По словам репортера Daily Express, специалиста по экономике, политике и общественным процессам Кайши Лэнгтон, сегодня отношения на международной арене крайне напряженные: боевики «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение) захватили Афганистан, Китай отправил к Тайваньскому проливу боевые самолеты, а Австралия планирует строить атомные подводные лодки в ответ на растущую мощь флота Китая.

Кайши Лэнгтон считает, что в этом году любой, даже самый незначительный конфликт может перерасти в третью мировую войну, и сделала несколько предположений, кто ее начнет и почему.

Кайши Лэнгтон считает, что в этом году любой, даже самый незначительный конфликт может перерасти в третью мировую войну.
Кайши Лэнгтон считает, что в этом году любой, даже самый незначительный конфликт может перерасти в третью мировую войну.

1. США — Иран

Со слов журналистки, война между США и Ираном может начаться из-за того, что Иран, несмотря на все запреты, продолжает обогащать уран. Если две эти страны вступят в конфликт, то Иран может заблокировать Ормузский пролив, через который проходит до 30% всей нефти в мире. А это приведет к росту цен на нефть, поставит под угрозу отношения США со всеми союзниками и может вызвать новые войны в Сирии и Йемене.


2. Иран — Израиль

Иран долгое время поддерживает разные антиизраильские группировки в Газе, Сирии и Ливане. В ответ на это Израиль наносит удары по иранским войскам во всех этих регионах.

И хоть вероятность широкомасштабной войны крайне мала, Кайши Лэнгтон предполагает, что эти страны все же могут ее начать. Но только в том случае, если Иран полноценно возобновит ядерную программу, а Израиль примет решение нанести более масштабные удары по территории Ирана. Тогда этот конфликт сильно повлияет на весь рынок нефти, из-за чего вмешаются другие страны.


3. США — Турция

В последние годы обострились отношения между США и Турцией, и наладить их не помогает даже то, что они являются союзниками по НАТО. Причина — очень серьезные разногласия по поводу курдов и амбиции президента Эрдогана. И в этот конфликт могут быть втянуты не только США и Турция, но и, как минимум, Россия.


4. Индия — Пакистан

Противостояние в Кашмире между Индией и Пакистаном длится с 1947 года, когда после раздела Британской империи две страны не смогли поделить этот регион. Поэтому до сих пор пограничные службы до сих пор враждуют.

В 2019 году это вылилось в воздушный бой между авиационными группами ВВС Индии и ВВС Пакистана. Если руководители этих стран не предпримут никаких мер, то тут вполне может начаться война. А в ней уже примут участие не только Индия и Пакистан, но и Китай.


5. Афганистан

Несмотря на то что США вывели все свои войска из Афганистана, фактически оставив его народ наедине с талибами, опасность широкомасштабной войны все же сохраняется. Не исключено, что новая реакционная власть Афганистана наделает глупостей на международной арене, вынудив США и их союзников снова ввести свои войска.


6. США — КНДР

И хоть при Дональде Трампе отношения между США и Северной Кореей слегка потеплели, но с приходом Джо Байдена все усложнилось. Недавно власти КНДР обвинили американского президента во «враждебной политике» и предупредили, что скоро США окажутся в «очень серьезной ситуации». А учитывая ядерное оружие и непрекращающиеся военные учения Северной Кореи, эта угроза звучит многообещающе.

Статья подготовлена по материалам сайта Daily Express
Фото: Getty Images