Эти пули поразят тебя в самое сердце, никто не уйдет от них равнодушным. Перед тобой не чертежи, не картинки. Слегка помешанная на боеприпасах фотограф Сабин Перлман получила в распоряжение бункер-склад со всевозможными стрелковыми патронами XX века и бережно распилила по экземпляру каждого вида, после чего предоставила на твой суд фотовыставку вивисекции боеприпасов.

Фото №1 - 17 фотографий разрезанных патронов

Смотри, изнутри военные игрушки выглядят так страшно, что даже не знаешь, любить их или обожать.

Патрон калибра 5,56×45 мм с твердо­сплавной бронебойной пулей и медным поддоном для защиты канала ствола оружия и улучшения обтюрации. Обтюрация — это обеспечение герметичности ствола при выстреле. Если запомнил, прибавь 10 к своему IQ и смотри дальше.

Фото №2 - 17 фотографий разрезанных патронов

Опытный патрон XM216 калибра 5,56×45 мм (.223 Remington) с подкалиберной оперенной стреловидной пулей. Такая высокоскоростная стрелка пробивает кевларовую броню, так что бронежилет тебя не спасет — только иконка блаженной Матроны. Компания Frankford Arsenal выпускала его для участников американской программы SPIW — Springfield Armory и Winchester. 1965–1970 годы.

Фото №3 - 17 фотографий разрезанных патронов

Специальный патрон 7,62/5,6 мм Salvo Squeezebore с тремя латунными пулями. Предназначен для особого оружия: зад­няя часть ствола у него нарезная цилинд­рическая, а передняя — коническая, гладкая. В нарезной части все три пули движутся под действием пороховых газов как единое целое, но в коническом его участке пули обжимаются, задние при этом вытесняются из передних и из ствола вылетают уже порознь. Из-за обжатия пуль калиб­р указывается через дробь, поскольку вначале пуля имеет калибр 7,62 мм, а в процессе движения по каналу ствола он уменьшается до 5,6 мм. И вот такие трансформеры придумали еще в 1970-е годы!

Фото №4 - 17 фотографий разрезанных патронов

Опытный пистолетный патрон 224 BOZ калибра 5,56×23 мм повышенной энергетики с экспансивной пулей. Характеризуется высоким останавливающим действием: пуля мигом выведет нападающего противника из строя, лишив его возможности сопротивляться. Ты ведь этого хотел? Разработан в 1997 году британской фирмой Civil Defence Supply для опытных длинноствольных пистолетов «Глок», «Смокинг Хол Пистол» и «МП5».

Человек на много процентов состоит из воды, поэтому пуля с выемкой в головной части от гидродинамического удара при попадании разворачивается (за что и зовется экспансивной, то есть расширяющейся), увеличивая свое поперечное сечение в несколько раз, а значит, и диаметр раны. При этом снижается вероятность пробития цели насквозь с поражением находящихся за ней людей. Используется спецотрядами по борьбе с терроризмом.

Фото №5 - 17 фотографий разрезанных патронов

В следующем зале музея MAXIM — учебные пат­роны. Как ты знаешь из фильмов со Шварценеггером, винтовочная боевая пуля сохраняет убойную силу на дистанции в несколько километров. При промахе по мишени или ее пробитии (гарантированном на дистанции тренировочной стрельбы в полторы сотни метров) пуля может натворить бед.

Для упрощения конструкции тиров при тренировке личного состава используют специальные патроны с разрушаемой легкой пулей или уменьшенным количеством пороха.

Тренировочный патрон L14A1 для стандартного калибра НАТО 7,62×54 мм (.308 Winchester) со снабженной легко­сплавным донцем пластиковой гильзой и пластиковой трассирующей пулей.
Выпускается для армии Великобритании немецкой фирмой Dynamit Nobel AG. 1990-е годы.

Фото №6 - 17 фотографий разрезанных патронов

Тренировочный патрон 7,92×57 Mauser. Обычная оболочечная пуля, но вместо пороха в гильзе инертное вещество.

Фото №7 - 17 фотографий разрезанных патронов

Шведский тренировочный патрон калиб­ра 6,5×55 мм Swedish Mauser с деревянной пулей. 1950-е годы.

Фото №8 - 17 фотографий разрезанных патронов

Специальный пистолетный патрон Special Glaser калибра 9 мм американской компании COR-BON/Glaser Ammunition. Пуля с контролируемой баллистикой состоит из пластиковой носовой части, медной оболочки и дробового наполнителя. Предназначена для специальных подразделений по борьбе с терроризмом. Ею можно стрелять, например, в салоне самолета, не опасаясь рикошета или поражения находящихся за целью людей, поскольку прострел навылет исключен.

При попадании пуля разрушается, поражая не защищенного бронежилетом противника снопом дроби. Стюардессам это нравится.

Фото №9 - 17 фотографий разрезанных патронов

Самый обыкновенный британский пистолетный патрон калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Поскольку для пули важно не только убойное действие на противника, но и останавливающее, которое в ближнем бою приобретает решающее значение, калибры пистолетов и револьверов обычно делаются больше винтовочных. Так, если для общеармейского стрелкового оружия произошло даже уменьшение калибра с 7,62 до 5,6 мм, например, то для пистолетов и 9 мм не предел.

Пуля оболочечная, медная «рубашка» защищает свинцовую пулю от деформации.

Фото №10 - 17 фотографий разрезанных патронов

Пристрелочный пистолетный патрон Wadcutter калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Имеет латунную пулю в форме усеченного конуса с выемкой, острые края которой при попадании в бумажную мишень просекает края отверстия, чтобы получить ровную и чистую пробоину, которую и жене не стыдно показать.

Фото №11 - 17 фотографий разрезанных патронов

Пистолетный патрон калибра 9×17 мм (.380 Browning) с трассирующей пристрелочной пулей. При попадании в мишень дает хорошо заметную вспышку или облачко цветного дыма.

Фото №12 - 17 фотографий разрезанных патронов

Специальный пистолетный патрон High Safety Ammunition калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Разработан британской компанией Cobra в 90-х годах прошлого века. В мягкий пластик пули залиты семь стальных дротиков (на разрезе видны только три из них); для предохранения от преждевременного разрушения (до попадания в цель) пуля покрыта медной оболочкой. Относится к типу пуль с конт­ролируемой баллистикой, используется опять-таки отрядами по борьбе с терроризмом.

Дротики пробивают бронежилет противника, расходясь в его теле и нанося серьезные повреждения, но без риска пробития навылет и поражения находящихся за преступником людей.

Фото №13 - 17 фотографий разрезанных патронов

Специальный пистолетный патрон Sky Marshall калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum) для израильских антитеррористических спецслужб. Эти суровые люди дешевой ерундой стрелять во врага не будут!

Разрушаемая безоболочечная пуля из полимерной смолы со стальными шариками. Назначение то же самое, что и у предыдущего патрона, но только если противник без бронежилета.

Фото №14 - 17 фотографий разрезанных патронов

Револьверный патрон Speer Target калиб­ра 9 мм с пластиковой гильзой и пластиковой травматической пулей. Разработан американской компанией Speer для компактных полицейских короткоствольных револьверов.

Фото №15 - 17 фотографий разрезанных патронов

Пистолетный патрон калибра 9×22 мм повышенной энергетики с полуоболочечной экспансивной пулей. У пули выемка закрыта пластиковым обтекателем, который нужен для того, чтобы предотвратить забивание выемки фрагментами ткани плотной одежды противника при ее пробитии. Если выемка будет забита, пуля превратится в обычную и утратит экспансивные свойства. А так обтекатель после пробития одежды сминается, способствуя раскрытию пули. Ну и далее все происходит так же, как мы описывали раньше.

Обтекатель к тому же повышает надежность подачи патронов из магазина, предотвращая их перекос. Разработан швейцарской компанией Sigarms в 1994 году.

Фото №16 - 17 фотографий разрезанных патронов

Пистолетный патрон калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum) с полуоболочечной экспансивной пулей. Наиболее популярный вариант снаряжения полицейского и гражданского оружия самообороны в США. Обладает хорошим останавливающим действием.

Фото №17 - 17 фотографий разрезанных патронов

Патрон калибра 76 мм для боевого гладкоствольного оружия с несколькими поражающими элементами. Тем самым решается задача увеличения площади поражения. Придумано, наверное, чтобы можно было стрелять зажмурившись — на кого бог пошлет. Это актуально во все времена.

Фото №18 - 17 фотографий разрезанных патронов