Врачи все лучше понимают, как работает вирус COVID-19, и выводы у них неутешительные для мужчин.

В журнале Science Translational Medicine было опубликовано новое исследование, которое констатирует: сильный пол тяжелее реагирует на заболевание коронавирусом. У женщин сразу активно вырабатываются антитела, а вот у мужчин они начинают вырабатываться не сразу, зато потом организм устраивает аврал всей иммунной системы, который зачастую заканчивается цитокиновым штормом. Тем самым, из-за которого люди попадают в реанимацию.

Фото №1 - Новое исследование: тяжесть течения COVID-19 у беременных зависит от пола ребенка

Причем с прививкой происходит то же самое. Женщины лучше защищены уже после первой дозы, а вот мужчины догоняют их только после второй.

Более подробно читай в нашем материале «Ученые ответили, у кого больше антител к COVID-19: у женщин или у мужчин».

Однако самая неожиданная часть нового исследования посвящена беременным женщинам, которые перенесли коронавирус. Данные для этой публикации последние полтора года собирали врачи из родильного отделения в бостонском госпитале.

В целом новости неплохие. Даже невакцинированные беременные женщины и кормящие матери неплохо защищены от вируса своим натуральным иммунитетом. У них активно вырабатываются антитела, так что в тяжелой форме заболевание проходит очень редко. Однако такое случается. С начала пандемии в США от ковида умерла 161 беременная женщина.

При этом доктора заметили одну тревожную закономерность. Коронавирус гораздо тяжелее протекает у женщин, беременных мальчиками, чем у женщин, беременных девочками! Такое ощущение, что ковид всерьез нацелился на истребление одного из полов на нашей планете, причем начинает свою охоту еще в утробе матери! Прямо скажем, это удар ниже пояса.

Что же делать? Врачи констатируют: несмотря на то что в целом система здравоохранения пока не настаивает на вакцинации беременных и кормящих женщин, некоторые из них пошли на этот шаг. Так вот, оказалось, что у беременных антитела вырабатываются по «мужскому» сценарию. После первой дозы их довольно мало, зато вторая доза выводит их количество на безопасный уровень. Вакцинированные матери были защищены от вируса, даже если они были беременны мальчиками.

В общем, вот тебе еще один важный в наше время пункт при планировании беременности.

Фото: Getty Images

В статье использованы материалы Science Translational Medicine