Вопрос физического наказания детей весьма непростой. С одной стороны, мы, как люди гуманные (к тому же в некотором роде пишущие), считаем, что вполне можно обойтись словами.

Фото №1 - Карта: Страны, в которых запрещено шлепать детей

С другой стороны, абсурд, когда органы опеки выдирают ребенка у матери, которая слегка шлепнула его по попе. А это на самом деле реальность во многих странах.

Исследования на эту тему находят связь между физическими наказаниями в детстве и алкоголизмом, замкнутостью, неуверенностью в себе в более зрелом возрасте. Хотя ученые до конца не уверены: это ремень привел к такому состоянию или человек изначально был довольно асоциален и поэтому постоянно нарывался на ремень. В любом случае долговременная польза от физических наказаний не установлена. То есть исправить ремень никого не в состоянии, он только дает родителю возможность выпустить пар.

При этом отношение к физическим наказаниям детей во многих странах стремительно меняется. Если в начале XX века это было нормой везде, то XXI век установил новые нормы гуманности. Давай посмотрим на карте, где они особенно сильны!

Впереди всех ожидаемо идет Европа и совершенно неожиданно — Латинская Америка. К ним присоединились некоторые страны Африки (ого!), Япония, Непал, Новая Зеландия, Грузия, Туркмения, Монголия и Украина.

На территории России шлепать детей по-прежнему разрешено. Такие страны, как Австралия и Канада, позволяют только наказания, после которых не остается следов и «если это разумно».

Интереснее всех в этом вопросе выступают британцы. В опросе 2006 года 80% граждан сообщили, что считают порку допустимой, причем 73% заявили: запрет телесных наказаний недопустим, поскольку он, по их мнению, вызовет резкое ухудшение поведения детей. Семь из десяти родителей признались, что используют телесные наказания. Вот где спиногрызов, оказывается, держат в черном теле!

Фото №2 - Карта: Страны, в которых запрещено шлепать детей