Фото №1 - Неожиданный логотип музея Гагарина

Пока НАСА мастерило бесовские марсоходы, в наших широтах закрепилась добрая традиция освящать ракеты перед полетом, причем не только космические, но и боевые баллистические.

А тут еще мы узнали, что Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина на родине первого космонавта, в городе Гагарине Смоленской области имеет логотип, левая половина которого — взлетающая ракета — выглядит в целом логично, а вот правая вызывает когнитивный диссонанс.

Вот, собственно, сам логотип. Смотри и гордись.

Фото №2 - Неожиданный логотип музея Гагарина

В Facebook сотрудники музея объяснили: до 2013 года часть музея находилась в церковных помещениях, вдобавок профиль церкви — это отсылка к истории Гжатской земли. Слово «объединенный» в названии музея как раз на это указывает.

И все-таки выбор администрации музея, мягко говоря, кажется странным. Впечатление усиливают религиозные статьи на сайте Роскосмоса, где игумены рассказывают журналистам, каким набожным человеком был Юрий Гагарин. Чтобы восстановить историческую справедливость, публикуем цитату из книги первого космонавта «Дорога в космос».

Полет человека в космос нанес сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и что все связанное с его именем — выдумка и чепуха. 

Юрий Алексеевич Гагарин