Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Морская тачанка. История первого катера на воздушной подушке

Угадай, где придумали судно на воздушной подушке? Правильно, в России. А построили? Точно, за границей, в Австро-Венгрии.

18 ноября 2021

Катер, которому не нужно преодолевать трение воды, который имеет минимальную осадку и может самостоятельно выходить на берег, — это ли не идеальный транспорт для прибрежных морских операций? Однако развитие судов на воздушной подушке шло мучительно трудно, и первое из них ожидало позорное фиаско.

Однако для начала небольшое историческое отступление. Как ты уже понял, и в области воздушных подушек мы были впереди планеты всей. Еще в 1853 году коллежский асессор Иванов подал в Департамент путей сообщения проект «трехкильного духоплава» — транспортного средства, которое и удерживается над землей, и движется за счет непрерывного поддува воздуха. А создавать этот поддув должны были… крепкие мужики с помощью ручных насосов. К сожалению, в департаменте инновацию не оценили: то ли скучные инженеры посчитали и выяснили, что мускульной силы будет недостаточно, то ли чиновники решили, что в случае успеха это будет срам на всю Европу. У нас, как-никак, тогда уже поезда между Питером и Москвой ходили.

Морская тачанка. История первого катера на воздушной подушке
«Ферзухсгляйтбот» — экспериментальный глиссирующий катер. Гавань Полы, Адриатическое море, 1915

После Иванова на тему воздушной подушки возникало много не менее красивых идей, английские и американские инженеры получали патенты, но реальное судно на такой основе построили только в 1915 году. Разумеется, для военных нужд.

Авторство изобретения принадлежало капитан-лейтенанту флота Австро-Венгрии Дагоберту Мюллеру фон Томамюлю. По случаю Первой мировой он служил командиром миноносца, но вообще был потомственным военным инженером. До войны он возглавлял Водолазную школу и даже разработал скафандр, позволявший погружаться на глубину до 64 м.

Предложенный им проект представлял собой торпедный катер с поддувом воздуха под днище. Назывался он просто и красиво — «Ферзухсгляйтбот», что в переводе означает «экспериментальный глиссирующий катер». Предназначали его для действий против итальянского флота на Адриатике. Идея была изящной: корпус имел профиль, похожий на крыло самолета, а днище сделали плоским, со ступенькой-реданом.

Секретные некогда чертежи «Ферзухсгляйтбота» в окончательом варианте. Для лучшей управляемости рулей два: один впереди, один сзади
Секретные некогда чертежи «Ферзухсгляйтбота» в окончательом варианте. Для лучшей управляемости рулей два: один впереди, один сзади

Корпус состоял из стального каркаса, обшитого фанерой, а в движение «Ферзухсгляйтбот» приводили четыре авиационных 6-цилиндровых двигателя «Австро-Даймлер» мощностью по 120 л.с. За создание воздушной подушки отвечал четырехцилиндровый мотор мощностью 65 л.с., вращавший вал компрессора «Сирокко». Для лучшего охлаждения моторный отсек выполнили открытым, что, увы, делало его крайне уязвимым для волн, не говоря уж про вражеские пули. Топлива пять моторов потребляли изрядно: двух баков емкостью по 325 л каждый хватало на 120 морских миль (222 км) при движении на максимальной скорости в 30 узлов (55,5 км/ч). Да, показатель автономности скромный: изначально проект подразумевал пробег в 550 морских миль (1019 км). Впрочем, и емкость баков изобретатель закладывал другую — около 2000 л, а не 650.

Морская тачанка. История первого катера на воздушной подушке
Самоходная мина (торпеда) Уайтхеда. Ее приводил в движение пропеллер, вал которого крутил воздух, сжатый до 150 атмосфер

Вооружили катер 8-мм пулеметом «Шварцлозе» с боезапасом в 500 патронов и двумя самоходными минами (торпедами) Уайтхеда типа «С». Они были на пневматической тяге, имели длину 4,5 м и лежали на бортах сбоку, глядя против хода катера. Для атаки надо было повернуться к цели кормой, прицелиться, выстрелить и быстро уходить. Этакая морская тачанка. Торпеды Уайтхеда типа «С» имели радиус действия около 1300 м, но их скорость в 28 узлов (51,8 км/ч) вряд ли позволяла производить выстрел с расстояния в километр.

Экипаж судна состоял из пяти человек: командир, рулевой и три механика, размещавшиеся на лавке в моторном отсеке. Да, точно, три механика. На катере с радиусом действия 222 км. То есть ты можешь сам оценить степень недоверия к двигателям внутреннего сгорания в 1915 году.

Морская тачанка. История первого катера на воздушной подушке
«Ферзухсгляйтбот» во время испытаний, со снятым вооружением

Потроили «Ферзухсгляйтбот» быстро, всего за четыре месяца. И это с учетом того, что в ходе работы проект пришлось значительно дорабатывать. А вот испытания первого в истории катера на воздушной подушке длились почти год и, увы, закончились признанием поражения. Выяснилось, что судно может эффективно действовать только при полном отсутствии волн, а система поддува практически не дает ему преимущества в скорости. Как обычный катер, он ходил по морю ничуть не хуже. Опять же расходы на проект составили 36 000 марок вместо заложенных в бюджет 13 тысяч. За это время итальянцы успели создать и начать применять десятки шустрых недорогих торпедных катеров без всяких воздушных подушек.

В итоге моторы с «Ферзухсгляйтбота» сняли, а корпус, официально находившийся на консервации, постепенно разукомплектовали — попросту говоря, разворовали с каркаса фанеру.

Морская тачанка. История первого катера на воздушной подушке

Разочарованный изобретатель Дагоберт Мюллер фон Томамюль более к теме катеров на воздушной подушке не обращался, и история их развития встала на паузу. Всерьез ее продолжили лишь советские конструкторы в 30-х годах, но это уже совсем другая история. Скажем лишь, что в наше время на вооружении российской армии есть мощные десантные суда на воздушной подушке, да и для гражданского пользования эффективных моделей создано немало.

При подготовке статьи использованы материалы сайта https://ah.org.ua/

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения