Символ жизни
Во времена аграрного общества почти во всех культурах люди почитали Солнце и даже возводили его в ранг бога. Например, у скандинавов — Соль, у ацтеков — Уицилопочтли, а у греков — Гелиос.
Солнцестояния, когда Солнце находилось на самой максимальной и минимальной высоте, были одними из самых главных праздников. В зимнее солнцестояние разные люди делали украшения из вечнозеленых растений. В Древнем Египте это были пальмовые ветви, а в Древнем Риме и у кельтов — венки из вечнозеленых веток омелы или падуба остролистого. Такие растения долгое время считались символом стойкости в суровую зиму и обещанием того, что Солнце вернется.
При чем тут Рождество?
По преданиям, традиция ставить в домах ель в праздник Рождества Христова пошла от святого Бонифация. По легенде, во время проповеди в Германии он срубил старый дуб, посвященный Тору. Падая, дуб повалил с собой несколько других деревьев, кроме ели. Святой Бонифаций не растерялся и назвал ель «деревом Младенца Христа».
Скорее всего, сначала ели ставили дома без украшений, а наряжать их стали благодаря Мартину Лютеру в 1513 году. Считается, что именно он в Рождество в память о Вифлеемской звезде украсил верхушку дерева звездой.
Прочитай и перенаряди! 6 ошибок, которые ты совершаешь, когда наряжаешь елку.
Попытки Петра I и Александры Федоровны
Эту традицию пытался привнести в Россию Петр I. Он перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января, а также велел украсить города сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. Но традиция не прижилась. Во многом из-за того, что на Руси была другая традиция — выстилать еловыми ветками путь покойного на погост, и елка в доме создавала скорее гнетущую и хтоническую атмосферу вместо праздничной.
Вторая, удачная попытка была сделана княгиней Александрой Федоровной, женой Николая I. В 1818 году, в Сочельник, она повелела поставить в Москве ели, украшенные конфетами и фруктами. Через двадцать лет эта традиция распространилась по всей Москве и Петербургу, где даже появились первые елочные базары. Но повсеместным украшением елка в России стала только в конце XIX века.
А что в СССР?
В первые года советской власти о елке, как и о Рождестве, попытались забыть. Настолько, что ставить ее в доме отваживались немногие (кто не верил в доносы).
Так продолжалось до 28 декабря 1935 года, пока в газете «Правда» не появилась статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Эту инициативу поддержал сам Сталин, после чего это вечнозеленое растение вышло из опалы и стало символом не Рождества, а нового года, а вместо Вифлеемской звезды на верхушку стали надевать пятиконечную.