Как одиночное заключение спасло узника от извержения вулкана

Во время извержения вулкана Мон-Пеле погибло все население города Сен-Пьер. Спаслись лишь два человека — сапожник, живший на самой окраине, и заключенный одиночной камеры.

В апреле 1902 года в городе Сен-Пьер, расположенном у подножия вулкана Мон-Пеле, стали происходить странные вещи. На город напали миллионы насекомых и мелких тварей, живших в почве вулкана.

Нашествие насекомых — само по себе неприятно, а тут дело происходит еще и на Карибских островах, облюбованных гигантскими сороконожками, ядовитыми гадами и  разными термитами. Насекомые и змеи ползли по покрытым кустарником горным склонам, бежали по дорогам и рельсам и нападали на рабочих на близлежащих тростниковых полях. Эти события местные назвали «библейской чумой».

Когда живешь у подножия дремлющего вулкана, подобные странности должны настораживать. К маю в головах туземцев даже зародилось подозрение: не спустились ли эти очаровательные существа с обжитых нор и термитников, чтобы спастись от жары? Тут бы жителям собрать пожитки, отправиться в порт и унести подобру-поздорову ноги, но вмешалось одно нехорошее обстоятельство.

Властям города было не до муравьев: приближались выборы, которые нельзя было откладывать. Вообще-то в человеческой истории как раз перед выборами глад, чума и мор имеют обыкновение брать перерыв.

Губернатор округа убедил редактора местной ежедневной газеты Les Colonies о пробуждении вулкана особо не распространяться, а лучше призвать местных дружно сходить проголосовать за родную консервативную партию.

Пробуждение

Между тем вулкан, ничего не знавший о предстоящих выборах, проснулся. 8 мая в 7.52 утра случилось извержение. Смертоносные облака из распыленной лавы, паров и газа устремились по склону вулкана со скоростью 160 км в час.

Сен-Пьер уничтожило на несколько минут. Цветущий город был стерт с лица земли. А вместе с ним — 17 пароходов в порту и почти 28 тысяч жителей, включая правительственную комиссию, приехавшую исследовать состояние вулкана.

Фото №2 - Как одиночное заключение спасло узника от извержения вулкана
Руины города Сен-Пьер после извержения вулкана
Фото
Getty Images

Много дней после трагедии карибские спасатели искали выживших. Первым выжившим оказался 28-летний сапожник, которого нашли в доме на краю города. Тем утром он потерял сознание от жары в собственной спальне. Мужчину спасло то, что он жил на окраине, в самой удаленной от вулкана точке.

А ещё через четыре дня после извержения спасательная команда услышала крики из-под завалов тюрьмы. На помощь звал 25-летний узник карцера Огюст Сипарис.

Фото №3 - Как одиночное заключение спасло узника от извержения вулкана
Руины города Сен-Пьер после извержения вулкана
Фото
Getty Images

Самое безопасное место в городе

Огюст Сипарис не всегда был везучим малым. В родном городе он имел репутацию драчуна и дебошира. Как рассказывал сам Огюст, его упекли в одиночную камеру на неделю за драку в кабаке, но спросить, правда ли это, было уже не у кого.

Карцер представлял собой плохо вентилируемую каменную камеру с толстыми стенами и маленьким оконцем, обращенным в сторону от вулкана. Через это оконце заключенные получали паек. Хотя карцер был, откровенно говоря, тесноват (потолок располагался так низко, что войти в камеру можно было только на четвереньках), все же это оказалось самое безопасное место в городе.

Хотя Огюст получил сильные ожоги, он смог рассказать, что с ним произошло. Утром, как всегда, он ждал свой скудный завтрак — миску риса со стаканом мутной воды. Вдруг в камере стало темно и необыкновенно жарко: горячий воздух с мелким пеплом ворвался в карцер через окошко. Это длилось пару минут. Хотя одежда осталась нетронутой, на его руках, ногах и спине появились ожоги. Огюст догадался дышать как можно спокойнее, без глубоких вдохов, чтобы не обжечь легкие. Целых три дня он ждал своей участи в камере, уверенный, что она станет в конечном счете его могилой.

Тем не менее он прожил еще 28 лет и стал знаменитостью ХХ века. Огюст под красивым псевдонимом «Человек, переживший Судный день» ездил со знаменитой цирковой труппой Барнума и Бейли и рассказывал свою историю восхищенной публике.

Фото №4 - Как одиночное заключение спасло узника от извержения вулкана
Огюст Сипарис на фоне руин Сен-Пьера
Фото
Wikipedia

Комментарии

0
под именем