То, что многие игры запрещены для детей, ни для кого не секрет. Но даже в скандальную GTA вполне может поиграть даже самый маленький ребенок без вреда для своей психики. Но некоторые релизы могут стать причиной серьезных ментальных травм. Как раз о таких проектах мы сегодня и поговорим.

Cuphead

Начнем мы с вполне милой на первый взгляд игрушки под названием Cuphead. По словам разработчиков, при создании своего проекта они вдохновлялись работами аниматоров 1930-х годов. Кажется, будто ты попал в какой-то старый мультфильм Disney. Но не дай первому впечатлению себя обмануть и уж точно не позволяй детям прикасаться к Cuphead.

Завязка у игры следующая: два брата Чашек и Кружек (Капхед и Магман) отправляются в казино Дьявола, где им несказанно везет. Опьяненные удачей, они решают обыграть владельца заведения. На кон они ставят собственные души и… проигрывают. Чтобы Дьявол пощадил их, братья соглашаются навестить должников Люцифера и потребовать с них долги. 

Несмотря на «ламповую» графику, игра может напугать даже взрослого. А уж каково будет ребенку, когда он увидит звериный оскал, казалось бы, милых существ, даже представить трудно. Но если тебе покажется мало, то в этом году по мотивам игры вышел сериал и тут же попал в скандал. Netflix обвинили в том, что, заимствуя визуальный стиль 1930-х годов, они воссоздают времена, когда темнокожих сильно притесняли.


Little Nightmares

Если уж мы начали говорить про визуальный стиль, отсылающий к детской анимации, то совершенно точно стоит вспомнить про Little Nightmares. Как и с прошлой адвенчурой, все начинается довольно безобидно. Маленькая девочка просыпается в какой-то странной комнате, откуда ей необходимо выбраться. Никто не объясняет, что же случилось и как малютка очутилась в таком месте.

Странности не заставляют себя долго ждать. Спустя несколько минут крошка попадает в комнату, посреди которой кто-то свел счеты с жизнью. Еще чуть позже на пути героини появляется странное слепое чудище с длинными руками, хватающее все, что издает хоть малейший звук. А поднявшись на пару этажей выше, девочка становится свидетелем того, как два повара-близнеца разделывают туши, отдаленно напоминающие человеческое тело.

Что происходит на экране, неясно. Игра не дает ни подсказок, ни намеков. Единственное, что ты можешь делать, — бежать. Tarsier Studios удалось создать очень мрачную сказку, схожую с балладами братьев Гримм. Даже нам, прожженным геймерам, порой было очень некомфортно и даже страшно. Про кошмары, которые мучили в течение нескольких дней, даже рассказывать не будем.

Бесконечное лето

Если предыдущие игры могли лишь напугать, то ​​"Бесконечное лето», скорее всего, ребенка смутит, зато очень заинтересует отца, который решит пройти игру вместе со своим чадом. Никогда не слышал про эту визуальную новеллу от российских разработчиков? Сейчас все расскажем!

Главный герой Семен засыпает в автобусе одним зимним вечером. А просыпается парень посреди лета по дороге в пионерлагерь «Совенок». Теперь парню предстоит познакомиться с местными пионерками, а также выяснить, как он оказался в этом месте.

А еще в игре были хентай-эпизоды. Почему были? Soviet Games по требованию Steam была вынуждена удалить из игры взрослый контент. Теперь все откровенные сцены заменены темным экраном. Согласны, это совсем не круто. Но не переживай, в Интернете запросто можно скачать ту самую версию!

Hatred

От мультипликации перейдем сразу к ультранасилию (ничего себе!). Уровень жестокости в Hatred не снился даже персонажам «Пилы». В этом экшене тебе отводится роль маньяка-социопата, единственной целью в жизни которого является убийство как можно большего числа людей.

Игра появилась в продаже в 2014 году, и в первый же день ее удалили из онлайн-магазина Steam Greenlight из-за чрезмерной жестокости. Правда, уже через пару дней сотрудники Valve одумались и вернули шутер на виртуальный прилавок. А глава компании Гейб Ньюэлл даже принес личные извинения главе Destructive Creations — студии-разработчика.

С игрой, кстати, связан довольно занимательный факт. Как показывает статистика, на момент релиза 18% игроков было из России. Выше показатель только у США — 26%. Несмотря на любовь аудитории, рекомендовать игру к ознакомлению, особенно детям, мы бы не стали. Уж слишком кровожадным получился главный герой.

Five Nights at Freddy’s

Закончить топ мы решили настоящей классикой. Если ты знаешь, что такое FNAF, то, скорее всего, хоть раз боялся идти ночью за водой, думая, что в темном коридоре тебя схватит ужасный аниматроник.

На первый взгляд игра ничем не выдает скрывающийся в ней ужас. Завязка довольно банальная: главный герой устраивается ночным охранником в пиццерию. Вот только он и представить себе не мог, что охранять придется не заведение от воров, а самого себя от ужасных созданий, блуждающих по темным коридорам.

Единственная защита от монстров — вовремя закрытые двери. Но это действие отнимает энергию, которой с каждой ночью становится все меньше и меньше. И, если монстр попадет в комнату наблюдателя, будь готов к громкому крику и пугающему скримеру. Если думаешь, что такое может напугать только малыша, зайди на YouTube и лично убедись, как взрослые стримеры с визгом выбегают из комнаты после проигрыша.

А в какие игры ты бы никогда не позволил играть своему ребенку?