смотришь на эти 15 изображений, понимаешь, что желание увековечивать появилось у человечества раньше, чем умение увековечивать. Средневековый живописец, ставший свидетелем кровавого побоища (то есть обычного средневекового дня) наверняка думал: «Класс! Какие краски! Какие эмоции! Надо немедленно это зарисовать!» И если в следующие пять минут не умирал от чумы, возвращался в свое продуваемое ветрами жилище без центрального отопления и действительно зарисовывал.

Окидывая критическим взглядом свои работы он наверняка думал: «Ну что же, вполне неплохо. Суть я кажется передал. Выражение лица, конечно... Ну да ладно, и так сойдет».

В результате почти на всех дошедших до нас средневековых рисунках люди сохраняют нейтрально-дружелюбное выражение лица даже в самых экстремальных ситуациях. Например, когда их сажают на кол. Или когда раскраивают череп мечом. И нам, людям современным, смешно смотреть на такие примитивные изображения. Мы-то знаем, какое выражение лица у человека, которому раскроили череп, — зря, что ли, пересмотрели сотни боевиков! В общем, смотри, хихикай, будь снисходителен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • половина картин выглядит как фотошоп.