Если часто смотреть фильмы про ограбления банков и музеев, начинает казаться, что нет смысла тратить жизнь на работу. Впрочем, какие могут быть в наше время ограбления? Кругом камеры, сигнализации. Однако бриллианты, оказывается, похищают и в XXI веке!

Ниже мы рассказываем о шести самых дерзких ограблениях, говорящих о том, что криминальная романтика жива, но и полиция не дремлет. По крайней мере, иногда. И если ты с таким столкнешься, то вот наши рекомендации, как правильно вести себя с полицейским.

Музейный комплекс «Зеленый свод», Германия

Дата: 25 ноября 2019 г.

Сумма ущерба: около 1 млрд евро

«Зеленый свод» — бывшая сокровищница Веттинов, немецкой королевской и княжеской семьи. Это самое большое в Европе хранилище ценностей. По крайней мере, так было до ограбления.

+2

Чтобы отключить сигнализацию, четверо злоумышленников организовали поджог питавшего музей трансформатора. Потом воры перепилили решетку на окне первого этажа, залезли внутрь, разбили топором витрину и вытащили из нее 12 предметов. Это были драгоценности XVIII века, изготовленные для саксонских королей Августа Сильного и Августа III. В их числе — эполет из бриллиантового гарнитура с бриллиантом «Саксонский белый», имеющим вес 49,84 карата. Только его стоимость эксперты оценивают в 10-12 млн долларов. 

Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века
Спустя почти год после кражи произведений искусства в «Зеленом своде» Дрездена в Берлине полиция арестовала троих подозреваемых принадлежащих к арабо-немецкому клану Реммо

Забрав ценности, преступники задействовали порошковый огнетушитель, чтобы в прямом смысле замести следы. А вот свой автомобиль они потом с той же целью, наоборот, сожгли.

Бандиты выходили на связь в 2020 году, предложив израильской фирме выкупить драгоценности и угрожая в противном случае уничтожить их и продать камни на черном рынке по отдельности.

За информацию о похитителях объявили награду в 500 000 евро. Это, видимо, дало плоды. К 2021 году полиция Германии задержала уже пять человек (пятый — брат-близнец одного из подозреваемых), но вина их пока не доказана.

Белое золото — крутейший материал. Все думают, что у тебя на пальце «гайка» из нержавейки, а на самом деле… Что тебе это дает, мы еще не придумали, но что-то в этом есть!

Кольцо из белого золота с сапфиром

«Купол тысячелетия», Лондон

Дата: 7 ноября 2000 г.

Сумма потенциального ущерба: 350 млн фунтов стерлингов

В наши дни это здание — развлекательный комплекс «02 Arena», но в 2000-м оно носило название «Купол тысячелетия» и служило выставочным комплексом. Помимо прочего там экспонировались бриллианты, принадлежащие компании «Де Бирс».

Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века
Главный исполнительный директор Millennium Dome П.Ю. Жербо (слева) и исполнительный директор De Beers Энди Коксон в здании De Beers Building в Лондоне внимательно рассматривают 203-каратную «Звезду тысячелетия» — самый большой безупречный бриллиант грушевидной формы в мире. Бриллиант являлся частью экспозиции стоимостью 350 миллионов долларов, которую 11 июля 2000 года группа из 12 грабителей попыталась украсть из денежной зоны в «Куполе тысячелетия»

Разрушив забор и стену с помощью экскаватора, одетые в противогазы бандиты проникли внутрь, бросили дымовые шашки и взялись за бронированное стекло витрины. Оно выдерживало нагрузку в 60 тонн, но джентльмены удачи загнали в него несколько дюбелей из строительного пистолета, а потом разбили кувалдой. Оставалось сложить в сумку 203-каратный бриллиант «Звезда тысячелетия» и 12 голубых бриллиантов, а потом прыгнуть в поджидавший на берегу Темзы катер.

Увы, на самом интересном месте появились переодетые уборщиками полицейские и всех арестовали. Оказалось, они давно следили за бандой, вычислив ее после пары неудачных, но изящно спланированных покушений на банковский фургон. По одной из версий, бриллианты накануне ограбления заменили копиями.

Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века
Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века
Приспособления грабителей

Когда через год судья зачитывал приговор, он отзывался о плане преступников не без восхищения. Главные участники после всех апелляций получили по 15 лет лишения свободы. Избежал приговора только Терри Миллман: он умер от рака еще до суда.


Отель «Карлтон Интернешнл», Канны

Дата: 28 июля 2013 г.

Сумма ущерба: 136 млн евро

Отель «Карлтон Интернешнл», по иронии судьбы был местом действия фильма Хичкока «Поймать вора». Впрочем, совпадение неслучайно: там регулярно похищали драгоценности. Однако самая крупная кража была совершена во время Каннского кинофестиваля в 2013 году. Неизвестный мужчина в кепке и закрывающем лицо шарфе зашел в выставочный зал на первом этаже отеля, где демонстрировались драгоценности ювелирного дома Leviev, владелец которого — выходец из СССР израильский миллиардер Лев Левиев.

Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века

У вора был пистолет, а трое частных охранников оружия не имели. Поэтому злоумышленник просто сложил в мешок бриллианты и украшения на сумму 136 млн евро, вышел на улицу и скрылся. Пешком, благо на выставку и войти можно было прямо с набережной Круазетт, и покинуть ее, выйдя во дворы.

Кражу приписывают банде «Розовая пантера», известной своими продуманными до мелочей ограблениями. Дело в том, что 25 июля, незадолго до преступления, член банды Милан Попарич сбежал из тюрьмы в Швейцарии. Многие думают, что это не просто совпадение.

Драгоценности так и не были найдены, равно как и преступники. А про банду подробнее читай в статье «Черная кошка, розовая пантера: история самой киногеничной банды XXI века».

Скромный серебряный браслет с черепушкой и надписью «Бессмертный». Капитан Джек Воробей наверняка бы одобрил!

Браслет из серебра

Алмазный центр Антверпена, Бельгия

Дата: 15 февраля 2003 г.

Сумма ущерба: 107 млн долларов

За четыре года до ограбления один из членов банды, Леонардо Нотарбартоло, арендовал офис в Алмазном центре Антверпена. Таким образом преступники получили доступ к магнитным ключам, а со временем нашли способ сделать их универсальными, открывающими все двери в здании. Попутно жулики изучали систему безопасности. В итоге в ночь ограбления они обчистили 123 ячейки с драгоценностями из 160, забрав бриллианты и драгоценности. Часть добычи им пришлось бросить — не хватило рук, чтобы унести.

Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века
Выставка «Поговорим о камнях» в Алмазном центре Антверпена

Объективы камер видеонаблюдения преступники заклеили скотчем, а на мониторы охраны умудрились вывести сделанную ранее запись (да, мы тоже думали, что такое бывает только в кино). Идеальное преступление! Увы, один из двух похитителей забыл на месте преступления сэндвич с салями, так что в руки полиции попал образец его ДНК. В итоге всех участников авантюры арестовали.


Ювелирный магазин Harry Winston, Париж

Дата: 4 декабря 2008 г.

Сумма ущерба: 97 млн евро

Хорошо одетые дамы, зашедшие в ювелирный магазин Harry Winston, оказались вооруженными мужчинами. Одни из них загнали в угол посетительниц и персонал, другие методично обчистили магазин. Грабители знали расположение всех сейфов и имена всех сотрудниц. На все понадобилось 20 минут, после чего преступники благополучно скрылись.

Из-за продуманности ограбление приписывают опять же «Розовым пантерам».

Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века

Что главное в мужской серьге? Чтобы сразу было видно, что она не женская! А эта вещь точно из отдела для мальчиков, не ошибешься.

Серьга из серебра

Ювелирный магазин Graff Diamonds, Лондон

Дата: 6 августа 2009 г.

Сумма ущерба: 51 млн фунтов стерлингов

Чтобы ограбить ювелирный Graff Diamonds на Бонд-стрит, преступники до полной неузнаваемости изменили внешность с помощью грима и латексных протезов-накладок на лицо. Гримировала их профессиональная студия — бандиты сказали, что собираются снимать клип. Уверенно войдя в магазин, двое мужчин в дорогих костюмах достали оружие и заставили персонал открыть шкафы. Забрать удалось кольца, браслеты, ожерелья и часы.

Как похищают драгоценности: самые крутые ограбления XXI века
Ювелирные изделия Graff в витрине на Бонд-стрит, Лондон

Грабители отъехали от магазина на «БМВ», потом пересели в «Мерседес», врезались в такси, бросили машину на месте аварии и скрылись. Однако в спешке они оставили в «Мерседесе» мобильный телефон, застрявший между сиденьем водителя и ручным тормозом. Получив его, полиция нашла и привлекла к ответственности и непосредственных исполнителей (приговор — 23 года и 21 год заключения), и их подельников, занимавшихся планированием (получили по 16 лет заключения). А вот драгоценности найти так и не удалось.

В статье использованы материалы: alphapedia.ru, lenta.ru (1 и 2), wiki5.ru

Фото: Getty Images, Legion Media