Русская Википедия клянется, что именно в этот день, 15 апреля, в 1951 году был проведен первый конкурс «Мисс мира». Мы наивно повелись и кинулись разыскивать фотографии победительницы. При проведении поисковых работ выяснилось, что в дате явно ошибка: другие источники, все как один, периодом проведения называют июль того же года. Но это уже было не важно: мы увидели снимки первой мировой красавицы и поняли: всё не зря. До июля еще дожить надо, и увидеть ее снимки ты должен прямо сейчас.

Как выглядела первая «Мисс мира» на планете

Сперва отдадим дань внимания отцу-основателю «Мисс мира». Звали его Эрик Дуглас Морли, и биография его до того занимательна, что адски тянет перескочить с победительницы и накатать о нем пару томов. Но скажем лишь, что Эрик в 11 лет остался сиротой, а в 14 был зачислен музыкантом в 7-й Королевский пехотный полк, где стал играть в духовом оркестре на валторне. Попал на Вторую мировую в звании капитана Вспомогательного корпуса, главной задачей которого было поднимать бойцам моральный дух на передовой. В июне 1940-го оказался в Дюнкерке, смог эвакуироваться. После войны резко сменил курс жизни.

Его всегда манил шоу-бизнес. Начал с нуля, простым актером в Норвегии, дослужился до ассистента театральной труппы в Шотландии. В конце 1946-го был принят менеджером по рекламе в развлекательную фирму Mecca Dancing, которая владела танцзалами и ресторанами по всей Великобритании и проводила турниры по танцам. Компания прославилась благодаря телешоу «Strictly Come Dancing» на BBC (типа нынешних «Танцев со звездами»). Также Морли организовывал показы мод и локальные конкурсы красоты — это была такая фишка, чтобы завлечь посетителей в танцзалы его конторы. Тут-то на него и вышел член британского парламента Герберт Моррисон.

Начало 1950-х, Европа только-только начала приходить в себя после войны, возвращаться к мирной жизни. Моррисон планировал отпраздновать столетие Всемирной выставки 1851 года, чтобы воодушевить британцев, показать, что страна восстанавливается, вовлечь их в процесс, а для этого предъявить им новейшие достижения науки, архитектуры, искусства и прочего. Так родилась идея «Фестиваля Британии» — национальных выставок по всей стране. Штаб-квартира располагалась в Лондоне в районе Саут-Банк.

Так вот неподалеку от нее находился танцзал, принадлежавший Mecca Dancing. Организаторы «Фестиваля» обратились к компании с вопросом, не помогут ли они попиарить мероприятие. Тогда-то Морли и пришла в голову мысль провести конкурс красоты (такой опыт у него, как мы сказали выше, уже был, и весьма успешный). Но не локальный, а международный — чтобы привлечь внимание во всем мире. Было решено пригласить участниц из других стран — как минимум, это дало бы широкую огласку у них на родине. Фестивальные боссы одной рукой бешено зааплодировали этой идее, а другой крепко за нее ухватились.

В то время мода на бикини была в разгаре, и Морли решил, что участницы будут облачены в эту хитовую мини-одежку. Турнир должен был называться «Конкурс женского бикини на „Фестивале Британии“», однако, поскольку все же носил международный характер, Морли с подачи журналистов решил переименовать его в «Мисс мира». Удача, название оказалось свободно!

И вот летом 1951 года состоялся первый конкурс «Мисс мира». Приглашения делегировать победительниц национальных состязаний были разосланы в десяток стран: США, Францию, Бельгию, Швецию, Данию, Ирландию, Германию, Финляндию, Швейцарию, Голландию, Турцию и Японию. Пять из них ответили согласием. Затем возникла проблема, о которой — даже удивительно — Морли не подумал раньше: узнав, что нужно будет публично расхаживать в бикини, некоторые девушки (в частности, «Мисс Ирландия» Пэтси О'Хара и «Мисс Турция» Гулер Ариман) отказались участвовать.

Финал прошел 29 июля 1951 года в бальном зале «Лицеум» в Лондоне. После кастинга и всех неурядиц осталось 26 участниц (по другим данным — 27). Хоть конкурс и назывался «Мисс», не имело значения, одинока девица или в браке, бездетна или у нее семеро по лавкам. Состязание выглядело так: на сцену выходили претендентки, одетые в плащи, специальная распорядительница снимала с них верхнее одеяние, чтобы судьи в жюри могли внимательно рассмотреть внешние достоинства.

Система судейства была простейшей: 50% оценки — за фигуру, 20% — за красоту лица, 20% — за грацию и 10% — насколько девушка понравилась публике. В итоге были выбраны пять финалисток. А победительницей и первой «Мисс мира» стала «Мисс Швеция» Керстин «Кики» Хоканссон.

Керстин была моделью из Стокгольма, возраст — 22 года, рост — 168 сантиметров, параметры — 94х58х91. В награду она получила жемчужное ожерелье и 1000 фунтов стерлингов.

Как выглядела первая «Мисс мира» на планете

На коронации девушка была в бикини, за что получила осуждение отца и некоторой части общественности. В следующем году бикини были заменены на более скромные купальники. И хотя на позднейший конкурсах бикини вновь достали из сундуков, Хоканссон остается единственной «Мисс мира», получившей свой титул в бикини.

Конкурс было решено провести и на следующий год, однако летом 1952-го в США появилось аналогичное шоу «Мисс Вселенная». И Морли перенес свое детище на ноябрь, поближе к рождественским распродажам.  

Как выглядела первая «Мисс мира» на планете
Слева направо: Лора Элисон-Дэвис (2-е место), Керстин «Кики» Хоканссон («Мисс мира — 1951»), Дорин Гаффни-Доун (3-е место)

Керстин «Кики» Хоканссон оказалась самой долгоправящей королевой в истории «Мисс мира»: она находилась на этом посту рекордные 475 дней. После работала моделью у Christian Dior, Hermes и других модных домов в Париже, сделала серию программ для датского телевидения, давая советы по красоте. Знаменитый кинопродюсер Карло Понти предложил ей семилетний актерский контракт в Риме, однако она отказалась — была слишком молода, чтобы связывать себя на столь длительный срок.

В июне 1952-года «Кикки» вышла замуж за норвежца Оле Хартнера, но вскоре развелась. Затем отправилась в Европу — изучать высокую моду. Через несколько лет познакомилась с американцем Далласом Дж. Андерсоном, в 1962 году они поженились в Копенгагене, а в 1967-м переехали в США. Некоторое время работала учительницей. Родила троих детей.

В 1975 году ее вновь пригласили на конкурс «Мисс мира» в Лондон, уже в качестве судьи. Керстин «Кики» Хоканссон умерла 11 ноября 2011 года в Лос-Анджелесе. Ей было 82 года.


Фото: Legion Media