На Севере Англии раскинул свои камни археологический рай — Виндоланда. Ученые обожают это место в первую очередь за климат: он влажный и мерзкий, а повсюду сплошная глина. «Какая гадость!» — скажешь ты. И будешь прав. Однако благодаря этой самой глине в земле сохранились тысячи и тысячи артефактов Древнего Рима.

Найден древнейший экземпляр похабного граффити
Нецензурный камень из Виндоланда

Приблизительно в 85 году нашей эры здесь был построен военный лагерь римских войск и просуществовал несколько веков. Археологи накопали в Виндоланде тысячи экспонатов и реликвий. Однако такого они еще не встречали: крупный булыжник с оскорбительной надписью и похабным символом.

В мае 2022 года Дилан Герберт, биохимик на пенсии из Южного Уэльса, развлекался в статусе волонтера на раскопках:

«Битую неделю я разгребал груды щебня. Честно говоря, этот камень мешался, я был рад, когда мне сказали, что можно вытащить его из траншеи. Сзади он выглядел так же, как и все остальные, самый обычный камень, но когда я перевернул его, то с удивлением увидел несколько четких букв. Только после того, как мы убрали грязь, я осознал, что именно обнаружил. Я был в полном восторге».

Габариты булыжника — 40 на 15 сантиметров. Помимо явного фаллоса, на лицевой стороне выгравированы слова SECVNDINVS CACOR. Лингвисты пришли к выводу, что это следует понимать как «Секундин говнюк». Каждая буква тщательно вырезана, что отняло у автора изрядно сил и времени.

Директор по раскопкам Эндрю Бирли уточняет: «Обнаружение надписи прямого сообщения из прошлого всегда является большим событием на римских раскопках. Но это нас и вовсе поразило! У автора явно были большие проблемы с Секундином, при этом он был самоуверен и не побоялся публично высказаться на камне. Секундин вряд ли был в восторге, увидев это 1700 лет назад».

Римский фаллос часто рассматривается как талисман удачи или символ плодородия, во всех отношениях полезный в хозяйстве знак. Однако в данном случае автор ловко воспользовался его контекстом и извратил его.

Редакция MAXIM попыталась связаться с Секундином для получения комментариев, однако пока не получила от него ответа.