Запорожская АЭС — это где?

Запорожская АЭС расположена в Энергодаре, на берегу образованного Днепром Каховского водохранилища. C марта 2022 года ее контролируют российские военные, а позиции ВСУ находятся на противоположном берегу водохранилища, примерно в пяти километрах.

Катастрофа неизбежна? 7 вопросов о Запорожской АЭС

Кто и зачем обстреливает Запорожскую АЭС?

Украинский «Энергоатом» в своем телеграм-канале заявляет, что Россия сама обстреливает станцию, чтобы обвинить Киев. Однако западные источники со ссылкой на сотрудников станции говорят о другом. По их сведениям, российские военные расположили на территории АЭС артиллерийские батареи и с их помощью ведут обстрел украинской территории. Поэтому ВСУ вынуждены отвечать, нанося точечные удары с помощью беспилотников-камикадзе.

Объяснение выглядело бы логичным, если бы Россия не заявляла о готовности принять инспекцию Международного агентства по атомной энергии на Запорожской АЭС. При этом Украина говорит о том, что не готова гарантировать безопасность комиссии, а сама МАГАТЭ отложила визит на неопределенный срок.

Катастрофа неизбежна? 7 вопросов о Запорожской АЭС
Запорожская АЭС привольно раскинулась на берегу живописного Каховского водохранилища. Вид с северного берега, контролируемого ВСУ

Насколько опасны обстрелы Запорожской АЭС?

Сами реакторы — их на станции шесть — конструктивно защищены довольно надежно. Боеприпасы, которые несут дроны-камикадзе, их повредить не могут. Однако они способны нанести урон системам охлаждения. Вероятность этого весьма высока. В этом случае возможно появление трещин в корпусе реактора и выход наружу некоторого количества радионуклидов.

Если такое случится с одним из работающих ректоров, возможен выброс радиоактивного йода-131 (период полураспада 8 дней). Ну а если повредить охлаждение одного из недавно заглушенных реакторов, возможен выброс цезия-137. Он не такой летучий, но период полураспада у него 30 лет. Он легко смывается водой, что как бы и хорошо, и не очень, учитывая близость Днепра.

Насколько ценна для Украины Запорожская АЭС?

Эта станция обеспечивала электричеством значительную часть промышленных предприятий Украины. Ее мощность составляет 6 гигаватт. России столько электричества в этом регионе не нужно, и власти РФ заявляли о готовности продолжать поставки электричества украинским заводам. Да, на территории, контролируемые украинским правительством. Разумеется, небезвозмездно. Развития эта инициатива пока не получила. С марта из шести реакторов на АЭС работают то один, то два, то три.

Катастрофа неизбежна? 7 вопросов о Запорожской АЭС
Здания энергоблоков мощные, и критически повредить их сложно

Каковы масштабы бедствия возможны при аварии на Запорожской АЭС?

В этой ситуации катастрофа будет сопоставима с Фукусимой — без прямых человеческих жертв, но с необходимостью создания зоны отчуждения. Взрывы реакторов практически невозможны, поэтому говорить о некоем расчетном радиусе поражения не приходится. Будут линейные зоны, отравленные радионуклидами, — вниз по течению Днепра. И в Черное море тоже все приплывет, конечно. И по направлению ветров.

Что прямо сейчас повреждено на Запорожской АЭС?

По данным на 11 августа, в результате бомбардировок частично пострадала теплоэлектростанция, дающая электричество для собственных нужд АЭС (странно, но факт), и оборудование брызгальных бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов. Критических последствий это иметь не должно. Ранее повреждения получали линии электропередач и административные здания АЭС, в частности учебный центр, обстрелянный ВС РФ при захвате станции.  

Обстреливать атомную станцию — это вообще нормально с точки зрения международного права?

Как ни странно, Женевская конвенция категорического запрета на бомбардировку атомных электростанций не содержит. АЭС может стать законной целью для атаки, если военная выгода от обстрела превысит вероятность того, что пострадает мирное население. Конвенция уточняет, что законной целью может быть АЭС, энергию которой противник использует для целей обслуживания армии. Выходит, что для решения военных задач устраивать атомные катастрофы можно. Человечество, ты это серьезно?

По материалам interfax.ru, ria.ru, bbc.com, kommersant.ru, meduza.io (признана в России иностранным агентом).

Фото: Wikimedia Commons, карта Google Maps