Спикеры
Ольга Пивень, директор и сооснователь конференции ЦИПР
Ирина Ефимова, генеральный директор «ОМГ» (организатор конференции ЦИПР и фестиваля ЦИПР Tech Week)
Как вы можете оценить очередной ЦИПР и в чем он отличался от прошлогодней конференции?
Ольга: ЦИПР-2024 отличается своим масштабом, площадью и, конечно, международной повесткой. Участвовали все российские регионы, а также иностранные делегаты из 25 стран, площадь конференции заняла 18 тыс квадратных метров и 3 выставочных павильона с технологичными решениями от компаний. Впервые у нас появилась международная экспозиция, где компании из Китая, Республики Беларусь и стран Ближнего Востока представляли свои новинки. Более того, в этом году мы открыли выставку для посещения всех желающих в четвертый день конференции.
Ирина: Мы расширили деловую программу основной конференции ЦИПР и нашего сателлитного мероприятия — технологического фестиваля ЦИПР Tech Week, в рамках которого провели порядка 100 лекций и паблик-токов на 9 разных площадках Нижнего Новгорода, привлекли большое количество известных экспертов, среди которых сооснователь и директор по развитию коммуникационного агентства SETTERS Александра Жаркова, главный редактор MAXIMOnline Павел Пучков, автор Telegram-канала «Лобушкин» и «Лобушкин молнит» Георгий Лобушкин, директор по развитию галереи Sample и ярмарки молодого искусства Blazar Александра Лекомцева и многие другие.
Показалось, что в этом году впервые стало расхожим выражение «сказал в кулуарах ЦИПР». Конференция постепенно обрастает статусом места, откуда проникают инсайды?
Ирина: Думаю, это, в первую очередь, связано с уровнем нетворкинга ЦИПР, так как на нашей площадке гости проводят очень много деловых и неформальных встреч и переговоров. Ежегодно мы организуем и неофициальную программу ЦИПР, которая также способствует знакомству и диалогу участников: проводим вечеринки и культурно-развлекательные события с партнерами конференции. Так, в этом году для участников состоялась парусная регата, фиджитал игры и полеты на воздушном шаре. Участники смогли посетить мероприятия с участием известных артистов: концерты Дениса Мацуева в филармонии им. М.Л. Ростроповича, Леонида Агутина, Сергея Лазарева и Эндрю МакФаддена.
Ольга: Информация в целом обладает свойством проникать и просачиваться сквозь пальцы. Даже после многолетней работы в медиа я всегда задаюсь вопросом, как та или иная информация из узкого круга и закрытых дверей просачивается в медиаполе? Думаю, что это особенность нашего сегодняшнего дня и внутреннего состояния. Главное не забывать, что все, о чем мы говорим и что делаем, имеет практически нестираемый цифровой след.
Ваши личные топ-3 решений или устройств, представленных на конференции?
Ольга: Мне запомнился VR-хоккей. Я вообще люблю все, что связано с фиджитал-спортом. Мне кажется, что это очень актуальное и перспективное направление будущего. Отметила для себя проект с мобильной солнечной электростанцией, которую устанавливают на автомобильном прицепе и, по сути, генерируют электроэнергию в самых труднодоступных местах. Также понравился планшет KVADRA_T, который и выглядит приятно, и довольно удобный в использовании.
Ирина: Мне нравится, как сейчас развиваются наши соцсети. Например, Yappy и Rutube поделились на ЦИПР, что уже применяют ИИ для создания и модерации контента. У Rutube появился ИИ-shorts и еще они тестируют ИИ-викторины, где ведущим будет выступать нейросеть. Хочу отметить выставку DECIPERLAND (RE)VISIONS, где цифровые художники в своих работах переосмыслили фиджитал эстетику. А еще фестиваль роботов, где маленькие участники показывали свои разработки: беспилотники для мониторинга мусорных полигонов, системы переработки пластика для 3D печати и робота-«труболаза».
У вас уже есть статистика, как много людей прошли через площадки ЦИПР-2024? На сколько цифры отличаются от прошлых?
Ольга: В этом году ЦИПР посетило около 10 тысяч участников, включая гостей «открытого» дня. В сравнении с прошлым годом рост составил почти в 2 раза. Нас очень радуют такие показатели, потому что они отражают динамичный рост тренда на «цифру» в России.
К слову об «открытом» дне. В этом году мы решили, что пора приоткрыть завесу технологических новинок для всех желающих, поэтому пригласили нижегородцев и гостей города на выставочную экспозицию в завершающий день ЦИПР. Очень радует, что большинство участников приходили семьями и с детьми, ведь для маленьких посетителей у нас было множество интересных активностей. Например, фестиваль роботов, где ребята участвовали в матчах «Робобой», собирали 3D-пазлы и погружались в виртуальную реальность. Компании-участники показывали свои новейшие разработки и каждый мог протестировать их, надев VR-очки или нарисовав 3D-портрет с помощью искусственного интеллекта.
С чем приезжали представители Китая, Ирана, Кубы?
Ольга: В этом году ЦИПР проходил на фоне представительства России в БРИКС, что дополнительно привлекло внимание к интеграционной цифровой повестке. К нам приехали участники из 25 стран, среди которых делегации из КНР, Индии, Кубы, Ирана, Уганды, Египта, Шри-Ланки, Камбоджи, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и других государств.
Наши международные партнеры привезли множество технологичных новинок. Китай показали телекоммуникационную аппаратуру, умные системы для управления строительством и обслуживания цифровой инфраструктуры, страны Ближнего Востока презентовали решения для финтех и корпоративного сектора, ИИ для строительства и нефтегазовой отрасли, а Беларусь — системы управления производственными процессами.
На выставке ЦИПР-2024 впервые в широком составе присутствовали цифровые атташе — сотрудники торговых представительств России за рубежом, которые занимаются продвижением российских IT-продуктов. Они приехали из Китая, Таиланда, Кубы, Вьетнама, Малайзии, Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана, Южно-Африканской Республики, Индонезии и Индии.
На протяжении всех дней участники деловой программы обсуждали вопросы международного сотрудничества и интеграции. Ряд компаний подписали соглашения с международными партнерами. Например, архитектор комплексной кибербезопасности ГК «Солар» и кубинский сервис-провайдер и разработчик Segurmatica подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития ИБ-решений, технологий кибербезопасности и поддержки экспорта. Научно-технологический парк кубинской Гаваны заключил партнерское соглашение с АНО «Неймарк» о проведении совместной образовательной и научно-исследовательской деятельности. «Ростелеком» подписал соглашение о сотрудничестве с китайской международной инвестиционной корпорацией «Хуамин».
Кроме того, на площадке ЦИПР состоялся международный киберчемпионат между командами из России, Туркменистана и Мьянмы. А в выставке цифрового искусства DECIPRALAND приняли участие свыше 40 digital-художников из разных стран мира — не только из России, но также из Казахстана, Сербии, Сингапура и Турции. Они представили 71 произведение цифрового искусства.
Почему последние несколько лет выбираете проводить конференцию именно в Нижнем Новгороде?
Ольга: Мы с самого начала не планировали поддерживать тренд на проведение событий в столице и целились на регионы. Нам важно популяризировать технологии по всей стране и создать площадку, где участники могли бы погрузиться в программу на несколько дней конференции, не отвлекаясь при этом на другие дела.
Мы выбрали Нижний Новгород, потому что его действительно можно назвать столицей ИТ-индустрии: здесь активно растет количество ИТ-компаний, создается ИТ-хаб, который объединит школу, кампус, технопарк и квартал высоких технологий. Еще здесь действует целый комплекс мер поддержки айтишников.
Ирина: Любим этот город не только за технологический прогресс, но и за отлично развитый туризм. Это уникальное место, где гармонично сосуществуют исторические локации и реконструированные площадки: обновленное пространство Стрелки, сцена-ракушка в Александровском саду, Нижегородская ярмарка, где последние пять лет мы проводим ЦИПР и одна из самых модных локаций — Молодежный центр «Высота».
Мы видели на конференции специальный стенд для заключения деловых соглашений и отдельные бизнес-переговорные. Это принесло какие-то плоды — сколько контрактов было подписано на ЦИПР-2024?
Ольга: Мы стараемся создать площадку для продуктивного нетворкинга. Нам важно, чтобы участники не просто приезжали с новинками и участвовали в деловой программе, но и знакомились друг с другом, обменивались достижениями и договаривались о партнерстве.
В этом году на ЦИПР было подписано 141 соглашение, среди них были и международные. Например, между «Ростелекомом» и крупнейшей китайской корпорацией «Хуамин» о многопрофильном сотрудничестве в области ИКТ. ГК «Солар» и кубинский сервис-провайдер и разработчик Segurmática планируют сотрудничество в сфере развития ИБ-решений, технологий кибербезопасности и поддержки экспорта.
На ЦИПР многие компании подписали соглашения на долгосрочные сотрудничества. Например, RnD центр «Октава ДМ» и «Корпорация «ХАЙТЭК» договорились о техническом партнерстве для развития и укрепления сотрудничества в области информационных и коммуникационных технологий. Российский производитель ИТ-оборудования Yadro уже планирует разрабатывать компоненты для мультимедийных систем на борту отечественных самолетов, а ИТ-кампус «НЕЙМАРК» и «Ростелеком-ЦОД» объединят усилия для решения вопроса кадрового дефицита в ИТ-сфере.
Не все видят эту разницу, но помимо основной части у ЦИПР есть Tech Week. В чем глобальные различия и для чего нужен Tech Week?
Ирина: Фестиваль ЦИПР Tech Week появился из идеи и потребности выйти за рамки делового события и создать в Нижнем Новгороде площадки, куда могут приходить не только уже состоявшиеся эксперты, но и студенты, молодые специалисты, которые в понятной им форме знакомились бы с ИТ-индустрией. У фестиваля своя деловая программа, но уже более понятная молодой аудитории. Среди спикеров выступают их лидеры мнений, эксперты, которые разговаривают с ними на одном языке. Каждый год мы меняем, расширяем ее и в этом году провели множество лекций и паблик-токов по искусственному интеллекту, гейм дизайну, личным финансам и даже маркетингу и психологии.
ЦИПР Tech Week охватил в этом году 9 локаций Нижнего Новгорода, чему тоже уделили отдельное внимание. Нам было важно связать повестку фестиваля с местом проведения. Например, в специальном буткемпе Сбера участники обсуждали IT-потребности Нижнего Новгорода, а в «Высоте» проводилась часть деловой программы.
Помимо этого, фестиваль всегда включает развлекательную часть: концерты, кинотеатр под открытым небом, гастро-туры, квизы, фестиваль роботов для детей, wellness и йога в парках.
Ольга: Во всех наших проектах мы выступаем за баланс интеллектуального и ментального, поэтому в частности включили в программу фестиваля спортивные активности. Например, занятия йогой на свежем воздухе помогают разгрузиться среди очень плотной и насыщенной бизнес-повестки. В этом году участники могли поиграть в фиджитал футбол — это комбинация оффлайн физической активности и онлайн-механик. На мини-футбольном поле участники могли поиграть с мячом и пройти специальные челленджи, а в киберспортивной зоне — попробовать свои силы в FIFA.
Если бы можно было выделить одно ключевой направление всех тем конференции, то, кажется, это было бы ИИ. Почему именно о нем говорили так много времени и есть ли какие-то фундаментальные выводы (очевидно, в первую очередь люди все еще переживают за вероятность восстания машин).
Ольга: На мой взгляд, ИИ — это уже сквозная технология, которая пронизывает все остальные сферы. Нейросеть используется почти во всех областях нашей жизни. И, конечно же, мы регулярно обсуждаем, сможет ли ИИ заменить человека. Пока полностью нет, но может сделать базовые бизнес-процессы гораздо более эффективными. Думаю, что за счет этого повысится КПД и сократится рутина.
Ирина: Появление искусственного интеллекта и новых профессий помогает оптимизировать работу, делать ее более гибкой и быстрой. Благодаря этому появляются новые интересные профессии. Например, нейроиллюстраторы, которые работают с алгоритмами ИИ или промпт-инженеры, обучающие нейросеть и улучшающие ее результаты.
Как вышло, что две обаятельные девушки делают главную цифровую конференцию в России?
Ольга: Уже большое количество обаятельных и привлекательных женщин строят бизнес, организовывают крупные мероприятия и добиваются успехов в карьере. Девятый из мирового списка маркетплейсов, по данным Data Insight, был создан Татьяной Бакальчук, которая совмещает руководящую должность с ролью мамы семерых детей. Такие примеры вдохновляют. Мы с Ирой уже много лет в бизнесе, связанном с маркетинговыми коммуникациями. В какой-то момент пришли к тому, что нам интересно создать собственный продукт и работать над его развитием.
Ирина: Профессионализм не зависит от гендера. Намного важнее то, как человек прокачивает свои soft skills и достигает успехов.
Сколько барьеров гендерных различий вам пришлось пробить на этом пути?
Ольга: Я, наверное, совру, если скажу, что никогда не сталкивалась с гендерными барьерами. Конечно, до сих пор есть некоторые предрассудки, особенно при первом знакомстве. Зачастую меня, как директора конференции ЦИПР, ожидают увидеть в образе солидного мужчины в деловом костюме. Поэтому требуется время, чтобы пройти сквозь эти предубеждения.
Ирина: В нашей команде большинство женщин, и мы, действительно, стараемся преодолевать подобные барьеры. Гендерных предрассудков становится меньше, и это радует. Конечно, в рабочих отношениях мы можем иногда прибегать к легкому флирту. Считаю, что, женщины могут этим пользоваться, ровно так же как и обаятельные мужчины время от времени пользуются этим.
Как вы делите обязанности между собой, кто за что отвечает в первую очередь?
Ольга: Я являюсь соучредителем и директором конференции, и в большей степени отвечаю за содержательную часть ЦИПР.
Ирина: На мне весь административный и организационный блок, также я курирую фестиваль ЦИПР Tech Week. А еще отвечаю за общий бюджет, свожу все проектные сметы. В будущем планирую больше времени посвятить ЦИПР Tech Week как отдельному проекту.
Вам важно делать конференцию более народной? В этом году помимо прочего обсуждались вполне «попсовые» (в хорошем смысле) темы вроде влияния гаджетов на детей или будущего игровой индустрии. В какой аудитории вы заинтересованы в первую очередь?
Ольга: Мы, действительно, хотим делать конференцию более массовой, потому что считаем своей миссией популяризировать высокие технологии. Рассказывать людям, что такое цифровая трансформация, какие есть ключевые тренды в России и мире, и как можно с этим работать. Почему не стоит бояться высоких технологий, лучше научиться внедрять их в бизнес-процессы. При составлении деловой программы мы все подробно изучаем, следим за повесткой, внимательно слушаем, о чем говорят мировые эксперты, выбираем лучшее и предлагаем это нашим гостям. Поэтому программа ЦИПР получается насыщенной, с большим охватом различных тем.
Ирина: Конечно, нам важно рассказывать о технологиях среди широких масс, именно поэтому появляется больше треков про жизнь, про то, что нас окружает ежедневно. По этой же причине мы провели «открытый» день для гостей всех возрастов. Думаю, что расширение целевой аудитории, в целом, позитивно влияет на популяризацию ИТ в обществе. Мы заинтересованы и в тех, кто увлечен технологиями или планирует в них разобраться, и в тех, кто, возможно, пока боится их. Поэтому вы включаем такие треки, как обратная сторона технологий, где обсуждаем влияние цифровых разработок на общество, и наиболее жизненные — о влиянии гаджетов на детей. Очень популярная тема среди родителей, чьи дети буквально выросли с телефонами в руках.
За сколько вы начинаете готовить конференцию и сколько часов в сутки спите к моменту ее начала? Сколько потом требуется отдыхать?
Ольга: ЦИПР уже так вырос, что у проекта нет начала и конца. Работаем мы почти беспрерывно. Следующий ЦИПР юбилейный, у нас большие планы в части международного блока, поэтому подготовку начнем совсем скоро.
Ирина: Уже сейчас у нас проходят стратегические сессии, где мы подводим итоги этого года. Самое активное время начинается с января и уже ближе к ЦИПР активность нарастает. Спим мы, конечно, мало, особенно в дни конференции. Я стараюсь ложиться до двух часов ночи, так как утром нужно время на подготовку к предстоящему дню. Но, признаюсь, иногда хочется задержаться на какой-нибудь вечеринке нашей неформальной программы, пожертвовав сном. Поэтому после завершения я обязательно беру полный day off, когда хожу на массажи, читаю и восстанавливаю силы.
Как семьи реагируют на такой жесткий график работы мам?
Ольга: У меня уже давно выстроен баланс между профессией, семьей и личными интересами моих коллег и партнеров. Самое главное — правильно расставлять приоритеты, уметь делегировать, чтобы не работать в режиме 24/7. А мои дети активно интегрированы в цифровую повестку. Каждый год они приезжают на ЦИПР и уже успели поучаствовать в одной из сессий. Мой муж также работает в области ИТ и имеет собственную повестку на ЦИПР. Поэтому у нас полное взаимопонимание.
Ирина: Семья уже привыкла к моему режиму. Муж и дети с пониманием относятся к тому, что маме нужно уезжать в очередную командировку. Они знают, что это делает меня счастливой, поэтому никогда не возникает проблем.