В подтрибунное помещение спускается мужчина с заплетенными в косы темными волосами и фактурной бородой. Его лицо залито кровью. Из-за гематомы над левым глазом плохо видно зрачок. Только что он провел бой по кулачным боям. Проиграл, но был награжден овацией зала за проявленный дух. Пока его соперник после окончания поединка стоял согнувшись у себя в углу, он, пританцовывая, заводил толпу и срывал аплодисменты.

«Колин! Колин! Колин!» — зал, поддавшись харизме бойца, стал скандировать его имя.

Колин Варвар: «Хочу, чтобы говорили не о моей силе духа и кровище, а отмечали мою технику бокса»

Вообще, мужчину зовут Николай Горбунов, но публике TOP DOG FC он больше известен как Колин Варвар. Варвар занимается боксом чуть больше года, но этого оказалось достаточно, чтобы бросить работу на заводе и подписать контракт с лигой кулачных боев TOP DOG FC. Сегодня Колин дал бой мастеру спорта по боксу, а до этого одержал победу в бою против такого же дебютанта, как он. В его активе два боя (одна победа, одно поражение) и бонус «за зрелищный бой». 

Через неделю после кровавой бойни на турнире TOP DOG FC 14 MAXIM созвонился с Колином Варваром и записал рассказ о жизненном пути этого харизматичного бойца. 

Жизнь до завода

Родом я из Саратовской области, город Балаково. Это маленький городишко на Волге, тысяч двести населения. Здесь я учился в школе и окончил лицей по специальности «автослесарь-газосварщик». Заняться в этом городе, если честно, особо нечем. С работой так себе. Кто смог, устроился на атомную электростанцию или гидроэлектростанцию. Еще есть ТЭС. Зарплаты небольшие, перспективы не очень. Думаю, как и во всей Саратовской области. Я давно там не живу. Лет с двадцати. А сейчас мне тридцать три.

Первым городом, в который я перебрался, стала Москва. Там я в основном в охране работал. Не умел тогда искать работу. Думал, что без образования только грузчиком или охранником возьмут… Сейчас-то я понимаю, что закинь меня в любой город, страну — везде смогу устроиться на нормальную работу. Но это пришло с опытом. 

После того как не смог покорить Москву, вернулся домой на некоторое время. Но вскоре оказался в Саратове, работал на комбинате обвальщиком. Это почти мясник. Разделывал свиные туши, мясо от костей отделял. Стоишь в холодильнике по щиколотку в крови… Чем-то на мои будни в Top Dog похоже. (Смеется.)

После Саратова мне предложили в Краснодарском крае работу. Сказали, что крутая работа и зарабатывать тысяч сто буду. Ну, я легок на подъем. Написал заявление, собрал вещи и оказался в Сочи. Красная Поляна. В горах трассу делал. Я и корочки там получил — монтажник высотник и машинист буровой установки. Бурил скважины, усилял склоны.

Неплохо было, но поменялось начальство. По деньгам хуже стало — видимо, языка не нашел с ними. Подумал, что раз в Москве я был, то стоит посмотреть на Питер. Переехал сюда и влюбился в этот город… Хотя приезжаю сейчас в Москву и понимаю, что город крутой. В этот раз он мне бы зашел. Но вот с расстояниями — большая проблема. Узнаю, сколько другие ребята из Top Dog тратят времени на дорогу, и понимаю, что в Питере проще жить. 

Колин Варвар: «Хочу, чтобы говорили не о моей силе духа и кровище, а отмечали мою технику бокса»

Город мечты и работа на заводе

В Санкт-Петербург я переехал из Сочи — там я год где-то жил. А в Петербурге — уже четвертый идет.

Как я уже говорил, высшего образования у меня нет, поэтому приходилось браться за работу, где требуется физическая сила. Здесь я и поваром поработал, и в типографии печатником. Потом устроился на завод и два года работал там. Довольно неплохие условия, зарабатывать там можно было. Впахивал сборщиком контрольно-вычислительного оборудования… В общем, собирал электрические ящики, типа почтоматов. 12-часовая смена. Отработав, если есть в этот день тренировка, забегал домой за спортивной сумкой и бежал на тренировку. Нормальная мотивация была. Закаляла меня. 

График на заводе — два через два. С восьми утра до восьми вечера. А после карантина — с 8.30 до 20.30. Жил в пешей доступности от работы. Вставал в семь, завтракал… Я стараюсь придерживаться режима питания — качковская тема: что поесть, во сколько. Потом собираю сумку и иду на работу. Обед старался приготовить в выходные на всю неделю, чтобы потом не есть всякую хрень из автоматов.

Живу я в комнате в коммунальной квартире. Старый жилищный фонд. Снимаю комнату 20 квадратных метров по очень низкой цене — за 10 тысяч рублей. Нашел ее на сайте объявлений. Такой ценник низкий, потому что с соседями проблемы. Хозяева не могли найти квартиранта, потому что соседи выживают. Меня это тоже коснулось. Когда я заселялся с мешками вещей, они встали в проходе, перекрыв вход в комнату, и вызвали полицию. Пока ждали наряд, они меня запугивали. Говорили, ты тут жить не будешь. Плати нам за пользование коммунальной территорией общей (туалет, кухня). Дождались полицию. Те уже в курсе ситуации были — видимо, не первый вызов. Сказали, что соседи не имеют права мне препятствовать. Все через суд. А суды у нас могут длиться годами… 

С тех пор так и живем. Стараемся друг другу не мешать. График примерно понимаем друг друга. Я знаю, во сколько они встают, по каким дням работают. Они тоже выучили мой график, когда я на заводе работал. Стараемся не пересекаться, не общаться, не здороваться… Там семья одна проживает. Сейчас к ним, правда, родственники какие-то приехали… Так-то три комнаты, но одна пустовала. 

Общей кухней пользуюсь редко. Я в своей комнате ее оборудовал. На своих двадцати квадратах создал раздельную планировку: у меня кухонька, коридор и спальная часть. Мультиварка есть. Почти все на ней готовлю — быстрое, несложное. Времени особо нет. А так и вкусно, и полезно получается. На тренировке, на весогонке нужно определенную диету держать. 

Верен ли стереотип о том, что на заводах одни деды работают? Там разные люди работают. Есть и инвалиды, и возрастные, но их очень мало. Много молодых парней. Я сам 20-летних ребят туда устраивал. Была акция «Приведи друга». За каждого, кто отработает три месяца, давали добавку пять тысяч к зарплате. Так многих устроил. Даже соседку из другой коммунальной квартиры. Она до сих пор там трудится. Я же решил уйти.

У компании в связи с пандемией упали продажи. С поставками комплектующих из Китая тоже возникли проблемы. Последние 3-4 месяца были задержки по заработной плате. Но мне еще более-менее платили… Хочу, кстати, отметить, что об опыте работы на заводе я только положительно бы отозвался.

У меня все хорошо было с руководством, начальник даже помогал мне, когда мне нужно было отпроситься. Открытый ринг или подработка в качестве модели — всегда меня отпускали. А ушел, потому что мало работы стало. Объемы упали. Приходишь на смену и практически ничего не делаешь. Отсюда и с зарплатой непонятки. В общем, я написал по собственному и ушел.  

Колин Варвар: «Хочу, чтобы говорили не о моей силе духа и кровище, а отмечали мою технику бокса»

Начало бойцовской карьеры

Вообще, сначала появилась идея подраться на голых кулаках, лишь потом начались занятия боксом. Люблю смотреть что-нибудь на «Ютьюбе», особенно контент о единоборствах. Так я наткнулся на Top Dog и загорелся идеей там выступить.

Считал, что на руках себя неплохо чувствую, поэтому решил пойти на бокс — подтянуть руки и попробовать себя в кулачных боях. Это популярность и все такое… Да, и хотелось себя показать в бою с реальными бойцами. Узнал про Романа Михайлова (комментатор и соведущий пресс-конференций в Top Dog. — MAXIM) и пошел к нему тренироваться. Он тоже в Петербурге оказался.

Когда пришел на первую тренировку, то сразу сказал тренеру о своих целях. Он одно время присматривался, проверял характер. В итоге поверил в меня. Постарался организацию убедить дать мне шанс. Спустя год его дали на новом проекте Top Dog: Prospect. Это был первый турнир такого формата (бои в перчатках для ММА, которые служат отбором в кулачную лигу. — MAXIM), он как будто создавался для меня. Отличная проверка перед голыми кулаками.

Откуда было понимание, что на руках себя неплохо чувствую? На улице часто дрался, правда в подростковом возрасте. А здесь, в Петербурге, у меня по околофутболу несколько полян есть. Так-то я больше железом занимался, но всегда постучать по лапам любил. Интересно было. В детстве перебрал много секций: и на дзюдо ходил, и на бокс, и на тайский бокс, и на карате… Ходил по нескольку месяцев, искал себя. Нигде особо не задержался, на соревнованиях не выступал, но думал, что бить руками умею… Правда, Top Dog показал, что не очень хорошо. Как колхозник бью.  

Что касается ощущений после боев, то я сразу понял, что кулачные бои — это мое. И эта обратная связь от фанатов! Люди пишут, очень много помогают. Уже после Prospect стали писать. Ну, я не могу себе позволить определенную экипировку взять — они дарят мне. Две пары боксерок подарили, защиту на пах и даже скакалку подарили. Ну, есть у них, и им не жалко. Огромное спасибо им. 

Но инвентарем помощь болельщиков не ограничилась. Они мне стали переводить деньги. Это было в тот период, когда ушел с завода. Знали, что я безработный. У меня был месяц перед казанским турниром (дебютный турнир Колина Варвара в Top Dog. — MAXIM), и я усердно готовился к нему. Получилось, что это время жил на деньги, которые остались с завода, плюс те, что ребята мне переслали. 

Будни сейчас

Думал, если уйду с завода, будет проще, но нет. У меня недавно появилась новая работа, знакомый устроил в ТСЖ. Работаю в жилищном комплексе: я там и чистильщик бассейнов (пару раз в неделю), и сантехник, и электрик. Работаю неполный день. Сегодня — с 10 до 15. Потом поехал на массаж. Сейчас вот интервью даю. Потом нужно потренировать клиента в зале — у нас индивидуальная тренировка по боксу — и самому потренироваться. Каждый день теперь тренируюсь.

Колин Варвар: «Хочу, чтобы говорили не о моей силе духа и кровище, а отмечали мою технику бокса»

Мой уровень бокса пока невысок, но мозгом я осознаю, какой он должен быть. С возрастом начинаешь более обдуманно к спорту подходить. Не тупо все повторять, а головой стараться понять. Бывает, люди несколько лет занимаются, но их бокс никак не меняется. Когда в более зрелом возрасте подходишь к спорту, то пытаешься осознать, как и для чего делается то или иное движение. Задаешь тренеру вопросы.

Как проходит восстановление после боя? Отлично. Я никаких серьезных травм не получил. Ну, кожа лопнула. Ничего страшного… А вообще, мне интересно: кому-то в Top Dog накладывали столько швов, сколько наложили их мне? 24 шва. Пока хирург их накладывал, огромная очередь из других бойцов собралась. 

Но все нормально, позавчера последний шов с брови снял. Смотрю в зеркало — ну, шрам на лбу. Скоро он побелеет. Вроде мне идет. Но насчет внешнего вида я не парюсь: у меня и так были шрамы на лице и на голове под волосами. Следы бурной молодости. Шрамы меня не пугают. Думаю, у мужчины внешность и привлекательность не в милом личике. 

Уже тренируюсь. Думаю, в сентябре буду готов к следующему бою. Сейчас работаю над техникой. Хочу, чтобы говорили не о моей силе духа и кровище, а отмечали мою технику бокса. Я уже спрогрессировал по сравнению с прошлым боем, а мой потенциал позволяет вырасти в два раза. 

Как родственники относятся к моему увлечению боями? А у меня из родственников только сестра и мама. Сестра знает, племянник знает. Мама не пользуется Интернетом, а всех знакомых попросил не говорить ей о боях. Не хочу ей и себе нервы портить. 

Колин Варвар: «Хочу, чтобы говорили не о моей силе духа и кровище, а отмечали мою технику бокса»

Совет тем, кто в 30 лет захотел кардинально изменить жизнь

Обычно я готовлю речь, которую хочу произнести после боя, и каждый раз ее забываю. Приходится импровизировать и нести все, что приходит в голову в моменте. 

Хотел давно сказать людям, которые сомневаются, но во что-то верят. Хотите чем-то заниматься? Никого не слушайте! В меня никто не верил. Наверное, кроме моего тренера. Но мне и не нужна была никакая поддержка. Я реально загорелся, вкладывал силы и средства в это. И все получилось. Я очень доволен. Я хотел попробовать пожить бойцом, и сейчас именно так и живу. Я очень рад.

Хочу всем пожелать, чтобы каждый нашел себя. Может, это не спорт, а что-то другое. Главное, чтобы верили и шли к цели не сворачивая. Все обязательно получится. Труд окупается.