У разгильдяйства нет и не может быть национальности. Жуткие фейлы на стройках случаются с древних временем и, увы, продолжаются в наши дни. Вот погляди…

Фото №1 - «Мы строили, строили, а лучше бы не строили»: 9 масштабных фейлов по вине архитекторов и подрядчиков

«Кемпер арена», США, Миссури

Крыша этого спортивного сооружения была спроектирована таким образом, чтобы дождевая вода сливалась с нее постепенно, не перегружая ливневую канализацию. Надо ли говорить, что однажды из-за слишком сильного дождя на крыше «Кемпер-арены» образовалось небольшое озеро? Ну а потом перекрытия не выдержали, крыша рухнула. В здании на тот момент никого не было. По счастью, обошлось без жертв. 

Фото №2 - «Мы строили, строили, а лучше бы не строили»: 9 масштабных фейлов по вине архитекторов и подрядчиков

Эстакада «Де ла Конкорд», Канада, Квебек

Нельзя сказать, что все произошло внезапно. За несколько месяцев до того, как 20-метровый участок эстакады обрушился, местные жители отмечали сильную вибрацию дорожных плит. Но на эти жалобы никто не обратил должного внимания. В итоге обрушение «Конкорда» обошлось в пять человеческих жизней… 

Фото №3 - «Мы строили, строили, а лучше бы не строили»: 9 масштабных фейлов по вине архитекторов и подрядчиков

«Лотус риверсайд», Китай, Шанхай

Седьмой корпус жилого комплекса «Лотос риверсайд» обрушился в результате строительства подземного паркинга. 13-этажное здание рухнуло как подкошенное. Аккуратно и чинно. Все произошло еще до введения комплекса в эксплуатацию. Только поэтому жертвой коллапса стал всего один человек. 

Фото №4 - «Мы строили, строили, а лучше бы не строили»: 9 масштабных фейлов по вине архитекторов и подрядчиков

«Ронан пойнт апартментс», Великобритания, Лондон 

Всего спустя четыре месяца после заселения целый угол 22-этажного панельного дома в Лондоне сложилась как костяшки домино. Причиной стал взрыв бытового газа в одной из квартир. Но главной проблемой «Ронан пойнта» стали некачественные крепления панелей и низкосортные строительные материалы. Как из 260 человек, находившихся в тот момент в здании, погибло только четверо, до сих пор загадка. 

Фото №5 - «Мы строили, строили, а лучше бы не строили»: 9 масштабных фейлов по вине архитекторов и подрядчиков

«Аон центр», США, Чикаго

Отделанный каррарским мрамором «Аон центр», построенный в 1973-м, по праву считался одним из красивейших зданий в Чикаго. Но всего через год огромный кусок гранита рухнул вниз. Расследование показало, что это вовсе не несчастный случай, а результат неправильных расчетов архитекторов. В итоге небоскреб полностью перелицевали гранитом. Чек на оплату вырос еще на 80 миллионов долларов. 

Фото №6 - «Мы строили, строили, а лучше бы не строили»: 9 масштабных фейлов по вине архитекторов и подрядчиков

«Джон Хэнкок тауэр», США, Бостон

Что-то похожее случилось (причем примерно в тоже самое время) в Бостоне. Только из 100-этажного небоскреба «Джон Хэнкок тауэр» стали выпадать… оконные рамы. Между прочи, весом 220 кг каждая! Полная замена остекления — 10 344 рамы — обошлась подрядчику в сущую мелочь, всего-то 5 миллионов долларов. 

Фото №7 - «Мы строили, строили, а лучше бы не строили»: 9 масштабных фейлов по вине архитекторов и подрядчиков

«Такома Нэрроуз бридж», США, Вайоминг

Еще на стадии строительства рабочие отмечали склонность моста к сильной раскачке. Четыре месяца после открытия движения выяснилось, что это было неспроста. Экономия при разработке проекта (тупо решили сэкономить на дополнительных опорных фермах) привела к логичному и весьма живописному фейлу. 

Фото №8 - «Мы строили, строили, а лучше бы не строили»: 9 масштабных фейлов по вине архитекторов и подрядчиков

 Мост трассы I-35W через Миссисипи, США, Миннеаполис

Построенный еще во второй половине 1960-х восьмиполосный мост давно вызывал вопросы в плане безопасности. Неправильные расчеты и экономия на стройматериалах — ха-ха, классика! — стали причиной того, что спецкомиссия дважды признавала мост «структурно неполноценным». Последний раз это случилось в 2005 году. Совершенно новый мост должны были построить здесь в 2020-м, но, к сожалению, это случилось даже раньше. В августе 2007-го «структурно неполноценная» переправа обрушилась прямо в час пик. Погибли 13 человек, ранения получили более ста. Новый мост на трассе I35 построили через год. 

Фото №9 - «Мы строили, строили, а лучше бы не строили»: 9 масштабных фейлов по вине архитекторов и подрядчиков

«Небоскреб Уоки-Токи», Великобритания, Лондон 

Одно из самых ярких зданий современного Лондона, к счастью, построено на совесть. Ничьей жизни «Уоки-Токи» не угрожает. Проблема здесь в другом. Как оказалось, стеклянные поверхности небоскреба в летние месяцы фокусируют солнечные лучи, направляя их на на южную входную группу. Из-за эффекта увеличительного стекла воздух здесь нагревается до 117 градусов! От такой жары легко плавились пластиковые элементы припаркованных автомобилей.  

Фото №10 - «Мы строили, строили, а лучше бы не строили»: 9 масштабных фейлов по вине архитекторов и подрядчиков