Если кратко, то в конце прошлого года многие написали о том, что на УАЗе будут собирать китайские автомобили, скорее всего — Tank 300. Независимые эксперты немедленно заявили, что в таком случае существующее производство придется разгромить. Называли даже цену будущего автомобиля — 2,4 млн рублей. Были люди, хайпа ради сделавшие видео автомобиля Tank 300 с шильдиком UAZ и табличкой «Новый УАЗ 469».

Китайцы уже на УАЗе: что происходит

В итоге выяснилось, что все это не соответствует действительности. Хотя упомянутую китайскую модель действительно будут собирать в России, но на заводе Haval под Тулой. Однако правдой остается то, что УАЗу приходится искать партнеров: в конце прошлого года гендиректор ООО «УАЗ» однозначно заявил о том, что компания не может позволить себе разработку новых моделей. Хотя в целом у нее, конечно, все прекрасно.

По той информации, которую нам удалось добыть от инсайдеров в Ульяновске, у УАЗа действительно намечается китайский партнер. Это компания Cherу, успевшая завоевать прочные позиции на российском рынке. Кроме того, с середины прошлого года она ищет в России мощности, которые позволят локализовать сборку. И вот, похоже, нашла. Во что это выльется для УАЗа, прогнозировать сложно. Но вряд ли завод в одночасье прекратит выпуск текущих моделей. Впрочем, вопрос в том, насколько масштабно собираются инвестировать господа из Cherу.