Знаешь ли ты, читатель, что на свете существует особый народ — фанаты заброшек? Люди эти, не жалея сил, времени, здоровья, а порой и денег колесят по самым потаенным уголкам планеты в погоне за новыми (или старыми, но лучше, конечно, за новыми, никому не известными, ибо это престижнее) заброшенными зданиями, бункерами, храмами, больницами и прочими сусеками (именно их мы должны благодарить за фото почти 300 заброшенных локомотивов в аризонской пустыне или свалки техники в заброшенной шахте).

Фото №1 - Как выглядит кладбище французских военных кораблей внутри и снаружи (видео и фото)

А знаешь ли ты, что есть в этом племени такой Боб Тисен? Он увлекся этим делом, будучи подростком, и, как сказано в описании его YouTube-канала, за 13 лет вместе с единомышленниками побывал в тысяче с лишним заброшек более чем из 70 стран. Он выложил два видео и ворох фото, сделанных на кладбище французских военных кораблей. Кадры он добыл из условной стопки за 2011–2016 годы, что нисколько не делает их хуже. Да они просто крутые, сейчас сам увидишь!

Чуть-чуть истории. В начале 2011-го парень узнал об этом последнем пристанище судов, увидев несколько снимков снаружи, и в течение шести лет много раз ездил туда. Всего же он провел на отслуживших свое железных гигантах несколько недель, даже спал в каютах (об этом он рассказывает в видео, уточняя, что было очень холодно, так что фактически глаз не сомкнул).

Впрочем, мы заболтались, скорее приступай к разглядыванию! Не знаем, как тебе, а по-нашему, так совершенно завораживающие кадры, подлежащие многократному пересматриванию, однозначно!

Видео номер раз. Знакомься: фрегаты «Аконит» (Aconit) и «Дюгэ-Трюэн» (Duguay-Trouin)! На кладбище с ноября 2014 года. Как объясняет сам автор, «Аконит» — противолодочный фрегат, служивший с 1973 по 1997 год. «Дюге-Трюэн» — тоже фрегат, океанический; специализация — борьба с подлодками, также оснащен зенитным и надводным вооружением; срок службы — с 1975 по 1999 год.

Видео номер два, к нему прилагаются фото. Главный герой съемки, самый впечатляющий, по словам Бена, корабль, — крейсер Le Colbert («Кольбер»). Проходил службу в ВМС Франции с 1956 по 1991 год, потом стал музеем в Бордо и пробыл им до 1993 года, а в 2016-м был приговорен к слому. Также на кадрах (на видео — в начале), если мы правильно разглядели и расслышали, эсминец «Ла Галлисоньер» (La Gallissoniere), единственный корабль типа T56 и первый французский корабль с управляемыми ракетами, состоял на службе в 1962–1990 годы.

+4