Неаполь — город-символ итальянской мафии. Там же базировалась знаменитая на весь мир преступная группировка «Каморра», которая в определенное время контролировала почти все процессы в различных отраслях жизни города. В сферу ее влияния, разумеется, входил и местный футбольный клуб «Наполи».

Неаполитанская мафия и футбол: привозили Марадону, минировали офис президента «Наполи»
Суд над мафией в Неаполе в специально построенном крыле тюрьмы Поджореале строгого режима. Италия, 1985

Считается, что «Каморра» привела великого Марадону в «Наполи», тогда это был середняк с огромными долгами 

Сезон 1983/84 Серии А клуб «Наполи» закончил на 12-м месте. Тогда плохие результаты сопровождались серьезными долгами. Клуб чисто физически не мог позволить себе большие покупки, не говоря уж о трансфере звездных игроков. Диего Марадона тогда был футболистом «Барселоны» и искал возможность сменить клуб. Внезапно в начале лета 1984 года на него вышли представители «Наполи». Главный финансовый сайт футбола Transfermarkt говорит, что 1 июля трансфер Марадоны в «Наполи» был оформлен документально. «Барса» получила за это 12 миллионов евро.

Сумма сделки ощутима и в наши дни, а на тот момент вообще космос. Итальянские медиа сразу же заговорили о причастности «Каморры» к этому переходу: тогда группировка тесно сотрудничала с клубом (было много доказательств, но стороны не раскрывали это). Поползли слухи, что «Каморра» выделила большую часть этих денег.

Первая пресс-конференция Диего Марадоны в «Наполи». Рядом с игроком был пресс-атташе «Наполи» и владелец клуба Коррадо Ферлайно. Журналист Аллен Шалу прямо спросил, как «Каморра» повлияла на этот переход. Марадона не стал говорить на эту тему. Ферлайно сказал, что «не хотел бы обсуждать глупые слухи», и попросил охрану удалить Шалу из зала. Журналист не мог попасть на домашние матчи «Наполи» в следующие полгода.

В 2015 году репортеры спросили об этом переходе Луиджи Джулиано, племянника бывшего руководителя «Каморры» Кармине Джулиано. Луиджи отвечал: «Это священная тайна нашей семьи. Мой ответ не даст никакую конкретику, потому что нам выгодно, чтобы люди думали в обе стороны. Прессе нужны горячие факты? Да, я знаю. Поэтому просто скажу: да, «Каморра» была связана с трансфером Диего, мы контролировали все моменты его переезда в Неаполь». Но я не буду говорить о деньгах в этой истории. «Наполи» и Марадона — это святость, которая не обсуждается в контексте денег».

Еще одна история про Марадону и мафию: тусил в неблагополучных районах, потому что любил движ. Мафиози, убийцы и наркоманы считали его своим 

В самом начале карьеры в «Наполи» Марадона был довольно примерным персонажем: посещал все клубные мероприятия, не нарушал режим, был приветлив с журналистами. Со временем его характер стал чуть жестче, и это связывают с тесными контактами с «Каморрой». 

Неаполитанская мафия и футбол: привозили Марадону, минировали офис президента «Наполи»
Испанские кварталы (Quartieri Spagnoli) являются частью города Неаполя в Италии. Это бедный район, страдающий от высокого уровня безработицы и сильного влияния «Каморры»

В Неаполе, как и в любом городе, есть неблагополучные кварталы, но с поправкой на криминал. Важность этой ситуации в том, что преступность, нарко- и денежный оборот контролировались в 80-х «Каморрой». Богатые и популярные люди туда не заходили. Во-первых, это больно для престижа — оказаться в такой компании. Во-вторых, это больно физически: вряд ли богатые люди выйдут из этих мест при деньгах и неизбитые. 

Марадона там появлялся довольно часто: он тусил вместе с членами группировки, ездил в гости по просьбе «Каморры» к ее друзьями или партнерам.

Вот отрывок из статьи обозревателя The Guardian Эда Вуллиами: «Когда ты долго изучаешь Марадону и готовишь небольшой документальный фильм о нем, то не замечаешь сам, как начинаешь писать про «Каморру». Эта группировка и Марадона — два тесно связанных друг с другом явления. У Марадоны было уважение от мафии, статус неприкосновенного. Он часто появлялся на светских мероприятиях в компании ее членов. В какой-то момент им даже интересовалась полиция.

Через полицию Неаполя я пробил несколько прослушек. На них — беседы членов «Каморры», на фоне которых болтает сам Марадона. Обсуждали футбол, алкоголь, деньги и наркотики. Но полицию это не волновало: они же не могли взять главного жителя города.

Однажды Донна Кармела Чинкеграна (жена одного из главарей «Каморры») пригласила Марадону в свой особняк, чтобы тот поговорил с ее сыном — тот очень болел за «Наполи». Беседа продлилась около часа, после чего она поблагодарила Диего и в присутствии своего сына вызвала для Марадоны двух проституток.

Я сделал интервью с парнем по имени Пепе, который был связан с мафией и хорошо знал Марадону. Он говорил с разрешения Диего и рассказал мне, что они сильно напивались после поражений. Что ходили вместе по бутикам, а Диего закупался на десятки тысяч евро. Но больше всего Пепе поразила такая история.

Однажды после домашней победы Диего заехал за ним и просто пригласил покататься. Они поехали в бедный район на окраину Неаполя. Оказалось, Диего заранее договорился о встрече с главой района. Они приехали, Марадона просто оставил огромный мешок денег в центре кабинета главы — и они ушли.

Марадона не афишировал свое участие в благотворительности, но очень часто помогал неаполитанским беднякам».

В какой-то степени за время в Неаполе он и сам стал частью «Каморры», приняв ее принципы и стиль жизни.

Члены «Каморры» подкладывали президенту «Наполи» тротиловые бомбы. Они не взорвались, но наделали шуму

Сезон 1982/83 был одним из самых черных в истории «Наполи». Клуб завершил его на 10-м месте. Было много недовольства со стороны тиффози клуба: слабая игра, плохие результаты, огромная финансовая яма, засасывающая весь «Наполи». После одного из матчей фанаты устроили массовый протест с оторванными креслами на стадионе.

Клан Миссо был одним из подразделений «Каморры». Сейчас он сотрудничает с правоохранительными органами Италии и вообще далек от жесткой преступности. Но тогда он был тесно связан с «Наполи», а осенью 1982-го руководители клана вступили в открытую войну с президентом клуба Ферлайно.

Сначала были претензии в адрес Ферлайно из-за отсутствия успехов «Наполи». Потом члены Миссо прессовали его из-за приостановки сотрудничества и попытки устранить влияние «Каморры» на клуб (хотя это было невозможно). В итоге Пеппе Миссо, основатель клана Миссо, сказал, что в момент, когда конфликт с Ферлайно особенно обострился, он и его сообщник заложили две тротиловые бомбы. Одна была рядом с офисом «Наполи», другая — рядом с домом самого Ферлайно. 

Бомбы не взорвались, но Ферлайно здорово перепугался. Он даже покинул пост президента «Наполи» ради собственной безопасности, но вернулся спустя пару месяцев.

«Каморра» влияет на «Наполи» и сейчас. Действующий президент жалуется на это прессе 

Несколько месяцев назад «Наполи» организовал торжество в честь Диего Марадоны. На это мероприятие приехали журналисты со всей Италии, а президент клуба Аурелио Де Лаурентис выступил с неожиданным заявлением в интервью La Gazzetta dello Sport: «В Англии лучший футбол в мире, с самыми функциональными стадионами и законами, которые не дают возможности всяким хулиганам действовать. Но вы не можете сделать то же самое с мафией, „Каморрой“ и „Ндрангетой“ (группировка из Калабрии). Это немного сложнее. Требуется способность решать вопросы, которая была у моего отца и которая также есть у всех неаполитанцев. У меня уже есть проект. Им руководят те же люди, которые построили стадион „Ювентуса“. Мэр сказал мне, что будет лично заинтересован в новом стадионе».

Объясняем кратко, что произошло. У Де Лаурентиса очень сложная репутация в Неаполе. Когда «Наполи» покупает классных игроков, то Де Лау все боготворят. Когда клуб проваливается на разных уровнях, то его ненавидят. С «Каморрой» (вернее, с той организованной частью, что есть сейчас) у руководителя всегда были сложные отношения. Сейчас мафия почему-то препятствует реконструкции стадиона «Наполи».

По материалам archysport.com, sportsfuat.com, transfermarkt.com