Первыми к кризису любого вида адаптируются жулики. В начале пандемии, например, доверчивые граждане массово оплачивали фальшивые экспресс-анализы на коронавирус, придуманные штрафы за нарушение карантина и прочие несуществующие счета.

А так как мутным временам, похоже, нет конца и края (мы сейчас про украинский кризис), внимай новым потенциальным схемам выманивания денег у людей. Мы подсмотрели их в блоге политолога Екатерины Шульман.

Какие новые виды мошенничества могут появиться из-за ситуации на Украине

Звонок «из военкомата»

Таким способом мошенники могут попытаться узнать персональную информацию. Бодрый женский или мужской голос спросит у тебя, например, ФИО, место прописки, место работы, заверив, что это нужно для некой сверки данных. Самая правильная реакция в таком случае — загуглить номер телефона военкомата и перезвонить самому.

Звонок «из полиции»

Учти, что звонок с номера горячей линии МВД — не гарантия, что ты разговариваешь с настоящим следователем или участковым. Абсолютно любой номер можно подделать (и мошенники успешно этим занимаются, как, например, вот в этой истории: «В Сети обсуждают новую уловку телефонных мошенников: пользователь рассказал, как его обманули на 1,8 миллиона рублей»). Будь бдителен и слушай внимательно вопросы, которые тебе задают.

Спасители твоих денег

От звонков с любезным предложением перевести долларовые и рублевые сбережения на так называемый резервный счет, чтобы спасти от инфляции, тоже, скорее всего, отбоя не будет. Надеемся, ты помнишь золотое правило: любую инициативу как бы из банка, воспринимай как угрозу и перезванивай только на номер, указанный на обратной стороне карты.

Источник: prime.ru