При всех успехах современной генетики пол ребенка все еще остается самой увлекательной лотереей. Вопрос о том, хотели бы мы «заказывать» мальчиков или девочек, до сих пор считается не очень этичным. Просто потому, что в некоторых культурах ценность полов существенно отличается. Изобретение ультразвука и то создало сильный перекос в рождаемости.

Фото №1 - Новое исследование установило, что пол будущего ребенка зависит от уровня стресса

В Индии, например, чтобы сократить количество абортов, врачам запрещено разглашать информацию о половой принадлежности неродившегося младенца родителям. Страшно представить, что было бы, если бы индусам предложили выбирать до зачатия, кого они хотят.

Тем не менее ученые из Университета Гранады недавно набрались смелости и вступили на скользкий путь исследований того, что определяет пол ребенка в момент зачатия. Все-таки интересно же!

Более 100 беременных женщин участвовали в этом эксперименте. Врачи анализировали гормональный фон в организме будущих матерей до и во время зачатия. Это можно сделать, исследовав волосы женщин.

В течение месяца волос отрастает примерно на сантиметр, при этом несет информацию о здоровье человека в этот момент, о его гормональном фоне, диете и даже об употреблении алкоголя и наркотиков.

Проанализировав те участки волос, которые показывали состояние организма будущих матерей в момент зачатия, ученые обнаружили четкую закономерность. Женщины, беременные девочками, стабильно показывали более высокий уровень гормона стресса кортизола.

Что это значит? Оказывается, что будущая мать, которая пребывает в состоянии стресса, повышенных нагрузок и дедлайнов до зачатия и в его момент, скорее всего, родит девочку. А спокойная, довольная и умиротворенная женщина имеет шансы произвести на свет мальчика.

В общем, если хочешь наследника, придется освободить жену от лишней работы и оградить ее от стресса. Еще лучше — утащить ее куда-нибудь, где тепло, светло, и выдают пина-коладу у бассейна, и там уже заниматься размножением.

Любопытно, что испанские доктора не только констатировали факт, но и объяснили, как это работает. Оказывается, сперматозоиды с X-хромосомой (будущие девочки) гораздо успешнее достигают яйцеклетки во «враждебной», пропитанной кортизолом и тестостероном, среде. Да-да, у женщин в организме тоже есть тестостерон, он выделяется при стрессе, когда она вдруг начинает орать на тебя нечеловеческим голосом. При этом сперматозоиды с Y-хромосомой в стрессовых условиях вообще никуда не стремятся, они предпочитают спрятаться и переждать.

Более того, даже если Y-сперматозоидам все-таки удалось добраться до яйцеклетки и сформировать зародыш, в стрессовой среде есть больше вероятности прерывания такой беременности на ранней стадии. Иногда женщина даже не осознает, что была беременна, и просто считает, что пришли обычные месячные.

В общем, мальчики на заре своего существования гораздо более хрупкие и ранимые существа, чем девочки.