Где-то космические корабли бороздят просторы вселенной, расшифровывается генетический код человека и создаются суперкомпьютеры, а где-то ученые с умным видом выбирают самую мерзкую гадость на Земле. Как видишь, для науки нет преград и пределов!

Наука определила самую отвратительную гадость на нашей планете

Давай будем перед собой честны. Ну какой 40-летний мальчишка (кстати, вот тебе 15 фотографий, которые доказывают, что мужчины не взрослеют) откажется узнать, что является самой мерзкой гадостью?

На самом деле вопрос отнюдь не праздный. Британские ученые (да-да, это, конечно, были они!), проводя это исследование, изучали эволюцию чувства отвращения у приматов и людей.

Их теория была такова: нас отвращает то, что может стать причиной болезни. Именно поэтому многие считают мерзкими насекомых (их укусы опасны), гнилую еду (можно отравиться) и кожные заболевания (легко заразиться).

Кстати, читай: «7 смертельных опасностей, которые поджидали наших предков прямо у них дома».

Если верить этой теории, то самое отвратительное, по идее, должно быть для нас наиболее опасно. Так ли это?

Оказалось, что так. Самой мерзкой гадостью на нашей планете, согласно опросам мужчин и женщин, были признаны гноящиеся раны. Если учитывать, что в средневековые времена они частенько сигнализировали о заразной болезни типа проказы или чумы, становится понятно, почему люди так опасаются к ним приближаться.

Еще один забавный факт состоит в том, что у женщин мнение о самом противном явлении на Земле кардинально отличается от мужского. Женщин больше всего отвращает рискованное сексуальное поведение и возможность подхватить венерическое заболевание!

С точки зрения эволюции это тоже логично. Если дама уверяет, что она чиста и непорочна, а грязный порок ее отвращает, то у нее больше шансов выйти замуж и оставить потомство, о котором будут заботиться оба родителя. В то время как у любительниц гульнуть нет проблем с сексуальными контактами, но вот потомство, а тем более забота о нем, никак не входит в их планы.

Подготовлено по мaтериалам Royal Society The structure and function of pathogen disgust.

Фото: Getty Images