22 июля в ресторане «Турандот» состоялся гала-ужин The Collections, посвященный уникальным пишущим инструментам High Artistry Дома Montblanc. Выпуская новые коллекции High Artistry, Дом Montblanc каждый раз выходит на новый уровень технического мастерства, превращая функциональные пишущие инструменты в настоящие произведения искусства. В творениях Дома находят художественное воплощение самые интересные моменты истории и культуры, обретает новую жизнь древнее мастерство, а редкие материалы предстают во всей своей красоте и утонченности. 

Фото №1 - Montblanc High Artistry: от Великой Китайской стены до Наполеона Бонапарта

Гостям вечера были представлены пишущие инструменты, являющиеся феноменальными образцами ювелирного искусства и технического совершенства. Элементы декора каждого изделия отсылают к историческим и культурным событиям. Мероприятие предоставило собравшимся возможность познакомиться с искусством творческого переосмысления рукописного текста: каллиграф Montblanc стилизовал на бумаге инициалы и имена гостей. Также в распоряжении светской публики была экспертиза графолога, раскрывавшего тайны почерка обладателя. 

Фото №2 - Montblanc High Artistry: от Великой Китайской стены до Наполеона Бонапарта

Путешествие в мир High Artistry Дома Montblanc началось со знакомства с пишущими инструментами, посвященными Великой Китайской стене — самому протяженному архитектурному памятнику мира и одному из семи новых чудес света.  

Пишущий инструмент Montblanc High Artistry A Tribute to the Great Wall LE 333, выпущенный в количестве всего трехсот тридцати трех штук, выполнен в двух символических цветах — желтом и красном. Полупрозрачная основа из лака насыщенного красного цвета и скелетонизированная накладка из цельного желтого золота 750-й пробы создают особый многослойный эффект. Красный цвет символизирует огонь, счастье, красоту, жизненную силу, удачу и успех. Желтый — цвет императорской власти. Перо изготовлено вручную из цельного желтого золота 750-й пробы, изящная гравировка в виде башни напоминает о знаменитых сигнальных башнях Великой стены. Верхушку колпачка венчает эмблема Montblanc из перламутра. 

Цинь Ши Хуан, основатель династии Цинь и первый император Китая, повелел построить вместо нескольких небольших укреплений одну длинную стену, чтобы защитить империю с севера от кочевников. Источником вдохновения для дизайна колпачка и корпуса ручки Montblanc High Artistry A Tribute to the Great Wall LE 88, выполненных из цельного белого золота 750-й пробы, послужили доспехи воинов, которые защищали Китайскую империю. Общая форма пишущего инструмента подчеркивает значимость каллиграфии для культуры Поднебесной. Верхушка воспроизводит вид каллиграфической кисти из ворса и покрыта вручную лаком. Колпачок увенчан миниатюрной интерпретацией чернильницы с PVD-покрытием, внутри которой находится эмблема Montblanc из белого тефлона. Зажим выполнен из цельного белого золота 750-й пробы, украшен инкрустацией из красного лака, на которую нанесены черные китайские иероглифы с PVD-покрытием. Дизайн зажима напоминает об узких бамбуковых пластинках для письма и рисунка. Корпус украшен вращающимся кольцом из драгоценной яшмы калахари, узор которого рассказывает легенду об огнях сторожевых башен. 

Фото №3 - Montblanc High Artistry: от Великой Китайской стены до Наполеона Бонапарта

Погружение в культуру Востока продолжилось знакомством с распространенным в Японии и отточенным до совершенства искусством миниатюрного рисунка, украсившего пишущий инструмент Meisterstück Maki-e LE 8. Для выпуска этой ручки мастера Chiso (одно из ведущих ателье кимоно, основанное в 1555 году для императорского двора и практикующее технику росписи юдзэн) использовали искусство золотой лакировки маки-э — японскую самобытную технику декорирования, аналога которой нет в мире. Сегодня, как и несколько веков назад, лакировка маки-э наносится полностью вручную.  

Подвижная деталь в виде увеличительного стекла на колпачке следующего изделия и выгравированный на пере портрет сэра Артура Конана Дойла перенесли гостей в Англию конца XIX — начала XX века. Количество экземпляров лимитированной серии «Писатели», посвященной литературному отцу Шерлока Холмса (Writers Edition Sir Arthur Conan Doyle LE 97), — девяносто семь. Это отсылка к 1897 году — дате завершения строительства дома Андершоу, резиденции Дойла в графстве Суррей. Здесь писатель создал многие самые известные произведения, в том числе «Собаку Баскервилей». Изделие украшено скелетонизированным орнаментом из белого золота 750-й пробы поверх полупрозрачного разноцветного лакового покрытия, навеянного витражами дома Андершоу. Корпус декорирован узором в клетку и картой Лондона с отмеченной на ней Виктория-стрит, где Дойл и его супруга открыли книжный магазин Psychic bookshop. Элементы дизайна пишущего инструмента рассказывают об удивительной жизни автора и вызывают ассоциации с захватывающими историями, которые покоряли и продолжают покорять сердца читателей. 

Далее гости переместились к серии «Покровители искусств», в этом году посвященной Наполеону Бонапарту, — Montblanc Patron of Art Napoléon Bonaparte LE 92. Это произведение искусства из цельного желтого золота 750-й пробы — напоминание о пышной коронации Наполеона. Изделие представлено в лимитированной серии из девяносто двух экземпляров — в честь 1992 года, когда Вандомская колонна была признана историческим памятником. Красная яшма, использованная в оформлении корпуса пишущего инструмента в сочетании с орнаментом из золота в стиле ампир, олицетворяет цвет, символизирующий монаршую власть. В память о золотых пчелах, которыми были украшены дворцы, дворы и императорские кабинеты Наполеона Бонапарта, на колпачок из цельного желтого золота 750-й пробы с гильошированным узором нанесено рельефное изображение пчелы из белого золота. Ее окружают звезды, навеянные декором трона Наполеона во дворце Тюильри. 

Фото №4 - Montblanc High Artistry: от Великой Китайской стены до Наполеона Бонапарта

В дизайне лимитированной серии 888 «Покровители искусства Luciano Pavarotti» (Montblanc Patron of Art Luciano Pavarotti LE 888) воплотился дух оперы Пуччини «Турандот» и арии Nessun dorma, которая стала отправной точкой для стремительной карьеры Паваротти и всю жизнь оставалась одной из самых известных арий тенора. События оперы происходят в Китае, поэтому в дизайне этого пишущего инструмента заметно влияние Востока: колпачок ручки украшает черно-белая лакированная фигурка дракона со сверкающими глазами из красного граната. Верхушка ручки из цельного золота 750-й пробы изысканно декорирована гравированным восточным орнаментом и украшена гранатом бриллиантовой огранки. На пере из цельного золота 750-й пробы также можно увидеть изящную гравировку в виде изогнутого гвоздя — счастливого талисмана Паваротти. Колпачок ручки с драгоценной перламутровой эмблемой Montblanc обвит лентой, символизирующей знаменитый шарф оперного певца. 

Впечатленные непревзойденной работой мастеров Montblanc, гости отправились в Серебряный зал ресторана, где их ждало оригинальное гастрономическо-музыкальное путешествие вместе с шеф-поваром «Турандот» Дмитрием Еремеевым. Пять блюд стали метафорами пяти стран, которые «посетили» гости в течение этого увлекательного вечера. Каждый курс сопровождала легендарная ария из знаменитого произведения в исполнении оперных солистов.  

Татаки из лосося с микрозеленью и «Мадам Баттерфляй» воспевали Страну восходящего солнца, карамелизированная цветная капуста с гребешком в соусе bisque олицетворяла Францию, как и «Кармен» Бизе; «Турандот» и сибас со спаржей вок — Китай, а бифштекс с фуа-гра, трюфельным пюре со сморчками — Англию вместе с арией из оперы «Дидона и Эней». Завершением великолепного ужина стал напоминающий об Италии десерт тирамису, который сопровождала ария из оперы Верди «Трубадур». Вкус блюд подчеркнул односолодовый виски The Macallan. 

На гала-ужине побывали и ознакомились с коллекциями Montblanc High Artistry Кирилл Серебренников, Денис Родькин и Элеонора Севенард, Анна Андронова, Вадим Дымов, Анастасия Рагозина, Полина и Ангелина Аскери, Евгений и Анастасия Шиленковы, Александр Сирадекиан, Алиса и Юлия Рубан, Илья Бачурин, Константин и Ольга Андрикопулос, Татьяна Геворкян, Дмитрий Дудинский, Лаура Джугелия, Роман и Юлия Фишкины, Анатолий Руденко и Елена Дудина, Анастасия Меськова, Милана Королева, Светлана Степанковская, Карина Ошроева, Антон и Елена Пинские, Алена Куталия, Елизавета Некрасова, Ольга Филенкова и другие.  

Фото №5 - Montblanc High Artistry: от Великой Китайской стены до Наполеона Бонапарта

О Доме Montblanc 

Олицетворяя собой традиции непревзойденного мастерства и дизайна, Дом Montblanc продолжает расширять границы инноваций с того самого момента, как впервые в 1906 году совершил революцию в области культуры письма. Изобретательность и воображение остаются главными движущими силами Дома по сей день, по мере того как Montblanc совершенствует свое мастерство во всех категориях: в производстве премиальных пишущих инструментов, часов, изделий из кожи, аксессуаров и новых высокотехнологичных продуктов. Легендарная эмблема Montblanc превратилась в знак высочайшего качества, функциональности и изысканного стиля, в символ, отражающий бессменную миссию Дома создавать надежные и долговечные аксессуары, ставшие результатом смелых идей, экспертных знаний и навыков мастеров Дома. В рамках своей неизменной приверженности содействию и оказанию поддержки тем, кто стремится оставить свой след, Дом Montblanc продолжает способствовать развитию образовательных программ по всему миру, наряду с инициативами, вдохновляющими каждого максимально полно раскрыть свой потенциал. 

#MONTBLANC 

#HIGHARTISTRY 

#THEMACALLAN