Доподлинно неизвестно, кто и когда впервые додумался сделать водогрейный сосуд для чая — мнения ученых по этому поводу сильно разнятся. Но известно одно: это очень древнее изобретение, которое появилось задолго до нашей эры.
Что археология говорит насчет самоваров?
Самый древний прообраз самовара был найден на археологических раскопках в Азербайджане около села Дашуст в Шекинском районе. Он представлял собой глиняный сосуд с закопченной трубкой цилиндрической формы посередине. Предположительно его ставили на камни, в центре которых разжигали огонь.
Чай как напиток появился значительно позже, поэтому это устройство использовали для кипячения воды или приготовления супов.
Самовары в античности
В Древнем Риме и Греции существовало еще одно устройство, похожее на самовар, — аутепса.
Внешне она походила на высокий кувшин, внутри которого было две емкости — для угля и жидкости.
Раскаленный уголь засыпали через боковое отверстие, а жидкость наливали с помощью черпака.
Самовары на Древнем Востоке
На Древнем Востоке были устройства похожего типа — «хого» и «цибати».
Они представляют собой глубокую чашу на поддоне с поддувалом и трубой. Их до сих пор изготавливают из металла и фарфора, а подают в них обычно суп или кипящий бульон.
И еще немного на эту тему: »Время пить из самовара: как и зачем выбирать водогрейную машину в XXI веке».
В России
Существует общепринятая легенда, что самовары привез в Россию Петр I из Голландии как необычное и новаторское изобретение. Но она не выдерживает критики ученых и археологов.
По мнению историков, массово самовары в России стали делать спустя полвека после смерти Петра I на Урале, на Иргинском заводе, в 1730-1740-х годах. А в Туле, которую до сих пор считают самоварной столицей России, их стали изготавливать только с 1778 года.
Со временем выяснилось, что производство самоваров — невероятно прибыльное дело, поэтому к концу XVIII века насчитывалось множество фабрик, мастерских и кустарных производств по всей России.