Только сквозь туман десятилетий кажется, что солдаты и офицеры Второй мировой сражались исключительно за идею. Ничего подобного. К идее предлагалось и вполне осязаемое денежное довольствие.

Фото №1 - Коллекционеры марок. Сколько зарабатывали солдаты вермахта во время войны

Не преследуя цели напрямую сравнить зарплаты противодействующих сторон, вынуждены признать: в вермахте зарабатывали побольше. Причем заметно. Минимальная доход рядового немецкого солдата — 30 рейхсмарок (RM). Если учесть, что к началу войны курс рейхсмарки к доллару составлял где-то 1:2,5, то уже получается неплохо. Особенно на фоне 17 рублей зарплаты рядового красноармейца. В переводе на сегодняшние деньги солдат вермахта зарабатывал где-то две сотни с хвостиком баксов.

Фото №2 - Коллекционеры марок. Сколько зарабатывали солдаты вермахта во время войны

Но это была лишь часть довольствия. Вторую составляющую зарплаты составляли надбавки за участие в боевых действиях. Это еще полмарки за каждые сутки нахождения на фронтовой территории вне зависимости от звания и рода войск. Прибавь к этому трехразовое питание, обмундирование и обеспечение жильем, которые были для немецких солдат бесплатными. Наконец, все военнослужащие были освобождены от уплаты налогов в военное время. И это речь об обычных призывниках. Профессиональные вояки зарабатывали еще больше. Только подписной бонус, который солдат получал, поставив подпись под контрактом, — это минимум 100 рейхсмарок.

Фото №3 - Коллекционеры марок. Сколько зарабатывали солдаты вермахта во время войны

Офицеры, естественно, зарабатывали больше. Сразу после окончания учебки новоявленным лейтенантам начисляли зарплату в 220 RM, а также компенсировали покупку офицерской формы в размере 750 марок. Каждое повышение звания приводило к повышению денежного довольствия. Так, старший лейтенант зарабатывал 350 марок, капитан — 520, а майор — 700. Отслужившим более 12 лет полагалась прибавка к жалованью порядка 10%. К слову, деньги именно что начислялись. Зарплата переводились на счет в выбранном банке, а не выдавалась на руки. Впрочем, владелец счета мог в любой момент снять нужную сумму.

Фото №4 - Коллекционеры марок. Сколько зарабатывали солдаты вермахта во время войны

Любопытно, что педантичные немцы не скрывали и зарплаты высших офицеров. Подполковник — 830 RM, полковник — 1080 RM, генерал-майор — 1350 RM, генерал-лейтенант — 1600 RM, генерал —  2000 RM, генерал-полковник — 2200 RM, генерал-фельдмаршал (высшее воинское звание в Германии) — и все 3100 RM в месяц. Это, к слову, почти в три раза больше зарплаты фюрера, если верить, конечно, официальной статистике.

А вот столько могли заработать в военное время советские солдаты и офицеры. Сколько в Красной армии платили за сбитый самолет и уничтоженный танк.

Еще любопытный момент. В отличие от других армий мира, солдаты и офицеры вермахта (то есть сухопутных войск) зарабатывали примерно столько же, сколько их коллеги из авиации и флота. Исключением можно считать разве что зарплату матроса «кригсмарине» — немецкого ВМФ. Он получал в четыре больше пехотинца — 120 RM. Офицерские же ставки были одинаковыми. Зато доход рос за счет дополнительных выплат. Их было очень много: от семейного положения (холостые получали меньше женатых) до количества детей. Причем немцы начисляли доппособия на каждого ребенка в семье. От одного до десяти!

Фото №5 - Коллекционеры марок. Сколько зарабатывали солдаты вермахта во время войны

Зато специальных премий за уничтоженную вражескую технику (совершенно обычное дело в Красной армии) у немцев долгое время не было. Существовали доплаты за особо опасные миссии — например, у летчиков, но вот премировать за подбитые советские танки немцы начали только в 1944-м. Причем часто премией была не кругленькая сумма на счет, а, например, такой приятный пустячок, как внеочередной отпуск.

Фото №6 - Коллекционеры марок. Сколько зарабатывали солдаты вермахта во время войны

Ну и самое главное: что на все эти деньги можно было купить? Талон на трехразовое питание стоил 3 марки (он выдавался бесплатно, но его можно было продать), во столько же оценивалась пачка сигарет, а вход в солдатский бордель начинался с двух марок. Впрочем, если не тратить деньги на всякие глупости, то, накопив 990 рейхсмарок, можно было в теории заработать на новенький «Фольксваген»! Надеясь, конечно, что к тому времени тебя еще не убьют…

Фото Getty Images