Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Марс атакует: почему космонавты могут не долететь живыми (радиация ни при чем)

Ученые внезапно обнаружили существенное препятствие дальним космическим полетам, с которым пока непонятно, как быть.

29 сентября 20243
Марс атакует: почему космонавты могут не долететь живыми (радиация ни при чем)

Уже сегодня ракетные технологии позволяют успешно осуществить пилотируемый полет на Марс, однако реальность такова, что мы все еще далеки от достижения этой цели. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, указывает на то, что природа человека может стать едва ли не главным ограничением для долгих космических полетов.

Ученые выяснили, что длительное пребывание в условиях глубокого космоса может негативно сказаться на здоровье космонавтов, в особенности на состоянии их почек. Даже самый быстрый полет на Марс и обратно займет месяцы, и все это время астронавты будут подвергаться интенсивному воздействию высокоэнергетического излучения. Оказывается, это может привести к повреждению микрососудов и ухудшению работы почек вплоть до их отказа.

В условиях микрогравитации у астронавтов значительно повышается риск формирования камней в почках. Даже в ходе орбитальных космических полетов содержание оксалата кальция и фосфата кальция в моче астронавтов резко возрастает, что приводит к образованию камней. И хотя после возвращения на Землю показатели могут довольно быстро нормализоваться, полностью восстановить здоровье почек удается далеко не всегда. Более того, уже сформировавшиеся камни могут задержаться в почках или мочеточниках и вызвать серьезные осложнения.

Высокоэнергетическое излучение является главным фактором риска, лишь усиливая эффекты микрогравитации. Исследования на мышах выявили серьезные структурные и функциональные изменения в почках после воздействия обоих факторов: например, у мышей, подвергавшихся облучению в течение 2,5 лет, наблюдался фатальный отказ почек. Таким образом, даже несмотря на то, что эксперименты на Земле не могут полностью воспроизвести условия глубокого космоса, в ходе длительных межпланетных миссий можно ожидать схожих последствий.

Исследователи отмечают, что для предотвращения возможных проблем необходимо, как минимум, применение специальных медицинских препаратов, однако надежных и коммерчески выгодных методов тестирования их эффективности в условиях космоса пока не существует. Это означает, что астронавты, отправляющиеся в межпланетные путешествия, фактически будут проводить эксперименты над собой. И если на Земле камни в почках не представляют серьезной проблемы, то в космосе ситуация может быть совершенно иной, а астронавту не смогут оказать квалифицированной медицинской помощи.

Во время долгих межпланетных перелетов астронавты будут находиться вне защиты магнитного поля Земли в течение нескольких месяцев, поэтому, если человечество действительно хочет отправиться на Марс или к другим планетам Солнечной системы, необходимо провести много исследований в условиях глубокого космоса, желательно не только на мышах, но и на людях.

Все же люди и другие биологические организмы эволюционировали на Земле и не приспособлены к условиям глубокого космоса, поэтому наиболее приемлемым решением этой и других возможных проблем может стать создание условий, максимально приближенных к земным, — искусственной гравитации с повышенной защитой от космической радиации. Остается лишь гадать, сколько будут стоить подобные технологии и действительно ли они окажутся эффективными.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения