Ни для кого не секрет, что наш мир становится немного «толще» с каждым годом. Количество людей с избыточной массой тела неуклонно растет.

Фото №1 - Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира

При этом все страны уверены, что в основном это касается США. Вот у них там действительно все плохо, фастфуд и колобки катаются по улицам. А у нас еще ничего.

Увы, статистика показывает, что это не так. Эпидемия ожирения касается практически всех стран мира. При этом лидерами вот уже несколько лет выступают вовсе не американцы, а совсем другие народы! CША занимают всего лишь скромное 12-е место в списке стран с самым высоким процентом ожирения.

Не то чтобы мы пытались кого-то «зафэтшеймить», однако избыточный вес — это не только прибавка к солидности и даже в некоторых случаях улучшение сексуальной жизни (о чем ты можешь узнать из статьи «Чаще всех занимаются сексом толстяки. Статистика знает еще и это!»), но и букет неприятных болезней, начиная от более раннего инсульта и заканчивая почти неизбежным диабетом. Все это серьезно нагружает систему здравоохранения.

Так что очень многие страны активно борются с ожирением — Пропагандируют здоровый образ жизни и запрещают особенно опасные пищевые добавки и масла. Хотя, конечно, до полного запрета сильно обработанной пищи (с большим количеством добавленного растительного жира, сахара и консервантов) нам еще далеко, несмотря на то что доктора признают ее основной причиной ожирения. Уж очень гигантская индустрия за ней стоит.

Итак, как же выглядит мировая эпидемия ожирения в 2016 году? Примерно так:

Фото №2 - Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира
Синим цветом обозначены страны с наибольшим процентом толстых людей, желтым — с наименьшим

Кажется, что лидер все-таки США? Нет, на самом деле самые «толстые» нации на этой карте разглядеть очень трудно. Ими являются островные государства Тихого океана: Науру, Палау, острова Кука, Маршалловы острова и Тувалу. Это пятерка лидеров, среди которых люди с лишним весом — это до 88% от населения!

Как так вышло? Дело в том, что традиционно эти острова жили за счет рыбной ловли и огородничества, однако в последнее время их экономика перестроилась на добычу полезных ископаемых и туризм. В результате жители перестали выращивать собственную еду и стали импортировать дешевые готовые продукты из Австралии и США. Ту самую сильно обработанную еду.

Фото №3 - Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира
Жители Науру на «тропе здоровья»

Кроме того, в самой культуре островитян «толстый» значит «красивый», так что эпидемия ожирения долгое время никого не волновала, пока система здравоохранения не оказалась перегружена диабетиками с ампутированными конечностями. В настоящий момент острова переживают серьезный кризис.

Также американцев по уровню ожирения опережают Кувейт и Катар. Эти ребята перешли на западную диету, как только у них появились деньги, и она сказалась на них не самым лучшим образом.

А что же мы? Россия в этом списке приблизительно в середине, на 60-м месте. Нас перегнали многие соседи: Украина, Польша, Белоруссия и даже Финляндия с Норвегией. Более подробно смотри на карте: Количество людей с лишним весом в странах Европы.

Однако наши 61% людей с избыточным весом — это огромная нагрузка на систему здравоохранения. Ведь по смертям, связанным с ожирением, мы перегнали Америку.

Ну ладно, а кто у нас самый щуплый? В целом картина довольно предсказуемая: вся Центральная Африка и Юго-Восточная Азия на карте окрашены в нежно-желтые цвета низкого уровня ожирения.

Однако лидер довольно неожиданный: им стал Тимор, государство на островах Малайского архипелага. Дело в том, что там уже давно длится гражданская война и люди просто очень плохо живут.

На втором месте среди худых — ожидаемая Эфиопия, затем идет Вьетнам, Уганда и Бангладеш. В целом азиатские страны, например Индия, в основном выруливают за счет огромного количества все еще голодающего населения.

Однако есть и позитивные лидеры с низким уровнем ожирения, которые избежали этой эпидемии за счет традиций здорового питания, а не из-за нищеты. Это, естественно, Япония, а также Южная Корея.