На каждого победителя эволюционной лотереи найдется проигравший — неуклюжая, медлительная и не очень умная штука, которая смогла ускользнуть от радаров естественного отбора.

Бабирусса

Если бы существовала премия Дарвина среди животных, ее присудили бы бабируссе. Бабирусса — троюродный брат маскота журнала MAXIM, бородавочника  Phacochoerus'а Фунтика. Это свинья с особо, скажем так, экстравагантной внешностью. Бабирусса зачем-то отращивает кошмарные, закрученные назад клыки. При неудачном стечении обстоятельств клыки врастают в лоб, и животное погибает.

Бабирусса
Бабирусса

Зоологи до сих пор гадают, зачем они бабируссам. В боях они совершенно бесполезны, потому что норовят сломаться при первом же ударе. Ближе всего к истине две версии. Первая: они защищают глаза от колючек, пока свинья рыщет по берегу в поисках крабиков и моллюсков. Вторая: это такой сигнал о генетической пригодности для самок. Примерно как хвост у павлина.

Крысы, зараженные токсоплазмозом

Крысиный зомби-апокалипсис мог бы посоперничать по масштабности со всеми остальными зомби-апокалипсисами. Хорошо, что паразит Toxoplasma gondii об этом не знает. Заботит его только одно: поскорее добраться до кошки. А крыса всего лишь промежуточный хозяин.

Фото №1 - Отряд самоубийц: пять животных без инстинкта самосохранения

Паразит с точностью нейрохирурга поражает нужные участки крысиного мозга, и крысам начинает нравиться запах кошачьей мочи, который в прежние времена вызывал у них отвращение. Интересно еще и то, что все остальные инстинкты, отвечающие за безопасность, у грызуна сохраняются. Не боится он только одного — быть съеденным котом.

Какапо

Какапо — крупный древний попугай, который перевидал на своем веку немало и даже застал динозавров (жаль, что какапо не умеют писать мемуары). Всего в мире осталось около двухсот особей, и всех зоологи знают в лицо, то есть в клюв.

Фото №2 - Отряд самоубийц: пять животных без инстинкта самосохранения
Какапо

Популяция находится на грани вымирания вот почему. Какапо живут на островах у побережья Новой Зеландии. Из-за отсутствия в тамошних местах хищников они разучились летать и предпочитают передвигаться по острову пешком, как куры. По этой же причине какапо не умеют защищаться. Их основное средство защиты — сидеть на месте и надеяться, что их никто не заметит. Словом, к заселению островов людьми, кошками, собаками и горностаями они были совершенно не готовы.

Увеличению популяции не способствует еще одна неожиданная странность. Мало того, что какапо спариваются раз в несколько лет, когда плодоносят кормовые деревья, так самцы еще часто путают самок с другими зелеными предметами. Все круглое размером с какапо становится объектом страсти самцов, к большому огорчению немногих оставшихся самок.


Ленивец

Ленивцы, над которыми все привыкли смеяться, оказывается, те еще чистоплюи. Перед тобой пример редкой, но бессмысленной самоотверженности во имя гигиены.

Фото №3 - Отряд самоубийц: пять животных без инстинкта самосохранения

Каждое движение забирает у ленивца уйму сил и калорий, так что весь его образ жизни построен на том, чтобы использовать как можно меньше энергии. То есть побольше спать, поменьше двигаться, сидеть в кроне дерева и жевать листья. Но раз в неделю ленивцу приходится спускаться на землю по уважительной причине — чтобы справить нужду.

Животное спускается с дерева, выкапывает ямку, делает свои дела и закапывает ее. Большинство древесных видов не так педантичны. Те же обезьяны просто сбрасывают экскременты с дерева. Зоологи и тут разводят руками: никто не знает, зачем ленивцы подвергают себя опасности. Половина смертей от когтей пум или рысей приходится у ленивцев на момент, когда они сидят на горшке.


Панда

На свете нет более не приспособленного к окружающему миру животного, чем панда. Кое-где даже разгораются споры, надо ли спасать животное, которое отчаянно не хочет спасаться.

Фото №4 - Отряд самоубийц: пять животных без инстинкта самосохранения

Вот несколько причин, почему шансы панды выжить без помощи людей ничтожны. Во-первых, у самцов скромных размеров пенис, всего 3 сантиметра (самый маленький орган среди млекопитающих по отношению к массе тела), и для создания потомства от них требуется определенная позиция. Ученые обнаружили, что панды не очень хорошо знают, какая именно. Это потрясающе безответственно для популяции, самки которой могут забеременеть лишь 24 часа в году.

Вдобавок панда всегда выхаживает лишь одного медвежонка. Поэтому, если в неволе рождается двойня, ученые меняют отверженного детеныша на того, которого панда оставила себе, и обратно, пока они не вырастут. Почему панды выбрали бамбуковое меню, тоже загадка. В бамбуке почти нет ничего полезного, так что панде приходится съедать по 20 кг бамбука в день, чтобы поддерживать силы.

В довершение Интернет кишмя кишит эпичными падениями панд с заборов, деревьев и прочих перекладин. Эти ролики укрепляют репутацию панд как милых, но глупых, неуклюжих и не приспособленных к жизни животных.

Использованы материалы nationalgeographic.com