Руководитель направления по инновациям и техническому развитию, пивной сомелье AB InBev Efes Александр Смирнов рассказал подробно, что лучше подать к пиву, чтобы составить идеальный аккомпанемент, и какие три принципа в этом помогут.
Начнем с того, что зитология (наука, изучающая сочетания пива с едой, чтобы они подчеркивали вкус друг друга) основывается на трех важных принципах. Соблюдая их, можно сделать большое количество ярких гастрономических открытий.
Первое важное правило заключается в сохранении баланса: важно следить за тем, чтобы еда не перебивала вкусовые оттенки пива, а дополняла или даже усиливала их. Второй момент — подбор пива и блюд со схожими нотками, чтобы они играли в унисон. Третий принцип заключается в создании контрастности: сочетание кислого и сладкого, горьковатого и соленого поможет раскрыть яркие вкусовые нотки и усилить их.
Перейдем от теории к практике: сочетать пиво можно как с классическими продуктами, например мясом или рыбой, так и со сладкими десертами, орехами и фруктами. Так, лазанья с мясом и грибами будет отлично гармонировать в паре со светлым элем, например с Abbe Blonde, а вот банановый пудинг тоже подружится с элем, но уже с красным, например Abbe Ruby.
Отличительная черта пива — разнообразие: многогранность стилей, сортов, вкусов, оттенков, ароматов. Пиво может быть как легким и освежающим, так и насыщенным и плотным. Оно будто рождено для смелых решений и сочетаний, поэтому не стоит бояться экспериментировать и открывать сочетания, которые понравятся именно вам.
Начать освоение этой науки стоит с более простых сочетаний — взять какой-либо продукт и попробовать подобрать к нему пивную пару. Например, различные виды грибов (подосиновики, лисички, белые) имеют богатое разнообразие вкусов, поэтому каждый из них можно сочетать с разными сортами пива.
Так, к классическому ризотто с грибами подойдут светлые сорта, в которых отсутствует выраженная горчинка хмеля. Жареные лисички с фетучини отлично дополнят эль или лагер, например Löwenbräu. Белые или подосиновики — грибы сытные и довольно плотные, и в этом случае настоящая гастрономическая идиллия рождается в паре с портером или темным элем, например с Abbe Brune.
Эли вообще идеально подходят для подобных вкусовых открытий. Если хочется погрузиться в мир зитологии, можно присмотреться к премиальным бельгийским элям. В их богатой палитре вкусов с разнообразием оттенков — от сладковатых специй, цитрусовой цедры до шоколада и печеных яблок, каждый найдет себе сорт по душе. К слову, пиво с пряными оттенками можно сочетать с мягкими сырами, например с безукоризненной бурратой. Кстати, сыр уже давно дружит с пивом, но кое-что об этой дружбе полезно знать. Так, чеддер прекрасно подойдет к английскому коричневому элю, достаточно плотная по текстуре гауда подружится с классическим портером, а соленый сулугуни сыграет на контрасте с пилснером, поскольку его горчинка будет дополнять вкус сыра и разбавлять его маслянистость.
Кроме того, идеально сочетаются с пивом морепродукты, поэтому правильно подобранное морское блюдо может раскрыть новые вкусовые оттенки. Например, жареные кальмары подойдут к пилснеру, креветки и мидии отлично раскроются вместе с Hoegaarden Blanche, светлые эли идеально подойдут для деликатесов из сибаса.
А что же по поводу десертов? Не поверите, но и тут можно подобрать идеальный тандем. Предлагаем вам раскрыть вкусовые горизонты и попробовать шоколадные и кофейные сладости с Franziskaner Dunkel, Velkopopovický Kozel Černý или Abbe Brune, богатый и насыщенный вкус которых подчеркнет и усилит интенсивность десертов.
А вот новогоднее имбирное печенье отлично дополнит игристый яблочный сидр Bon Season. Кроме того, его искристый вкус станет прекрасной парой для нежной воздушной меренги — десерта «Павлова». А если вы хотите удивить гостей, разогрейте сидр вместе со специями до 70 градусов — у вас получится прекрасная альтернатива поднадоевшему классическому глинтвейну.